财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

白重恩:房产税后房价沪降渝升

2013年07月01日 20:49 来源于 财新网
清华大学经济管理学院副院长白重恩称,房产税试点之后,上海房价少上涨了15%;而重庆则相反,房价比之前上涨了11%;差别在于两城市的征收范围不一

  【财新网】(记者 张宇哲)清华大学经济管理学院副院长白重恩6月30日表示,通过对目前在上海和重庆两地房产税试点结果的数据分析看,可能从政府的财政收入来说,目前房产税确实作用很小,但是从对房价的影响上,房产税有显著影响。

  白重恩是在“博源基金会成立五周年学术论坛”上发表上述观点的。一直以来,房产税的推出广受争议,特别是对于“房产税对调整房价能起到多大作用”。

  从白重恩的研究得到的结果是,2011年1月份上海和重庆开始征收房产税。上海房产税试点之后降低了房价,实际的房价比征收房产税之前的房价要低15%,确切说是比没有征收房产税的时候少增加了15%;而重庆则相反,房产税试点之后,房价比没有征收房产税的时候上涨了11%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
prl 司法改革 陈小鲁 十三届三中全会 朝鲜核试验 国家统计局数据库 bdi 有其屋 胡新娜 金融危机 滑膜肉瘤 邹承鲁 田纪云 马里 王儒林