财新传媒
公司要闻正文

北京市启动电动汽车租赁项目

2013年05月21日 18:43 来源于 财新网
租赁形式有短租、长租、分时租赁等多种模式,以小时和公里数作为结算标准。试运行期间,最短租车时长2小时,目前定价为2小时49元

  【财新网】(记者 路炳阳)昨日(5月20日)“电动北京伙伴计划”在北京市五道口清华科技园启动。清华科技园区项目作为北京市第一个落脚的电动汽车租赁项目,首批安装了数十个充电桩车位,《中国汽车报》社旗下易卡租车为电动汽车提供租赁运营服务。

  在车辆运营方面,易卡租车和北汽集团合作,首批组织了15辆北汽E150ev纯电动汽车。租赁形式有短租、长租、分时租赁等多种模式,以小时和公里数作为结算标准。试运行期间,最短租车时长2小时,目前定价为2小时49元。该项目先期采用了“10+1”的充电形式,即10个慢充充电桩加1个快速充电桩,可同时满足11辆纯电动汽车的充电要求,近期将逐步建设3个“10+1”形式的充电车位以满足用户需求。易卡租车计划一年内在北京地区投放各类新能源汽车600辆,首批100辆车正陆续到位。

  根据“电动北京伙伴计划”的规划,2013年年内,北京市将在经过筛选的12个园区进行逐个的充电桩安装、纯电动汽车驻场、车辆租赁运营、充电桩对外开放服务等工作。随后还将会在公共场所、大型社区、4S店周边、电力公司营业网点以及租车公司附近等地建设充电桩,以给电动汽车出行带来更大的便利。

  本次活动由北京市科委牵头,组织了清华科技园区、北京市电力公司、华商三优新能源公司、中电联、等相关企业共同参与,此举意味着北京市正式启动迈入了电动汽车私人消费的推广环节。

  北京市科委相关负责人介绍称,电动北京伙伴计划共有三重含义。一是体验伙伴。意在通过电动北京试驾活动的不断深入,让市民体验到电动汽车,对电动汽车产生良好的印象从而愿意选择购买电动汽车;二是出行伙伴。通过电动汽车租赁以及下一步的对私销售政策的开启,让电动汽车成为容易使用、可以购买、节能环保的市民出行伙伴;三是充电伙伴,围绕潜在需求建设充电设施,实现充电设施适当先行,同电动车协同发展。

  这位负责人还称,目前,全国范围内的电动汽车主要运营单位主要集中在公共交通、出租车市场、集团用户等较为封闭的领域,真正面向私人消费者的电动汽车市场并没有完全打开。此次“电动北京伙伴计划”的启动,联合了电力部门、车辆运营单位、充电桩厂商和科技园区物业等单位,打通电动汽车使用的整个环节,目标直指将电动汽车推向消费市场,为电动汽车顺利走向消费市场奠定基础。

  纯电动汽车进入租赁市场已经成为许多国家首先试水的电动汽车运营方法之一。在韩国,“EV Sharing”计划不仅节约能源和公众交通支出,还会减少城市交通量,缓解城市中心区域的交通拥堵。而在以色列、丹麦、日本等国家电动汽车租赁计划也同样受欢迎。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月23日    18:20
【国海证券大股东再增持1831万股 董事拟增持不超1亿元】国海证券第一大股东广西投资集团通过子公司广投金控于1月23日以集中竞价增持公司股份1831万股,占总股本的0.43%。国海证券董事梁国坚及其控制的企业索美公司计划于2017年1月24日至11月24日期间,在二级市场增持国海证券股份不超人民币1亿元。1月20日国海证券公告称大股东增持1529万股,中恒集团去年末增持2.9亿元。
2017年01月23日    18:20
【中远海控拆解船舶产生6.38亿净损失】中远海控公告称,根据公司第四届董事会第二十三次会议批准的 2016 年船舶退役计划,公司在 2016 年第四季度拆解了八艘集装箱船,八艘船舶共计 409,914 载重吨,以废钢船出售,处置价款净额约为 2.12 亿元人民币。本次船舶拆解产生净损失合计约为 6.38 亿元人民币,该拆解实现损益未经审计。
2017年01月23日    18:20
证监会:东莞捷荣、快意电梯、广州港、上海克来机电、碳元科技、江苏新泉汽车饰件首发获通过。
2017年01月23日    18:03
招商银行初步核算的2016年净利润621亿元人民币,较上年增长7.6%。
2017年01月23日    18:01
中润资源:第一大股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业(有限合伙)持有本公司233,000,000股份,占本公司总股本的25.08%。其所持有上市公司股份累计被质押233,000,000股,占本公司总股本的25.08%。
2017年01月23日    17:57
中集集团预计2016年净利润为零至9.87亿元,比上年同期下降100%至50%。
2017年01月23日    17:44
【东北电气股东以13亿元转让公司9.33%股份 海鸿源将成第一大股东】第一大股东苏州青创贸易以15.95元/股价格向北京海鸿源投资管理转让约8150万股公司股份。转让后苏州青创将不持有公司股份。
2017年01月23日    17:41
孙宏斌1月18日买入293万股融创中国(01918.HK)股票,孙宏斌在融创中国的持股比例从54.39%提高至54.47%。
2017年01月23日    17:38
【2万亿流动性节后到期】据彭博统计截止1月23日数据,2月份将合计有高达17950亿元的逆回购和中期借贷便利(MLF)到期,其中含逆回购15900亿元,MLF达2050亿元;此外,央行上周五公告进行了28天“临时流动性便利”操作,亦将于2月到期,中金预期投放规模达几千亿元级别。
2017年01月23日    17:27
中金黄金预计2016年度净利润8,637.82万元,比上年增加323%。
财新微信

热词推荐:
温州续费 东北特钢 阿联酋航空 苏州楼市 中职联公司 大庆油田 广州限购 中国好声音 企业微信 恒大淘宝球员薪酬 铁总 中职联 十八届五中全会 北京地震 e租宝登记平台