财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

港铁钱果丰:地铁投资考验地方政府财政能力

2012年09月14日 11:06 来源于 财新网
中国政府批准新建大批地铁项目是好事,但地方政府是否真的可以实现投资建设并且盈利是未知数

  【财新网】(记者 屈运栩)“中国政府批准新建大批地铁项目是好事,但地方政府是否真的可以实现投资建设并且盈利,不一定。”香港铁路有限公司主席钱果丰在2012年夏季达沃斯论坛期间接受财新记者专访时指出。

  钱果丰认为现阶段在基础设施建设方面并不真正缺资金,而是缺乏好的项目。有了好项目,在融资上首先需要选择一个有声誉的项目管理企业或者机构,全面规划项目的盈利模式。

  针对近期以来国家批准了一大批地铁建设项目,钱果丰指出,审批是正确的选择,但最后有多少个项目真的能够成事就不好说了。项目批准后,将要考验地方政府的财政能力。订票价要合理,一个项目不能长期依靠政府津贴,如果依赖长期津贴,政治压力会增大。他强调基础设施建设在后续维护维修的硬软件配套上都需要不断投资,因此现金流非常重要。只有建立了可靠了收费模式,才能够保证投资回报。

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    23:02
【乐视网:乐融致新与京东战略合作】公司控股子公司乐融致新电子科技(天津) 有限公司与北京京东世纪贸易有限公司签署意向性协议。乐融致新和京东双方约定,为了充分发挥在各自领域的资源优势,经双方友好协商,同意在电商领域、会员账户领域、广告系统领域、物流领域、语音技术领域、乐融致新产品采购领域、无界零售领域等开展深入业务合作,共同开拓市场、服务用户、共享客户资源和服务能力。
财新微信

热词推荐
东江环保 国九条 黄坤明 sdr 屠呦呦 美国总统大选 朱明国 作家陈映真去世 祁斌 商誉 从0到1 印度经济 银监局 bdi 齐泽克