财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

赛诺菲“贿赂门”涉事医院受调查

2013年08月09日 11:40 来源于 财新网
浙江省卫生厅称在对相关医院展开调查;“研究者费”是否属于变相回扣引发业界争议

  【财新网】(记者 何春梅)近日,有代号为“培根”的爆料人向媒体举报,知名药企法国赛诺菲公司涉嫌向北京、上海、广州、杭州4地的79家医院、503位医生行贿。昨日(8月8日)晚间,浙江省卫生厅在其官微上表示,看到网络关于赛诺菲内部人自曝行贿中国医生的报道后,该厅高度重视,已在第一时间部署开展调查。目前网络报道中所列的该省有关医院已经开展自查工作。

  在“培根”提供的举报材料中,浙江共有11家医院38位医生接受了赛诺菲总计为12.096万元的“研究经费”(“研究者费”)。所谓“研究经费”,赛诺菲解释称,公司会对旗下药品开展IV期临床试验,参与试验的医院和医生由公司医学部按标准遴选。参加临床试验的医生为此需要开展许多工作,试验过程中必须收集并核实患者数据,必须参加研究会议,并且提供研究报告。在公司管理的临床试验中医生可以因其付出的劳动而获得报酬,这被称为“研究者费”。

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信