财新传媒
公司要闻正文

中国移动董事长王建宙明日正式退休

2012年03月21日 12:00 来源于 财新网
中国移动党组书记、副董事长奚国华将接任董事长职
中国移动有限公司董事长王建宙。 东方IC

  【财新网】(记者 赵何娟)财新记者获悉,中国移动通信集团公司(下称中国移动)董事长王建宙将于明日正式退休。这一消息已于公司内部通知。现任中国移动党组书记、副董事长奚国华将接任董事长。

  现年63岁的王建宙办理退休手续走流程已多时。

  据在港上市的中国移动有限公司(0941.HK)披露,王建宙同时任中国移动通信集团公司及下属的中国移动通信有限公司、中国移动有限公司董事长。

  王建宙历任杭州市电信局副局长和局长,浙江省邮电管理局副局长,邮电部计划建设司司长,信息产业部综合规划司司长,中国联合通信有限公司董事、常务副总裁、总裁和董事长,中国联通股份有限公司执行董事、总裁、董事长兼首席执行官,中国联合通信股份有限公司董事长兼总裁,中国移动通信集团公司总裁,以及中国移动通讯有限公司总经理。

  王建宙1985年毕业于浙江大学管理工程系,拥有工学硕士学位及香港理工大学工商管理博士学位。王建宙是一位教授级高级工程师。

  奚国华今年61岁,历任上海市电报局副局长、上海市邮电管理局副总工程师,邮电部电信总局副局长,还担任过上海贝尔董事长兼执行副总裁。2001年11月起,奚国华担任信息产业部副部长,信息产业部在“大部制”改革中组成工业和信息化部后,奚国华继续担任工信部主管通信行业的副部长。其中,自2002年3月至2003年4月间,奚国华担任中国网通总经理一职。

  2011年6月起,奚国华任中国移动党组书记、副董事长。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月27日    08:01
天风证券:买方观点认为,由于目前市场机构主要集中在白酒一类的消费品和化工、钢铁建材等中游周期品上。所以未来两周看好传媒、计算机、通信等滞涨行业机会。
2017年02月27日    07:58
【德媒称中国和德国就电动汽车争端达成协议】在与德方举行高级别磋商后,中方据悉将会放松对在华电动汽车以及混合动力汽车生产的最低额度要求。(德国《商报》)
2017年02月27日    07:53
【朱民:寻找新的劳动生产率增长成为全球经济的首要命题】全球经济继续轻型化。在过去8年,美国以及新兴经济国家的服务业的比重在逐步上升,而制造业比重下降,制造业需求在发生变化。与此同时,发达国家在金融危机后投资急剧下滑,经济增长只能是消费推动。在央行前副行长朱民看来,没有新的劳动生产率增长,如果人口持续老龄化,将无法用更多财富支持未来老龄化社会人的需求,也难以改变收入分配的不均现象。所以在未来十年,寻找劳动生产率新的增长点,是第一等的要事。(上证报)
2017年02月27日    07:46
【巴菲特大举买入航空股】从去年下半年起,伯克希尔便大举买入航空公司股票。截至去年年末,该公司持有93亿美元的航空公司股票,对美国航空集团、达美航空、西南航空及联合大陆控股四家公司每家投资额均超过21亿美元。去年,伯克希尔还投资了航天服务公司Precision Castparts。(上证报)
2017年02月27日    07:41
中国央行与商业银行进行的外汇远期交易将迎来到期高峰,未来3个月内料有近400亿美元空头头寸到期,或影响外汇储备和离岸人民币流动性。(彭博)
2017年02月27日    07:40
央行本周共有4300亿元逆回购到期
2017年02月27日    07:39
国家信息中心研究报告预测中国第一季度GDP增速约为6.6%,出口和进口分别增长6.5%和10.5%。(中证报)
2017年02月26日    21:39
【近一周交易所发出25封问询函 仍重点关注高送转问题】2月20日至24日,沪深两市交易所共计发出各类问询函25封,较此前一周有所增加。涉及重组的问询函有四封,首批年报问询函有两封,梳理发现,随着上市公司年度业绩预告以及利润分配方案的陆续出炉,高送转以及年报财务数据是近期监管层关注的要点。从监管方面来看,年初至今,至少有15家上市公司因高送转预案被监管问询。(证券时报)
2017年02月26日    21:37
【央行:欢迎将中国债市纳入国际主要债券指数】欢迎和支持将中国债券市场纳入国际主要债券指数。这样可以更准确地反映全球债券市场整体状况,有利于全球投资者更合理地配置债券资产。
2017年02月26日    20:02
【新华社揭秘“地下钱庄”】中国公安部经侦局反洗钱部门负责人束剑平说,国内的地下钱庄主要分为三类:跨境汇兑型、非法买卖外汇型、支付结算型。地下钱庄存在最大的动力,来自灰色资金和犯罪资金的需求,很多犯罪资金是通过地下钱庄进行转移。据了解,近年来,一些贪腐资金也通过地下钱庄转到境外,成为“洗钱工具”;另外,还为其他上游犯罪,如骗税、骗取政府出口奖励、骗汇、逃汇提供条件,成为帮凶。
财新微信

热词推荐:
万科 爱康国宾 中化集团 万达 医院 万科h股 阿里巴巴 钢铁煤炭 观致汽车有限公司 2015铁路旅客发送量 铁路安全 傅盛 穷游网融资