财新传媒
公司要闻正文

瑞银证券:高质量仿制药前景可观

2013年09月12日 11:15 来源于 财新网
医保基本全覆盖带来的财政支付压力,给高性价比的仿制药带来了想象空间

  【财新网】(记者 何春梅)仿制药在一般大众认知里最容易受到行业政策影响,不过瑞银证券医药行业分析师季序我认为,随着医保支付压力日趋增大,长期来看药品消费“性价比”在政策制定层面会得到很大重视,因此,政策制定者有动力改变现有规则,提升医生对仿制药的偏好。

  目前,中国药品市场仿制药仍然占据着主导地位,据IMS数据显示,在医院市场中,仿制药份额占比达到60%以上,而专利药占比不足10%。不过,仿制药企业大多“多小散乱”,随着仿制药质量一致性评价的推行,季序我认为,未来仿制药领域将加速分化,一些不合格者将被淘汰出局。

  季序我分析称,根据药品获批时间,可以将中国获批药品分为“07前”和“07后”。2007年之后,药品获批门槛明显提高,获批数量大幅下降,从此前每年近10000个迅速降低至不足1000个。导致当前的药品市场呈现出“市场扩容”加“品种稀缺”的双重特征,在此背景下,优质新获批品种面临的竞争压力减小,放量速度更快,相比老品种有望表现出明显高出一筹的成长性。

  在这样的背景下,未来有两方面优势突出的企业前景光明。一种是抢仿能力强的企业,能够确保企业在新品种的研发竞争中胜出,成为首仿或最先获批的几家企业之一;另一种是能够确保企业产品疗效在临床界获得认可,发挥性价比优势,从而能够成为进口替代的受益者。■  

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
财新网小区拆墙 乐视体育中超版权 20亿元 applepay 卡片无效 北京新机场 顺丰 药监码 美人鱼票房 华为笔记本电脑 金杜律师事务所 香港交易所 十八届五中全会 旺角骚乱 白刚 朝鲜牡丹峰乐团 四川公车拍卖