财新传媒

中国交建今年新签合同挑战目标定于5000亿元

2012年03月27日 11:09 来源于 财新网
去年收入同比增7.9%,利润同比增22.6%;2011年在中国内地没有签订新的铁路建设合同;称将逐步减少对基建建设业务的依赖
北京,中国交通建设股份有限公司。 冯军 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 林金冰)中国交通建设股份有限公司(中国交建,601800.SH/01800.HK)3月26日晚发布2011年年报显示,期内收入2942.81亿元,同比增长7.9%;公司权益持有人应占利润为117.67亿元,同比增长22.6%。

  年报显示,期内新签合同价值为4578.48亿元,同比增长11.2%;截至2011年12月31日,持有在执行未完成合同金额6019.12亿元,同比增长17.54%。

  中国交建称,收入增长的原因在于,基建建设、基建设计、疏浚、装备制造等四项主营业务收入同比分别增长6.6%、33.2%、15.0%、17.1%。抵消分部间交易前,这四项业务收入分别为2270.68亿元、150.08亿元、323.21亿元、201.66亿元。

  年报显示,期内中国交建在中国内地没有签订新的铁路建设合同。年报解释,2011年中国铁路建设市场大幅调整。据铁道部统计,年内中国完成铁路基本建设投资4610亿元,同比减少34.8%,投资速度大幅放缓。同时,中国内地暂停审批新的铁路建设项目,并对已受理的项目深入论证,以确定其技术标准及建设方案。

  年报认为,2012年国内外市场机会较多。一方面,国家实施区域振兴规划,产业布局、固定资产投资将进一步向中西部转移,中西部交通基础建设市场逐渐扩大;另一方面,“十二五”期间,中国政府将利用充足的外汇储备,进一步加大对非洲、东南亚、中亚、南太平洋等的援建力度,届时将有更多的政府框架项目,以及类型更丰富的国际工程项目。此外,西方国家为减缓经济下滑而加快更新交通基础设施的计划,也会带来更多市场机会。

  中国交建的“十二五”发展战略具体目标有二,一是完善业务结构,二是进军海外市场。在巩固“大交通”“大土木”等基础产业的同时,将逐步减少对基建建设业务的依赖,加大对相关领域投资业务的投入,提升装备制造业务,完善综合物流贸易业务,并研究探索战略性新型业务。另外,根据各沿海省市的海洋发展规划,及内河水运发展计划,“十二五”期间疏浚市场总体处于上升期,将抓住市场机会,合理整合内部生产资源,争取将盈利水平稳定在合理区间。

  中国交建表示,将在海外市场提高路桥、港口、航道设计和建设市场的份额;巩固港机制造行业的领先地位;开拓疏浚、大型桥梁、高速公路等建设市场;开拓海工装备市场;参与区域综合开发及人工岛建设;并努力在铁路、机场、隧道等专业领域取得突破。

  2012年公司新签合同额目标及挑战目标为4600亿元、5000亿元;销售收入目标及挑战目标为3100亿元、3300亿元。中国交建透露,其考虑之一是,在综合判断全年及未来几年形势的基础上,主动调控发展节奏,适当减速,保持一定弹性。

  3月26日,中国交建A股报5.84元,涨1.39%。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
河源 乙肝药降价 合肥 地王 天猫医药馆 互联网女皇 上海通用发动机 召回百万 粤传媒 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 上海市取消农业户口有赔偿吗 基金基础知识 易乾 汶川大地震