财新传媒
公司要闻正文

“毒胶囊”药商回应:央视报道有所失实

2012年04月17日 15:02 来源于 财新网
有药企指出,被央视曝光的铬超标胶囊,生产日期都在新国标颁布之前,而旧国标对于胶囊中的铬含量没有规定,应属合格产品

  【财新网】(见习记者 刘虹桥)继4月15日央视曝光9家医药品牌的13件药用空心胶囊铬含量超标以来,涉事药企开始有所回应。有药企指出,被央视曝光的铬超标胶囊,生产日期都在新国标颁布之前,而旧国标对于胶囊中的铬含量没有规定,应属合格产品。但是,这些企业并未明确澄清,这些被曝光的铬超标胶囊中,是否如央视所说来自工业明胶。

  修正药业高级副总裁王之光在接受网易财经采访时指出,央视送检的批号生产日期在新国标实施前,而此前铬元素含量并未纳入检测范围,“央视报道有所失实”。

  15日晚间,吉林辉南天宇药业在其官网发布《关于我企业使用抗病毒胶囊壳重金属“铬”含量声明》。声明指出,央视记者曝光抗病毒胶囊抽检不合格,“不能按2010年10月1日起执行的2010版药典作为依据,应按2000版药典的检验标准去检验我企业2009年生产的产品”。

  吉林辉南天宇药业认为,央视曝光药用胶囊铬含量为3.54mg/kg的抗病毒胶囊(产品批号091102)属2009年11份生产,医药检验标准依循的是2000版《中国药典》,而该标准并未对药用胶囊中的铬含量做出规定,仅要求重金属含量不超过5mg/kg。因此,依据2000版《中国药典》的质量标准,该批次抗病毒胶囊为合格产品。

  16日晚间,修正药业也在官网上发布官方声明。声明表示,羚羊感冒胶囊所选择的空心胶囊生产企业是“资质齐全、符合国家标准的正规企业”,修正药业在药品质量和安全上建立了完善的责任追溯体系,针对复检结果,修正将保留依法追究相关供应商责任的权利。不过修正药业未在声明中透露药用胶囊供应商的具体名称。

    但是,财新记者了解到,《中国药典》里对空心胶囊铬含量的规定虽然是从2010年开始的,国家食品药品监督管理局2005年颁布实施YBB00252004《胶囊用明胶》标准里就已经要求铬含量不得超过2mg/kg,镉含量不得超过0.5mg/kg,重金属(以Pb计)不得超过30mg/kg。

  根据央视《每周质量报告》报道,修正药业羚羊感冒胶囊(产品批号100901)药用空心胶囊的铬含量为4.4mg/kg,并由此断定其使用了工业明胶。

  “蓝矾皮”是工业皮革废料,是工业明胶的主要原料。在明胶生产过程中,铬离子与胶原蛋白起了络合反应,形成含铬蛋白络合物。目前,尚无有效去除明胶成品中铬离子的方法。业界普遍认为,明胶成品中的外来铬主要来自富含铬等重金属的蓝矾皮。

  中国日用化工协会明胶分会姚龙坤在其2006年12月发表的论文中指出,根据中国疾控中心、中国药品生物制品检定所、北京营养源研究所、中科院理化研究所、国家三胶产品质量监督检测中心5家单位对蓝矾皮胶样品鉴定结果,“凡是铬含量超过2mg/kg的明胶,我们可以判定,都掺入了蓝矾皮胶”。

  青岛益青药用胶囊有限公司董事长张世德在2009年4月接受《中国医药报》采访时也指出,“只要检测出明胶或空心胶囊中的铬含量超出1ppm(百万分之一,即每千克中含一毫克),一般就能说明在明胶生产中掺入了蓝矾皮”。张世德认为,只要企业所用原料质量有保障,设备和技术没问题,完全可以生产出铬含量不超过1ppm的空心胶囊。■

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王永
更多报道详见【专题】毒胶囊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆