财新传媒
公司要闻正文

北京市启动电动汽车租赁项目

2013年05月21日 18:43 来源于 财新网
租赁形式有短租、长租、分时租赁等多种模式,以小时和公里数作为结算标准。试运行期间,最短租车时长2小时,目前定价为2小时49元

  【财新网】(记者 路炳阳)昨日(5月20日)“电动北京伙伴计划”在北京市五道口清华科技园启动。清华科技园区项目作为北京市第一个落脚的电动汽车租赁项目,首批安装了数十个充电桩车位,《中国汽车报》社旗下易卡租车为电动汽车提供租赁运营服务。

  在车辆运营方面,易卡租车和北汽集团合作,首批组织了15辆北汽E150ev纯电动汽车。租赁形式有短租、长租、分时租赁等多种模式,以小时和公里数作为结算标准。试运行期间,最短租车时长2小时,目前定价为2小时49元。该项目先期采用了“10+1”的充电形式,即10个慢充充电桩加1个快速充电桩,可同时满足11辆纯电动汽车的充电要求,近期将逐步建设3个“10+1”形式的充电车位以满足用户需求。易卡租车计划一年内在北京地区投放各类新能源汽车600辆,首批100辆车正陆续到位。

  根据“电动北京伙伴计划”的规划,2013年年内,北京市将在经过筛选的12个园区进行逐个的充电桩安装、纯电动汽车驻场、车辆租赁运营、充电桩对外开放服务等工作。随后还将会在公共场所、大型社区、4S店周边、电力公司营业网点以及租车公司附近等地建设充电桩,以给电动汽车出行带来更大的便利。

  本次活动由北京市科委牵头,组织了清华科技园区、北京市电力公司、华商三优新能源公司、中电联、等相关企业共同参与,此举意味着北京市正式启动迈入了电动汽车私人消费的推广环节。

  北京市科委相关负责人介绍称,电动北京伙伴计划共有三重含义。一是体验伙伴。意在通过电动北京试驾活动的不断深入,让市民体验到电动汽车,对电动汽车产生良好的印象从而愿意选择购买电动汽车;二是出行伙伴。通过电动汽车租赁以及下一步的对私销售政策的开启,让电动汽车成为容易使用、可以购买、节能环保的市民出行伙伴;三是充电伙伴,围绕潜在需求建设充电设施,实现充电设施适当先行,同电动车协同发展。

  这位负责人还称,目前,全国范围内的电动汽车主要运营单位主要集中在公共交通、出租车市场、集团用户等较为封闭的领域,真正面向私人消费者的电动汽车市场并没有完全打开。此次“电动北京伙伴计划”的启动,联合了电力部门、车辆运营单位、充电桩厂商和科技园区物业等单位,打通电动汽车使用的整个环节,目标直指将电动汽车推向消费市场,为电动汽车顺利走向消费市场奠定基础。

  纯电动汽车进入租赁市场已经成为许多国家首先试水的电动汽车运营方法之一。在韩国,“EV Sharing”计划不仅节约能源和公众交通支出,还会减少城市交通量,缓解城市中心区域的交通拥堵。而在以色列、丹麦、日本等国家电动汽车租赁计划也同样受欢迎。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月10日    14:02
【富士康确认正在评估美国投资机会】富士康科技集团方面向财新记者确认,目前正初步评估美国地区潜在的投资机会,以扩增当地运营业务。但同时表示目前相关投资尚未定案。(记者 王琼慧)
2016年12月09日    23:58
【恒大人寿回应:认真检讨“炒股”业务】保监会12月9日宣布暂停恒大人寿委托股票投资业务,恒大人寿当日夜间发公告作出回应,表示对此高度重视,深刻反省,认真检讨,将不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制,确保风险管控机制有效执行。(记者 林金冰)
2016年12月09日    22:32
【中信证券:通胀和贬值同时出现 利多经济利空债市】中信证券点评11月通胀数据称,通胀和贬值同时出现,利多经济利空债市;重申长期谨慎,短期不悲观的观点。长期谨慎是指,在美联储加息、汇率贬值压力仍存以及通胀逐步回升的背景下,债市长期不利因素累聚;短期不悲观则主要取决于央行投放短期流动性的态度,如本周二央行投放MLF就缓解了市场的紧张情绪,也使得随后市场出现回调。综合来看,今年年底对于债市仍然是个关口,特别是央行在周二放量开展MLF操作之后,后几天公开市场回笼力度明显加大,周五单日就回笼1300亿元。因此建议投资者年底前保持谨慎,对于10年国债的振荡区间我们仍然坚持今年以来弹簧市的判断,2.8%-3.2%分别对应底部中枢和顶部中枢。
2016年12月09日    22:31
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开9.66点或0.05%,报19624.47点。标普500指数高开3.22点或0.14%,报2249.41点。纳斯达克综合指数高开18.59点或0.34%,报5435.94点。
2016年12月09日    22:29
市场消息:欧洲央行在达成把QE延长九个月的妥协意见前,曾讨论过将QE延长12个月、每个月购债600亿欧元。
2016年12月09日    22:00
富时意大利综合股价银行指数跌幅超过3.5%。此前有报道称,欧洲央行拒绝了意大利西雅那银行希望获得更多时间来筹集现金的请求。
2016年12月09日    21:33
【证监会核发14家企业IPO批文 预计筹资不超过54亿元】证监会核准14家企业的首发申请,其中,上交所7家(清源科技、天龙电子、海利尔药业、德力西、至纯洁净、荣泰健康、泛微网络),深交所中小板3家(张家港农村商业银行、和胜铝材、华统股份),创业板4家(船艇科技、移为通信、万里马股份、海辰药业)。本次将有荣泰健康、泛微网络、移为通信、海辰药业等4家公司直接定价发行。上述14家企业的筹资总额预计不超过54亿元。
2016年12月09日    20:49
【上海银监局:在沪村镇银行数量达到13家 总资产逾200亿元】据上海银监局披露,自2009年上海设立第一家村镇银行以来,截至2016年11月末,在沪村镇银行数量达到13家,还有一家正在筹建,目前已经形成了初具规模、富有特色的村镇银行板块。
2016年12月09日    20:43
【前海人寿承诺未来将不再增持格力电器 择机逐步退出】前海人寿发布《关于投资格力电器的声明》,承诺未来将不再增持格力电器股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。
2016年12月09日    20:42
【*ST八钢拟30.07亿元转让子公司股权】*ST八钢(600581.SH)拟20.07亿元向控股股东宝钢集团新疆八一钢铁有限公司转让全资子公司新疆八钢南疆钢铁拜城有限公司的100%股权。
财新微信

热词推荐:
温州续费 东北特钢 阿联酋航空 苏州楼市 中职联公司 大庆油田 广州限购 中国好声音 企业微信 恒大淘宝球员薪酬 铁总 中职联 十八届五中全会 北京地震 e租宝登记平台