财新传媒

另类晋江模式

2012年12月14日 13:31 来源于 《财新周刊》
在政府和资本的双重推手下,晋江企业扎堆上市;但假报表、假业绩,上市圈钱乱投资等现象,衍生成另一种难以为继的“晋江模式”
 

  “晋江这里,哪个企业说不想上市都会被人说傻。”福建加拿大社团联合会的一位工作人员说。“晋江的老板去海外上市,真的有些二。”晋江一上市公司的高管说。在晋江,针对企业上市,尤其是海外上市,常常能听到非常矛盾的评价。

  晋江市政府提供的官方统计数据显示,截至今年5月,全市共有39家上市企业,发行41只股票,107家后备上市梯队。其中,除5家公司在A股上市外,中国香港12家、新加坡6家、马来西亚5家、美国4家、韩国4家、德国2家、中国台湾1家。晋江成为全国上市企业“第一县”。据财新记者统计,5月后又有两家企业在德国上市。被称为“晋江企业上市第一推手”的恒润资本董事长倪忠森说,由于一些企业注册海外“悄悄上市”,晋江真实上市公司数目很难估算。

  恒安、安踏、361度这些为国人熟知的企业创造了“品牌,上市,市场资本双扩张”的成功范例。示范效应之下,地方政府对上市融资大力支持,提供政策、资金和土地各种优惠。国内外投行、PE、律所、会计事务所等上市中介蜂拥而至,形成了一条完整的上市产业链。

版面编辑:王永

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
乙肝药降价 合肥 库存 天猫医药馆 互联网女皇 上海通用发动机 召回百万 血液制品 粤传媒 刘振亚现在干吗2016 推手 一致性评价 郭金华 贵州兴义交通事故 海南拆迁 上海送奶车侧翻 程博明最新消息