财新传媒
公司快讯

六成上市钢企中报预亏和预减 亏损王*ST鞍钢狂赚7亿

2013年07月22日 08:41 来源于 财新网

  证券时报网消息 在业内人士看来,*ST鞍钢恐怕此次只不过是实现了“账面上”的盈利,其利润主要是通过与集团的资产置换以及调整固定资产折旧年限所致

  本报记者 谢 岚 

  钢铁行业整体形势依然不容乐观。据统计,截至上周末,已有17家上市钢企发布中报预告,其中3家中报预减,1家首亏,6家续亏,业绩预降公司占比近六成。另有4家上市钢企预报业绩预增,3家扭亏。

  从已公布的数据来看,业绩预计亏损最大的公司是华菱钢铁。该公司预告的上半年净利润为-39300万元至-37300万元。不过这一数据已比上年同期要好得多,2012年中报该公司亏损了约13.04亿元。

  另外,马钢股份也宣布续亏但亏损额将下降,该公司在2012年上半年亏损了约18.9亿元。

  不过,蝉联两届行业亏损王的*ST鞍钢日前却发布公告称,公司上半年有望扭亏为盈,实现净利润约70200万元。这也是该公司在“披星戴帽”之后的首次盈利。去年同期,该公司的亏损额高达19.76亿元。

  对于此次业绩的扭亏为盈,*ST鞍钢表示主要得益于今年以来,公司加快管理改革步伐,采取强有力措施,挖潜增效。不过,在业内人士看来,*ST鞍钢恐怕此次只不过是实现了“账面上”的盈利,其利润来源主要是通过与集团的资产置换以及调整固定资产折旧年限。

  去年年底,当时的*ST鞍钢就决定2013年起对部分房屋、建筑物折旧年限由30年调整为40年,传导、机械等由之前的15年调整为19年,这将为该公司带来9亿元净利润。

  而今年年初,鞍钢集团将*ST鞍钢中的亏损资产剥离上市公司、调回鞍钢集团,注入了比较优质的鞍钢国贸等资产。

  值得关注的是,面对行业不景气,钢铁主营业务始终无起色,变卖“家产”也成为诸多钢企的救命法宝。如2012年,宝钢股份将长期亏损的不锈钢、特钢事业部相关资产转让给宝钢集团,这正是当年该公司净利润大幅增加的主要原因。

  同样,近日,马钢股份公告称拟将部分非钢铁主业的相关资产出售给马钢集团。公司表示,预计本次拟出售的非钢铁主业资产的合计资产净额不超过公司最近一个 会计年度经审计的合并财务会计报告期末净资产额的20%。据公司2012年年报,其当年末净资产额约为255.12亿元。也就是说,马钢股份转让资产额度 上限约高达51亿元。无疑,这一动作将为该公司今年业绩扭亏为盈使上很大一把力。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆