财新传媒
公司要闻正文

国家药监局紧急叫停13批次铬超标药品

2012年04月16日 10:41 来源于 财新网
目前绝大多数制药企业并不具备检验重金属的条件;国家药监局表示,已责成相关省食品药品监管局开展监督检查和产品检验,并派员赴现场进行督察

  【财新网】(见习记者 昝馨)工业明胶被滥用事件愈演愈烈。随着一批采用了废弃皮革制成的药丸空心胶囊曝光,国家食品药品监督管理局(下称国家药监局)于4月16日凌晨紧急叫停13个铬超标药品的销售和使用。

  国家药监局通过一份紧急通知发布了上述指令。该通知针对中央电视台(下称央视)4月15日报道的药用空心胶囊铬超标消息,要求对媒体报道的13个批次铬超标药品暂停销售和使用。涉事13种药用空心胶囊铬超标的药品,涉及修正药业、蜀中制药等九家药企,其中超标最多的逾90倍。

  国家药监局介绍,《中国药典》对明胶空心胶囊有明确的标准。生产药用空心胶囊必须取得药品生产许可证,产品检验合格后方能出厂销售。药品生产企业必须从具有药品生产许可证的企业采购空心胶囊,经检验合格后方可入库和使用。

  《中国药典》还规定,生产药用胶囊所用的原料明胶至少应达到食用明胶标准。而《食用明胶》行业标准明确规定,严禁使用制革厂鞣制后的任何工业废料生产食用明胶。

  国家药监局表示,已责成相关省食品药品监管局开展监督检查和产品检验,并派员赴现场进行督察。待监督检查和产品检验结果明确后,合格产品继续销售,不合格产品依法处理。对违反规定生产销售使用药用空心胶囊的企业,将依法严肃查处。

  铬是一种毒性很大的重金属,容易进入人体细胞,对肝、肾等内脏器官和DNA造成损伤,在人体内蓄积具有致癌性并可能诱发基因突变。2010版《中国药典》明确规定,药用胶囊以及使用的明胶原料,重金属铬的含量均不得超过2mg/kg。

  不过,一位湖南药企人士向财新记者透露,目前绝大多数制药企业并不具备检验重金属的条件,“能够检验胶囊的水分、粘度和微生物,就已经算业内领先的了。”  

  附:13个重金属铬超标的药品

  1、青海省格拉丹东药业有限公司生产的脑康泰胶囊(产品批号:1108204),所用药用胶囊铬含量为39.064mg/kg。

  2、青海省格拉丹东药业有限公司生产的愈伤灵胶囊(产品批号:1008205),所用药用胶囊铬含量为3.46mg/kg。

  3、长春海外制药集团有限公司生产的盆炎净胶囊(产品批号:20110201),所用药用胶囊铬含量为15.22mg/kg。

  4、长春海外制药集团有限公司生产的苍耳子鼻炎胶囊(产品批号:20110903),所用药用胶囊铬含量为17.65mg/kg。

  5、长春海外制药集团有限公司生产的通便灵胶囊(产品批号:20100601),所用药用胶囊铬含量为37.26mg/kg。

  6、丹东市通远药业有限公司生产的人工牛黄甲硝唑胶囊(产品批号:20111203),所用药用胶囊铬含量为10.48mg/kg。

  7、吉林省辉南天宇药业股份有限公司生产的抗病毒胶囊(产品批号:091102),所用药用胶囊铬含量为3.54 mg/kg。

  8、四川蜀中制药股份有限公司生产的阿莫西林胶囊(产品批号:120101),所用药用胶囊铬含量为2.69 mg/kg。

  9、四川蜀中制药股份有限公司生产的诺氟沙星胶囊(产品批号:0911012),所用药用胶囊铬含量为3.58 mg/kg。

  10、修正药业集团股份有限公司生产的羚羊感冒胶囊(产品批号:100901),所用药用胶囊铬含量为4.44mg/kg。

  11、通化金马药业集团股份有限公司生产的清热通淋胶囊(产品批号:20111007),所用药用胶囊铬含量为87.57mg/kg。

  12、通化盛和药业股份有限公司生产的胃康灵胶囊(产品批号:111003),所用药用胶囊铬含量为51.45mg/kg。

  13、通化颐生药业股份有限公司生产的炎立消胶囊(产品批号:110601),所用药用胶囊铬含量为181.54mg/kg。 

责任编辑:任波 | 版面编辑:路炳阳
更多报道详见【专题】毒胶囊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能 万科董事会 宝能系 江苏仕德伟 宝能集团罢免议案 重庆万达文旅 李想 秦致 华润宝能否认一致行动人 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件 雷洋尸检结果公布 985大学序列