财新传媒
公司要闻正文

北京市启动电动汽车租赁项目

2013年05月21日 18:43 来源于 财新网
租赁形式有短租、长租、分时租赁等多种模式,以小时和公里数作为结算标准。试运行期间,最短租车时长2小时,目前定价为2小时49元

  【财新网】(记者 路炳阳)昨日(5月20日)“电动北京伙伴计划”在北京市五道口清华科技园启动。清华科技园区项目作为北京市第一个落脚的电动汽车租赁项目,首批安装了数十个充电桩车位,《中国汽车报》社旗下易卡租车为电动汽车提供租赁运营服务。

  在车辆运营方面,易卡租车和北汽集团合作,首批组织了15辆北汽E150ev纯电动汽车。租赁形式有短租、长租、分时租赁等多种模式,以小时和公里数作为结算标准。试运行期间,最短租车时长2小时,目前定价为2小时49元。该项目先期采用了“10+1”的充电形式,即10个慢充充电桩加1个快速充电桩,可同时满足11辆纯电动汽车的充电要求,近期将逐步建设3个“10+1”形式的充电车位以满足用户需求。易卡租车计划一年内在北京地区投放各类新能源汽车600辆,首批100辆车正陆续到位。

  根据“电动北京伙伴计划”的规划,2013年年内,北京市将在经过筛选的12个园区进行逐个的充电桩安装、纯电动汽车驻场、车辆租赁运营、充电桩对外开放服务等工作。随后还将会在公共场所、大型社区、4S店周边、电力公司营业网点以及租车公司附近等地建设充电桩,以给电动汽车出行带来更大的便利。

  本次活动由北京市科委牵头,组织了清华科技园区、北京市电力公司、华商三优新能源公司、中电联、等相关企业共同参与,此举意味着北京市正式启动迈入了电动汽车私人消费的推广环节。

  北京市科委相关负责人介绍称,电动北京伙伴计划共有三重含义。一是体验伙伴。意在通过电动北京试驾活动的不断深入,让市民体验到电动汽车,对电动汽车产生良好的印象从而愿意选择购买电动汽车;二是出行伙伴。通过电动汽车租赁以及下一步的对私销售政策的开启,让电动汽车成为容易使用、可以购买、节能环保的市民出行伙伴;三是充电伙伴,围绕潜在需求建设充电设施,实现充电设施适当先行,同电动车协同发展。

  这位负责人还称,目前,全国范围内的电动汽车主要运营单位主要集中在公共交通、出租车市场、集团用户等较为封闭的领域,真正面向私人消费者的电动汽车市场并没有完全打开。此次“电动北京伙伴计划”的启动,联合了电力部门、车辆运营单位、充电桩厂商和科技园区物业等单位,打通电动汽车使用的整个环节,目标直指将电动汽车推向消费市场,为电动汽车顺利走向消费市场奠定基础。

  纯电动汽车进入租赁市场已经成为许多国家首先试水的电动汽车运营方法之一。在韩国,“EV Sharing”计划不仅节约能源和公众交通支出,还会减少城市交通量,缓解城市中心区域的交通拥堵。而在以色列、丹麦、日本等国家电动汽车租赁计划也同样受欢迎。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    12:01
香港恒生指数上午收盘上涨0.4%,报23,718.14点。
2016年09月29日    11:54
【前IMF中国部主管:人民币正式入篮有助于推动周小川的改革进程】现任康奈尔大学贸易政策教授的Prasad说,人民币进入IMF特别提款权(SDR)篮子,体现了多年金融市场化努力后中国经济影响力的不断上升。不过虽然它会使美元的统治地位受到削弱,但是在寻求避险的全球投资者面前尚难对其构成挑战。如果中国坚持进行金融市场发展与改革,10年后人民币在全球外汇储备中的比例有望达到5%至10%。(彭博)
2016年09月29日    11:31
【煤炭券商领涨 沪指重回3000点】#今日午盘#全线飘红,沪指休报3004.64点,涨幅0.56%;深成指报10537.79点,涨幅0.67%;创业板指报2152.27点,涨幅0.59%;中小板指报6760.20点,涨幅0.83%。
2016年09月29日    11:25
【北京时隔五月挂出5宗宅地 4海淀1大兴起始价总额高达166.1亿】建筑规划面积合计约71.13万平,起始价总额达166.1亿,挂牌竞价起始时间均为10月19日。
2016年09月29日    11:05
中海油服在香港涨10.4%,为2月18日以来最大涨幅。
2016年09月29日    10:41
【彭博:兖州煤业等煤炭股大涨 分析师称或受益于资金增配能源板块】① 港股:兖州煤业(1171 HK)一度上涨7.1%,创逾三个月来最大涨幅。中煤能源(1898 HK)上涨6%,中国神华(1088 HK)上涨4.5%,伊泰煤炭(3948 HK)上涨6.8%。② A股:兖州煤业(600188 CH)上涨5.1%,陕西煤业(601225 CH)上涨4.2%,中国神华(601088 CH)上涨2%,中煤能源(601898 CH)上涨2.2%。③ 国泰君安证券分析师表示,煤炭股的上涨或受资金整体增配能源板块的带动,煤炭跟石油同属能源初级产品。(石油板块大涨,纽约原油期货隔夜飙升5.3%,创近6个月来最大涨幅,OPEC达成限产协议)
2016年09月29日    10:38
【国泰君:大幅放松后再收紧,资金重回紧平衡】上周,央行通过公开市场操作净投放6700亿,以此平抑节假日流动性需求,资金面重回偏松局面下长债利率迅速下行,本周开始央行再度收紧,对收益率曲线倒挂及扭曲进行纠偏,传导去杠杆的政策意图,长端的空间收窄。国内房价高烧不退与人民币贬值预期约束了货币边际宽松能力,流动性总量宽松下维持紧平衡。近期短期经济似有企稳迹象,但更多体现为企业补库存与居民加杠杠带动,企业信贷与长期投资仍陷下滑,短期数据亮眼但长期隐忧下难以提振市场风险偏好
2016年09月29日    10:27
野村:OPEC减产协议将使全球石油市场日供应量减少100万桶。
2016年09月29日    10:26
【安永:上半年中国企业对外直接投资增逾五成】安永预计,2016年全年,中国企业对外直接投资将超过1700亿美元,再创历史新高。2011-2015年间,中国海外投资年复合增长率为16.9%,而2016年上半年,中国企业对外直接投资同比增长约52%。中国对外投资主要流向商务服务业(24.6%)、制造业(19.8%)、批发和零售业(16.4%)、采矿业(4.7%)。制造业投资增长尤为显著,2016年上半年同比增长245.6%。其中,装备制造业海外投资达120.4亿美元,同比增长4.4倍。(记者 孙文婧)
2016年09月29日    10:00
标准普尔全球普氏分析师李红梅评中国钢铁行业并购重组:“能合并的就合并。合并不了的会去问银行能不能债转股。如果这也不行,就会选择最后手段:破产。”(FT中文网)
财新微信

热词推荐:
温州续费 东北特钢 阿联酋航空 苏州楼市 中职联公司 大庆油田 广州限购 中国好声音 企业微信 恒大淘宝球员薪酬 铁总 中职联 十八届五中全会 北京地震 e租宝登记平台