财新传媒
公司要闻正文

北京市启动电动汽车租赁项目

2013年05月21日 18:43 来源于 财新网
租赁形式有短租、长租、分时租赁等多种模式,以小时和公里数作为结算标准。试运行期间,最短租车时长2小时,目前定价为2小时49元

  【财新网】(记者 路炳阳)昨日(5月20日)“电动北京伙伴计划”在北京市五道口清华科技园启动。清华科技园区项目作为北京市第一个落脚的电动汽车租赁项目,首批安装了数十个充电桩车位,《中国汽车报》社旗下易卡租车为电动汽车提供租赁运营服务。

  在车辆运营方面,易卡租车和北汽集团合作,首批组织了15辆北汽E150ev纯电动汽车。租赁形式有短租、长租、分时租赁等多种模式,以小时和公里数作为结算标准。试运行期间,最短租车时长2小时,目前定价为2小时49元。该项目先期采用了“10+1”的充电形式,即10个慢充充电桩加1个快速充电桩,可同时满足11辆纯电动汽车的充电要求,近期将逐步建设3个“10+1”形式的充电车位以满足用户需求。易卡租车计划一年内在北京地区投放各类新能源汽车600辆,首批100辆车正陆续到位。

  根据“电动北京伙伴计划”的规划,2013年年内,北京市将在经过筛选的12个园区进行逐个的充电桩安装、纯电动汽车驻场、车辆租赁运营、充电桩对外开放服务等工作。随后还将会在公共场所、大型社区、4S店周边、电力公司营业网点以及租车公司附近等地建设充电桩,以给电动汽车出行带来更大的便利。

  本次活动由北京市科委牵头,组织了清华科技园区、北京市电力公司、华商三优新能源公司、中电联、等相关企业共同参与,此举意味着北京市正式启动迈入了电动汽车私人消费的推广环节。

  北京市科委相关负责人介绍称,电动北京伙伴计划共有三重含义。一是体验伙伴。意在通过电动北京试驾活动的不断深入,让市民体验到电动汽车,对电动汽车产生良好的印象从而愿意选择购买电动汽车;二是出行伙伴。通过电动汽车租赁以及下一步的对私销售政策的开启,让电动汽车成为容易使用、可以购买、节能环保的市民出行伙伴;三是充电伙伴,围绕潜在需求建设充电设施,实现充电设施适当先行,同电动车协同发展。

  这位负责人还称,目前,全国范围内的电动汽车主要运营单位主要集中在公共交通、出租车市场、集团用户等较为封闭的领域,真正面向私人消费者的电动汽车市场并没有完全打开。此次“电动北京伙伴计划”的启动,联合了电力部门、车辆运营单位、充电桩厂商和科技园区物业等单位,打通电动汽车使用的整个环节,目标直指将电动汽车推向消费市场,为电动汽车顺利走向消费市场奠定基础。

  纯电动汽车进入租赁市场已经成为许多国家首先试水的电动汽车运营方法之一。在韩国,“EV Sharing”计划不仅节约能源和公众交通支出,还会减少城市交通量,缓解城市中心区域的交通拥堵。而在以色列、丹麦、日本等国家电动汽车租赁计划也同样受欢迎。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月25日    08:58
【途牛一季度净亏损4.9亿元 营收不及分析师预期】5月24日晚间,途牛(Nasdaq:TOUR)公布2016年一季度财报显示,营收约20亿元,同比增长62.8%,但仍低于4位分析师的平均预期;净亏损约4.9亿元,较之去年同期净亏损2.2亿元同比亏损幅度继续增大。途牛预计,Q2净收入在23.38-24亿元,同比增长54%至59%。截至5月25日凌晨美股收盘,途牛跌1.85%报收8.49美元。(记者 刘晓景)
2016年05月25日    08:58
【两市融资余额两连升增加1.25亿元】截至5月24日,上交所融资余额报4741.14亿元,较前一交易日增加3.24亿元;深交所融资余额报3506.19亿元,减少1.99亿元;两市合计8247.33亿元,增加1.25亿元。
2016年05月25日    08:46
【FT:机构投资者对A股热情降温】根据投资流动判断,中国国内外的基金似乎对于MSCI明晟将在今年6月决定将中国A股纳入其新兴市场指数一事期望不大。在截至今年3月底的一年里,国内基金的A股配置不断降低(如下图)。对A股的热情降温也明显体现于参与QFII机制的海外基金。尽管拥有QFII牌照的基金的投资额度继续增加,但额度使用量降至不到2012年近年峰值的一半,在去年股市暴跌后,总投资未能显著反弹。
2016年05月25日    08:31
【花旗:美联储仍面临“中国问题”】花旗新兴市场经济主管卢宾:国际清算银行的数据显示,在去年年末,中国欠国际银行的跨境债务仍超过7500亿美元。这意味着,美联储仍面临“中国问题”:其任何收紧货币政策的努力将再次激活“反馈回路”,促使资本流出中国,带来现在可以预料的结果。由于资本净流出通常对经济增长不利,中国面临的基本经济问题只会因美国收紧货币政策而变得更为严峻。(FT)
2016年05月25日    08:23
【中国核建今日申购,顶格需157万市值】股票简称“中国核建”,申购代码“780611”,发行价3.47元/股,市盈率15.6倍,行业市盈率15.62倍,申购上限15.7万股,顶格申购需市值157万元,中签缴款日为5月27日(周五)。
2016年05月25日    08:21
【国泰君安:股市震荡延续,观望态势渐浓】策略团队乔永远/牟一凌:上周市场震荡延续,资金小幅流出,投资者整体观望态势比较浓重,风险偏好仍等待修复。市场活跃度观察:市场震荡延续,情绪有所修复但整体风险偏好有待提升。资金流量观察:连续数周表现为存量博弈,资金有小幅流出。投资者观察:投资者对市场仍然保持谨慎,观望态势浓重。
2016年05月25日    08:14
【10个交易日22家上市重大资产重组被叫停】22家被叫停的并购重组,既有同业并购,如梅花生物、*ST烯碳,也有跨界并购,如大连友谊等,涉及到互联网金融、医药健康、通信、有色金属及加工、道路运输等多个方面。民生证券一人士表示,在放大镜式监管下,“忽悠式”并购重组套利将难有市场。在他看来,被叫停的重组大多是标的资产盈利能力极为有限。(长江商报)
2016年05月25日    08:08
【人民日报海外版:供给侧改革不是重启“计划经济”】专家指出,供给侧改革与“计划经济”的主体完全不同,二者“风马牛不相及”。应该认识到,供给侧改革既不会走计划经济的“老路”,也不会走放任不管的“歪路”,而是要充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用。
2016年05月25日    08:06
日经指数开盘涨1.6%。
2016年05月25日    08:04
今年以来已有52家公司宣布终止非公开发行,数量超过去年全年,合计拟募资1173.65亿元的定向增发最终“蒸发”。(证券时报)
财新微信

热词推荐:
温州续费 东北特钢 阿联酋航空 苏州楼市 中职联公司 大庆油田 广州限购 中国好声音 企业微信 恒大淘宝球员薪酬 铁总 中职联 十八届五中全会 北京地震 e租宝登记平台