财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

张曙光“跑院士”始末

2013年09月12日 16:08 来源于 财新网
2007年3月,张曙光在北京香山一家五星级酒店,组织一批国内科研机构专家为其写书和申报资料。2009年又组织人出了三部著作
张曙光作为刘志军的亲信,主抓高铁引进谈判和建设,所掌运输局本身又是铁道部最核心的职权部门,一举成为炙手可热的实权人物。东方IC

  【财新网】(特约作者 谷永强 王晨)原铁道部副总工程师、运输局局长张曙光涉嫌受贿一案9月10日在北京市第二中级人民法院开庭审理。庭审中张曙光自承两次参评中科院院士,并称“需要花很多钱”,引起了外界的广泛关注。财新《新世纪》周刊2011年12月19日号封面文章“张曙光的秘密”一文曾对此有详细调查,现编辑节选如下:

  张曙光自2007年开始申报院士,但终以一票之差落选。

  铁道部运输局局长为何要申报院士?据一位知情人士透露,除了院士所带来的名利,也和刘志军有很大关系。“刘有心争一口气。但刘本人是工人出身,所以让他的部下去当院士。”

更多报道详见【专题】铁道部窝案
责任编辑:张继伟 | 版面编辑:陆婉奇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
极右翼 奥凯航空 期货交易时间 嘉能可 田纪云 平安大厦 网贷天使 朝鲜核试验 债转股 alphago 毛超峰 长江流域 内蒙古银行 存贷比 邹承鲁