财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

电监会并入国家能源局 电改再破局

2013年03月10日 11:21 来源于 财新网
2003年成立的国家电力监管委员会不再保留,两会后电力改革有望出现重大突破

  【财新网】(记者 蒲俊)3月10日披露的国务院机构改革和职能转变方案称,将重新组建国家能源局——将现国家能源局、国家电力监管委员会(下称电监会)的职责整合,重新组建国家能源局,由国家发展和改革委员会管理;不再保留电监会。

  据财新记者从权威人士处获悉,两会之后,中国还将进一步推进电力改革,目前高度垄断的电网公司有可能面临拆分。

  按照程序,如果全国人大审议通过该方案,中编办将制定相关的“三定”工作方案——定职能、定机构、定人员编制。重组之前,能源局是副部级,电监会为正部级。

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 银河证券 英镑兑美元 两弹一星 熔断 陈小鲁 楼继伟 中信保 京张高铁 洛克菲勒中心 难民危机 宋卫平 意大利公投将启动 李雅 人工心脏