财新传媒
公司快讯

一季度电商交易额同比增45%

2013年05月13日 08:23 来源于 财新网

  证券时报网消息 据工信部最新公布的数据显示,2013年一季度,全国电子商务交易额达到2.4万亿元,环比增长8%,同比增长45%,其中B2B占交易总额的83%,同比增长20%。

  此外,日前发改委等13个部门联合发布了《关于进一步促进电子商务健康快速发展有关工作的通知》。通知指出,各地方要重点支持符合本地区发展实际需求的电子商务企业发展,加快完善地方性电子商务政策体系与基础设施建设,为电子商务企业创新发展提供良好的环境。

  对于电商行业,特别是B2B行业能够在短时期内迅速走出增速放缓的低谷,国家电子商务示范城市专家委责任专家柴跃廷近日表示,B2B电商的拐点将出现在2015年左右,未来的发展会一年比一年好。而随着电子商务对人们生活方式影响的逐渐深入,中小企业对B2B平台服务的需求也日趋旺盛。中小企业使用B2B网络的营销效果,大于普通资讯网站与自建官网。

  据艾瑞统计数据显示,2012年中小企业B2B电子商务营收规模已达167.1亿元,同比增长27.6%,前景可谓一片光明。

  此外,在互联网发展更加发达,信息更加透明的今天,以单纯的寻找产品信息变为需要一个真实、全面、可信的卖家信息,因此,B2B平台买家的需求已发生改变,而一些新锐的模式悄悄浮出水面。对此,我行网首席执行官钱泰名向记者介绍,经过创新,第四代电子商务可以有效地保障供买双方的共同利益。其线上与线下相结合的形式,提升了信息价值、确保了交易安全,解决了诚信的缺失。无论是企业之间开展促成型交易,还是第三方支付平台的接入,让交易不再受线下形式制约。

  所谓第四代电子商务,即以“PSC立体交易模式”为核心。第四代电子商务是全球首家促成型电子商务平台,基于商务人员和商务社区资源,对作为终端客户的企业和个人一点对多点的全方位服务。以促成型交易为核心,迎合市场经济的发展需要,提供第三代无法实现的全方位服务,帮助传统中小企业实现电子商务化的转型升级。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆