财新传媒
公司快讯

国五条细则落地炒房团停抛 称雷声大雨点小

2013年04月10日 08:44 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 陈周锡 落地后开始观望,温州炒房者对后市判断不一,抱团行动已成历史。

  吵吵嚷嚷,到处都是温州话。麻先生上月底跑去杭州为其房子办理过户时,感觉像是回到了温州老家。

  与此同时,“温州人急卖”、“温州人低于行情急抛”等字眼,令一些上海的房源信息看起来就像是温州鹿城区的广告标语。

  为抢搭“国五条”新政落地末班车,3月份温州人扎堆到杭州卖房,有人甚至主动降价10%,还对售楼员许诺奖励。上海二手房交易大厅也出现不少温州人排队过户。

  多位一线中介人士、投资者、开发商近日接受《第一财经日报》采访时认为,对住房转让征收20%所得税,以及全国住房信息联网信号,迫使一些温州人出售投资房源,他们或为降低债务、或为获利离场、或为另谋投资,表现出明显的撤离行为。

  但来到4月后,随着“国五条”地方细则密集出台,形势似乎有所变化。“现在温州人卖房不心急了,他们认为地方实施细则比较松。”杭州合富置业置换服务有限公司项目总监韩健对本报说。

  目前,温州投资者正在密切关注各地的卖房个税执行情况。“现在观点比较乱。”上述多位人士表示,如今温州房地产投资者意见分歧很大,看跌看涨者都有,这与10年前“全民炒房”、两年前“多方力量为主”形成鲜明反差。

  心急卖房的3月

  3月底前,温州人麻先生赶往杭州“市民中心”办理过户,在二楼房产受理大厅听到的都是温州话。还有几个温州人正给中介打电话,让其赶紧过来办理过户手续。

  在“国五条”出台后,全国各地二手房交易异常火爆。由于担心新政落地后再过户会增加不少税费,一些温州投资者开始坐立不安,纷纷挂牌出售房源。

  温州人李女士名下至少有三套房子,差价空间都比较大,3月中旬她就委托中介出售了杭州城郊下沙地区的一套房子。

  “当时他们都急着卖房,认为20%的个税将是一笔很大的费用。”韩健对本报表示。

  3月份杭州主城区二手房成交量,出现了创历史新高的8618套。韩健认为,温州人在这波交易中表现更为活跃,心态也更为着急。

  同样在上海,一些温州人也急于出售房源。一套位于徐汇区“尚海湾豪庭”的房子,产权已满五年,面积166平方米,中介报价700万元。据说,该房东为温州人,若有人诚心买房,价格可以商量,在该基础上减少100万元。

  除了杭州和上海外,合肥、威海、海南、珠海等地中介也挂出“温州人急售房源”。

  诸多业内人士对本报表示,温州民间债务压力,再加上20%所得税等政策加码,是导致温州人此轮卖房的主要原因。

  “之前降价10%卖掉比较多。”温州人黄斌[微博]俊说。两年前,温州民间借贷危机出现,黄斌俊受诸多卖房者委托,成为“二手房全国职业代理人”。他曾一次性接到十来套房子,无论是有差价空间的,还是亏损的,都会抛售,一个人根本就忙不过来。

  此外,赶在新政落地之前,过户房源进行财产分配,也是一些温州人的处置方式之一。

  持房观望的4月

  3月底4月初,各城市“国五条”实施细则纷纷出台,但只有北京严格征收20%所得税并出台具体细则,其他城市要么仅仅提到20%所得税,但尚无征税细则,要么对20%所得税只字不提。

  “关键看地方执行细则。”韩健说,现在一些原本要卖房的温州人并不着急了,“他们现在以观望为主,认为‘国五条’政策还是有些雷声大、雨点小。”

  如今,黄斌俊接到的委托单越来越少,且房子地段偏远不易出售。

  同时,一些温州投资者认为,在合适价位上,房子卖掉也行,卖不掉也无所谓。韩健说,4月份前7天,杭州二手房交易明显萎缩,日均成交量126套,不到3月份的一半。

  黄斌俊说,有资金实力的温州购房者,其房源主要集中在北京、上海、广州、深圳、杭州等一二线城市,其中投资最多的是杭州和上海。另外,之前温州人还组团去山东、海南、安徽、广西等地购房。这些房子绝大部分是在2011年之前买入的。

  一家温州中介公司的调查显示,即便在严厉的限购政策下,超过50%的温州人为了子女在杭州购房,30%的温州人打算来杭州居住、工作,还有近20%的温州人以投资为目的。说明许多温州人并非以纯粹的炒房为目的。

  温州中梁地产集团常务副总经理陈永锋对本报说,目前温州专业炒房者有的已经撤出来,有的还没有撤出;而跟风炒房者,大多通过抵押、借款方式,于2011年房价高企时买入,如今多数被套;而买入较早的少数投资者,20%所得税和全国住房联网信号,会把他们的房源逼出来。

  在当前的不确定形势下,不少温州人也考虑转售为租,毕竟沪杭租金相对较高,可以“以租养贷”。

  温州人高某在杭州有三套房子,之前两年他的房子挂在中介公司,但一直未能如愿出售,如今他打算把房子全部出租。在他看来,之前调控加码的税费,后来一般都由买家承担,关键还是日后买卖双方的市场博弈。

  众说纷纭的后市

  在与温州投资者的接触中,韩健、黄斌俊均明显感觉到,如今温州购房者的观点分歧很大。

  韩健说,“国五条”出台后,一些温州购房者预判后市认为,如地方执行很严格,房价将会平稳向下;如地方执行比较宽松,房价还有可能出现报复性反弹。

  黄斌俊表示,一些温州购房者认为,今后两三年里的政策利空已经出尽;一些人则认为房价不涨,就意味着投资受损;也有人认为,货币供应量还是很大,房价必涨无疑。“各人观点不同,没有一个统一意见,这与十年前温州‘全民炒房’、两年前‘多方力量为主’形成鲜明反差。”他说。

  “卖的人很多,买的人也不少。”一位温州资深炒房者对本报说,今后中国城市“房价梯度”还会更加明显。

  该炒房者认为,中国房价泡沫集中在三四线城市,一二线城市房价下跌空间非常有限,北上广深杭等城市土地供应有限,其教育、医疗等资源优势越发明显,所以一二线城市房价不能以当地人收入水平来衡量。在他看来,今后一段时间内,三四线城市房价还会下跌,一二线城市房价还会上涨。

  于是,一些有实力的温州购房者,还是继续捂住一二线城市的房源。一位在上海开发楼盘的温州开发商对本报表示,之前一位温州瑞安的女士对他说,她手里“拿着”300余套房子,这些房子的房东主要来自当地村民以及亲戚朋友,她充当“房产代理人”角色。

  尽管各方观点分歧很大,但在市场不确定因素下,如今一些温州普通购房者的投资方向正在出现转移。

  “‘捞一把’的心态不存在了。”温州天浩置业销售经理谷建光对本报说,住房限购、限贷政策没有放开,二手房交易流通开始减缓,一些温州炒房者看不到房价暴涨前景,于是卖掉住房,回笼资金投资其他领域,比如没有限购、限贷的商业地产,以及回报稳定的理财产品等。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:曹祯
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆