财新传媒
公司要闻正文

中德讨论光伏反倾销 德方支持磋商对话

2012年09月14日 15:41 来源于 财新网
崇泉称,希望德方落实两国总理达成的共识,公开重申支持通过对话协商,反对欧盟对光伏电池采取反倾销反补贴措施的原则立场

  【财新网】(见习记者 陈法善)据中国商务部透露,参与中德双方光伏贸易商谈的德方官员表示,会继续敦促欧委会公平公正审慎处理,优先通过磋商对话,力求取得妥善的解决办法,避免贸易冲突的发生。

  9月12日至13日,商务部国际贸易谈判副代表崇泉率中国政府代表团访问德国,与德国经济部对外经济政策司总司长布劳纳、总理府对外经济司总司长霍斯特曼、外交部经济司总司长埃尔布林举行会谈,就欧盟对中国光伏产品反倾销立案调查一事交换意见,阐述中方立场。

  崇泉表示,欧委会不顾中国政府和业界的坚决反对,执意对中国光伏电池发起反倾销立案调查,中方对此深感失望。此案涉及金额巨大,关乎上千家中国光伏企业利益和几十万人就业,中国政府对此高度关注。

  崇泉说,两国总理在刚刚结束的第二轮中德政府磋商中,就反对贸易保护主义,通过对话协商解决包括光伏产业在内的贸易摩擦,避免采取反倾销、反补贴措施达成一致。中方对德方的立场和努力表示赞赏。

  崇泉建议:中德政治经济关系良好,希望德方落实两国总理达成的共识,公开重申支持通过对话协商,反对欧盟对光伏电池采取反倾销反补贴措施的原则立场;德国是欧盟重要成员,希望在欧盟中发挥积极、建设性作用,推动欧盟其他成员理解并支持中方立场,推动欧盟最终妥善处理此案。

  他称,按照中国“十二五”规划,中国将加大光伏市场开发力度,德国在光伏全产业链上拥有原材料、技术、设备等优势,两国光伏产业拥有广阔的合作前景。

  德方表示理解并赞同中方的看法。前不久两国总理在北京成功会晤,达成多项共识,德方坚持通过磋商合作而不是贸易限制的方式解决中欧光伏贸易摩擦的立场始终不变,并愿在第十五次中欧领导人会晤前公开重申这一立场。

  德方表示,德国是欧盟27个成员国之一,虽不能左右欧委会的立案调查及裁决,但愿发挥积极作用,继续敦促欧委会公平公正审慎处理,优先通过磋商对话,力求取得妥善的解决办法,努力避免贸易冲突的发生。德方对中欧最终找到满意的解决方案有信心,也将力促两国业界开展沟通与合作。

  德国是中国政府代表团欧洲之行的第一站。代表团随后将访问欧盟总部布鲁塞尔和法国,继续就光伏贸易案与对方进行沟通和磋商。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆