财新传媒
公司 > 商业模式 > 正文

另类晋江模式

2012年12月14日 13:31 来源于 《财新周刊》
在政府和资本的双重推手下,晋江企业扎堆上市;但假报表、假业绩,上市圈钱乱投资等现象,衍生成另一种难以为继的“晋江模式”
 

  “晋江这里,哪个企业说不想上市都会被人说傻。”福建加拿大社团联合会的一位工作人员说。“晋江的老板去海外上市,真的有些二。”晋江一上市公司的高管说。在晋江,针对企业上市,尤其是海外上市,常常能听到非常矛盾的评价。

  晋江市政府提供的官方统计数据显示,截至今年5月,全市共有39家上市企业,发行41只股票,107家后备上市梯队。其中,除5家公司在A股上市外,中国香港12家、新加坡6家、马来西亚5家、美国4家、韩国4家、德国2家、中国台湾1家。晋江成为全国上市企业“第一县”。据财新记者统计,5月后又有两家企业在德国上市。被称为“晋江企业上市第一推手”的恒润资本董事长倪忠森说,由于一些企业注册海外“悄悄上市”,晋江真实上市公司数目很难估算。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 债券基金 意大利公投将启动 prl 陈有西 去杠杆 新凤霞 银河证券 长江流域 僭越 朝鲜美女 熔断 融创中国 tpp 澳大利亚选举