财新传媒
公司要闻正文

页岩气十二五规划出台

2012年03月16日 14:49 来源于 财新网
到2015年中国页岩气产量达到65亿立方米/年;期间主要任务为探明储量、掌握勘探开发技术
中国石化在四川阆中的页岩气开采场地。 Reuters

  【财新网】(记者 王小聪)国家发改委、财政部、国土资源部和能源局3月16日联合发布了《页岩气发展规划(2011-2015)》,首次公布页岩气产量目标,即到2015年中国页岩气产量达到65亿立方米/年。

  2015年65亿立方米/年的规划目标可谓较为保守。根据能源局数据,美国页岩气产量在2000年就达到了122亿立方米/年,在2011年已达到17005亿立方米/年。

  事实上,规划把页岩气在“十二五”期间的发展定调为“打基础”。规划称,“十二五”期间“主要任务是探明储量,掌握勘探开发技术,为‘十三五’、‘十四五’期间的飞跃打基础,是‘五年磨一剑’”。

  《页岩气发展规划(2011-2015)》还称,“力争2020年产量达到600-1000亿立方米。

  规划表示,到2015年基本完成全国页岩气资源潜力调查与评价,要掌握页岩气资源潜力与分布,优选一批页岩气远景区和有利目标区,建成19个页岩气勘探开发区,初步实现规模化生产;页岩气勘探开发关键技术攻关取得重大进展,主要装备实现自主化生产,形成一系列国家级页岩气技术标准和规范,建立完善的页岩气产业政策体系,为“十三五”页岩气快速发展奠定坚实基础。

  规划显示,页岩气勘探开发以四川、重庆、贵州、湖南、湖北、云南、江西、安徽、江苏、陕西、河南、辽宁、新疆为重点,建立19个页岩气勘探开发区。

  由于以上区域有很多面积已经被三大石油公司登记为名下矿区,如何协调已有矿权与页岩气矿权的矛盾?

  国土资源部地质勘查司高炳奇处长在回答财新记者提问时表示,19个页岩气勘探开发区有的是与已有矿权重叠部分,有的是空白区;对空白区,将采取公开招标的方式,欢迎有资质和资金条件的各类企业进入,对重叠区,先要求现有矿权人加大勘查力度,要达到一定的页岩气勘查投入,如果达不到要求,则要求其依法退出,国土部再将该区块页岩气矿权拿出来招标。

  页岩气“十二五”规划中称,要建立页岩气勘探开发新机制,推进投资主体化,推动矿权招投标制度、区块退出机制及合同管理,大幅度提高最低勘查投入,杜绝“跑马圈地”现象。

  对页岩气勘探开发的财政支持,财政部官员表示将参照煤层气财政补贴政策。至于具体补贴政策是否将优于煤层气,该官员表示具体办法还在研究中,暂时不能回答。

  目前可以确定的财政鼓励政策为:依法取得页岩气探矿权采矿权的矿业权人或探矿权采矿权申请人,可按相关规定申请减免页岩气探矿权和采矿权使用费;对页岩气勘探开发等鼓励类项目项下进口国内不能生产的自有设备免征关税;页岩气出厂价实行市场定价;优先用地审批。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:刘潇
更多报道详见【专题】页岩气革命
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆