财新传媒
公司要闻正文

北京市启动电动汽车租赁项目

2013年05月21日 18:43 来源于 财新网
租赁形式有短租、长租、分时租赁等多种模式,以小时和公里数作为结算标准。试运行期间,最短租车时长2小时,目前定价为2小时49元

  【财新网】(记者 路炳阳)昨日(5月20日)“电动北京伙伴计划”在北京市五道口清华科技园启动。清华科技园区项目作为北京市第一个落脚的电动汽车租赁项目,首批安装了数十个充电桩车位,《中国汽车报》社旗下易卡租车为电动汽车提供租赁运营服务。

  在车辆运营方面,易卡租车和北汽集团合作,首批组织了15辆北汽E150ev纯电动汽车。租赁形式有短租、长租、分时租赁等多种模式,以小时和公里数作为结算标准。试运行期间,最短租车时长2小时,目前定价为2小时49元。该项目先期采用了“10+1”的充电形式,即10个慢充充电桩加1个快速充电桩,可同时满足11辆纯电动汽车的充电要求,近期将逐步建设3个“10+1”形式的充电车位以满足用户需求。易卡租车计划一年内在北京地区投放各类新能源汽车600辆,首批100辆车正陆续到位。

  根据“电动北京伙伴计划”的规划,2013年年内,北京市将在经过筛选的12个园区进行逐个的充电桩安装、纯电动汽车驻场、车辆租赁运营、充电桩对外开放服务等工作。随后还将会在公共场所、大型社区、4S店周边、电力公司营业网点以及租车公司附近等地建设充电桩,以给电动汽车出行带来更大的便利。

  本次活动由北京市科委牵头,组织了清华科技园区、北京市电力公司、华商三优新能源公司、中电联、等相关企业共同参与,此举意味着北京市正式启动迈入了电动汽车私人消费的推广环节。

  北京市科委相关负责人介绍称,电动北京伙伴计划共有三重含义。一是体验伙伴。意在通过电动北京试驾活动的不断深入,让市民体验到电动汽车,对电动汽车产生良好的印象从而愿意选择购买电动汽车;二是出行伙伴。通过电动汽车租赁以及下一步的对私销售政策的开启,让电动汽车成为容易使用、可以购买、节能环保的市民出行伙伴;三是充电伙伴,围绕潜在需求建设充电设施,实现充电设施适当先行,同电动车协同发展。

  这位负责人还称,目前,全国范围内的电动汽车主要运营单位主要集中在公共交通、出租车市场、集团用户等较为封闭的领域,真正面向私人消费者的电动汽车市场并没有完全打开。此次“电动北京伙伴计划”的启动,联合了电力部门、车辆运营单位、充电桩厂商和科技园区物业等单位,打通电动汽车使用的整个环节,目标直指将电动汽车推向消费市场,为电动汽车顺利走向消费市场奠定基础。

  纯电动汽车进入租赁市场已经成为许多国家首先试水的电动汽车运营方法之一。在韩国,“EV Sharing”计划不仅节约能源和公众交通支出,还会减少城市交通量,缓解城市中心区域的交通拥堵。而在以色列、丹麦、日本等国家电动汽车租赁计划也同样受欢迎。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月30日    10:48
【本季度港股通净买入超700亿,创一年来最高水平】据彭博,过去三个月港股通净买入额超过700亿元人民币。今日目前港股通资金流入超3亿人民币,恒生指数涨1.8%。上证综指平盘。德银昨日称,港股通额度最早7月中旬耗尽,内地机构未来几周或争抢港股通额度。
2016年06月30日    10:47
【中国核建股票交易异常 今起停牌核查】中国核建6月29日晚间公告称,公司近期股票交易异常波动,为保护投资者利益,应上海证券交易所要求,公司股票交易今起停牌,公司将在前期核查基础上进一步核查,相关事项核查完毕并刊登公告后复牌。
2016年06月30日    10:33
【长安汽车将定增募资20亿元】长安汽车公告称,中国证监会发审委审核通过了公司的非公开发行A股股票申请。长安汽车拟募集资金总额为20亿元,用于“长安汽车城乘用车建设项目”及“长安汽车发动机产能结构调整项目”。
2016年06月30日    10:33
香港恒生指数抹去季度跌幅,现涨1.7%。万科港股大涨5.5%,万达商业涨2.8%。
2016年06月30日    10:31
澳新银行将英镑预期下调20%,预计表现不及亚洲货币。(彭博)
2016年06月30日    10:30
【彭博:人民币势创史上最大季度跌幅,资本外流料将加剧】人民币自3月底以来贬值了2.9%,逼近五年低点,创下中国在1994年初结束汇率双轨制以来的最大跌幅。英国脱离欧盟的公投决定推动美元大涨,同时冲击了中国出口前景,人民币跌势因此加剧。“我们认为这种风险正在上升:资本外流可能再度加快,进而导致负面消息出现,使得当前市场情绪更为脆弱,”丹麦丹斯克银行首席分析师称。“我们预计,未来几年人民币的贬值压力将不会消失。”
2016年06月30日    10:27
惠誉:产能过剩对中国银行业经营环境构成压力。
2016年06月30日    10:26
野村将中国2016年GDP增长预期从6.2%下调至6%,称受英国脱欧影响。
2016年06月30日    10:25
南方电网日前透露,今年全年,南方区域内各省市场化交易电量规模将大幅增长,预计全网全年市场化交易电量规模约1440亿千瓦时,占网内售电量约18%。(一财)
2016年06月30日    10:24
【冀东水泥拟155亿元重组上下游资产】冀东水泥发布重组预案,将以发行股份方式购买金隅股份持有的金隅水泥经贸等31家公司股权,以现金支付方式向河北建设、迪策创业等购买前述31家公司中3家公司的部分少数股东股权,并以现金支付方式向冀东集团、冀东骨料购买其持有的冀东混凝土等3家公司的股权。上述标的资产交易对价合计为154.96亿元。公司股票将继续停牌。
财新微信

热词推荐:
温州续费 东北特钢 阿联酋航空 苏州楼市 中职联公司 大庆油田 广州限购 中国好声音 企业微信 恒大淘宝球员薪酬 铁总 中职联 十八届五中全会 北京地震 e租宝登记平台