财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

港铁钱果丰:地铁投资考验地方政府财政能力

2012年09月14日 11:06 来源于 财新网
中国政府批准新建大批地铁项目是好事,但地方政府是否真的可以实现投资建设并且盈利是未知数

  【财新网】(记者 屈运栩)“中国政府批准新建大批地铁项目是好事,但地方政府是否真的可以实现投资建设并且盈利,不一定。”香港铁路有限公司主席钱果丰在2012年夏季达沃斯论坛期间接受财新记者专访时指出。

  钱果丰认为现阶段在基础设施建设方面并不真正缺资金,而是缺乏好的项目。有了好项目,在融资上首先需要选择一个有声誉的项目管理企业或者机构,全面规划项目的盈利模式。

  针对近期以来国家批准了一大批地铁建设项目,钱果丰指出,审批是正确的选择,但最后有多少个项目真的能够成事就不好说了。项目批准后,将要考验地方政府的财政能力。订票价要合理,一个项目不能长期依靠政府津贴,如果依赖长期津贴,政治压力会增大。他强调基础设施建设在后续维护维修的硬软件配套上都需要不断投资,因此现金流非常重要。只有建立了可靠了收费模式,才能够保证投资回报。

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
财新微信

热词推荐
北医三院 齐泽克 埃博拉 tpp 中宝投资 收官 黄奇帆 武警部队 特朗普提名马蒂斯 e租宝 银监会 龚正 中远集团 平安众筹网 大庆油田