财新传媒
公司要闻正文

曹德旺:预计今年企业用工成本上涨25%

2012年05月24日 11:01 来源于 财新网
他认为,企业应在财务状况良好时积累转型的资源,当运行困难时想转型已经很难

  【财新网】(实习记者 陈法善) 福耀玻璃工业集团股份有限公司(下称福耀玻璃)董事长曹德旺5月23日在北京表示,预计今年企业用工成本比去年同期上涨25%,将给福耀玻璃的经营带来一定的影响,但他认为可以找到很多解决办法。

   5月23日,在安永企业家奖2012中国项目启动仪式上,曹德旺透露,2008年开始的国际金融危机同样影响到了汽车玻璃市场。他称,“我们引进了韩国的专业管理团队,推进企业内部管理;提前关闭预期会亏损的企业。2008年就关闭了海南的工厂,在最大程度上减少了经济波动对我们的影响。”

   在回答财新记者关于新能源汽车对汽车玻璃新要求的提问时,曹德旺认为,可以用有机玻璃来替代当前的汽车玻璃,以减轻汽车的重量。由于有机玻璃容易刮伤,目前尚处于研制阶段。

   对于电动汽车市场,曹德旺称,由于充电设施的不完善,目前推广还有难度。

   当天,曹德旺等工商界人士就“转型中的可持续发展动力”专题进行讨论。他提出,企业转型升级应具有前瞻性,要在企业财务状况良好的时候就开始积累转型的资源。

   他称,早期公司主要从事水表玻璃生产,但看到汽车玻璃市场前景广阔,中国人不做,别人也会做,福耀在上世纪80年代初,花了四五年的时间转型至汽车玻璃,“现在也是国际知名品牌了”。

   在汽车玻璃业务发展后,福耀把水表玻璃“砍掉了”。曹德旺就此称,企业转型升级,应该在企业经营状况很好的时候进行,到你感到困难的时候,就很难了。他认为不同行业间的转型,同样是很大的挑战。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆