财新传媒
公司要闻正文

中国商务部批准雀巢收购辉瑞惠氏品牌

2012年11月05日 17:11 来源于 财新网
雀巢还需要几个月的时间与其他国家的反垄断机构进行交涉,才能使这项交易最终完成

  【财新网】(综合媒体报道)据路透社报道,雀巢集团CEO保罗·薄凯(Paul Bulcke)近日透露,雀巢以118.5亿美元收购美国辉瑞公司(PFE)婴儿营养品业务的交易于上周获得中国商务部的批准。

  此前,在10月18日上海举行的雀巢三季度业绩发布会上,保罗·薄凯当时表示此项收购还没有得到中国批准,仍要交给中国商务部评估。

  财新记者查阅了商务部网站,并未找到相关批文。

  交易的获批将使惠氏的“健儿乐”、“启赋”奶粉与雀巢旗下的“能恩”、“力多精”同成为雀巢品牌的婴儿配方奶粉。

  路透社称,雀巢没有透露此项交易是否已在其他国家和地区获得了批准。但保罗·薄凯表示:“我们很高兴这项交易在中国获准,但由于其仍然受制于其他完成条件,因此我们在此阶段不做更多评论。”

  路透社称,雀巢还需要几个月的时间与其他国家的反垄断机构进行交涉,才能使这项交易最终完成。

  路透社援引分析师的话称,为获得反垄断批准,雀巢可能被迫出售辉瑞公司婴儿营养品业务的至多30%,包括拉美、中东和亚洲的业务,审批程序最多可能需要12个月。

  今年4月,雀巢宣布将收购辉公司婴儿营养品业务,并计划将此项业务与其现有的婴儿配方奶粉业务合并。

  辉瑞公司是一家有160多年历史的生物制药公司,2011年7月,辉瑞公司正式对外宣布会将重点放在核心的制药上。按其预计,如果获得有关监管部门的批准,营养品业务的剥离将于2013年上半年完成,目前专职从事营养品业务的员工将转移给雀巢。■

  (财新记者 路炳阳)

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆