财新传媒
公司要闻正文

港铁钱果丰:地铁投资考验地方政府财政能力

2012年09月14日 11:06 来源于 财新网
中国政府批准新建大批地铁项目是好事,但地方政府是否真的可以实现投资建设并且盈利是未知数

  【财新网】(记者 屈运栩)“中国政府批准新建大批地铁项目是好事,但地方政府是否真的可以实现投资建设并且盈利,不一定。”香港铁路有限公司主席钱果丰在2012年夏季达沃斯论坛期间接受财新记者专访时指出。

  钱果丰认为现阶段在基础设施建设方面并不真正缺资金,而是缺乏好的项目。有了好项目,在融资上首先需要选择一个有声誉的项目管理企业或者机构,全面规划项目的盈利模式。

  针对近期以来国家批准了一大批地铁建设项目,钱果丰指出,审批是正确的选择,但最后有多少个项目真的能够成事就不好说了。项目批准后,将要考验地方政府的财政能力。订票价要合理,一个项目不能长期依靠政府津贴,如果依赖长期津贴,政治压力会增大。他强调基础设施建设在后续维护维修的硬软件配套上都需要不断投资,因此现金流非常重要。只有建立了可靠了收费模式,才能够保证投资回报。

  钱果丰透露,港铁投资运营北京4号线,和北京政府签订协议,接受政府补贴以保证2元票价不变。但他认为各地政府并非都能够有北京政府的信用,在吸引投资上还是应该更多考虑健全的运营模式。

  他以香港地铁为例指出,香港地铁不但通过地铁票务,同时地下商场,以及沿途广告也是其重要收入。目前,两方面收入已经非常接近。地铁卡“八达通”甚至具有了一定的支付能力。 此外,利用地铁空间,还组织举办展览和公益项目,兼顾了企业收益和社会责任。

  因此,钱果丰建议,地方政府在地铁建设时如果想吸引外部投资,保证回报。在地下的空间设计上可以更加开阔,以利用其商业价值。另一方面,可以考虑香港的“地下搭配地上”模式。投资者可以利用地铁站以上的地块,拥有其物业。■

  

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆