财新传媒
公司要闻正文

德邦物流将在11月上线快递业务

2013年09月23日 15:06 来源于 财新网
不涉及电商“最后一公里”配送;已经启动内部招聘工作;10月份开始试运营收件,目前收费标准尚未公布

  【财新网】(记者 吴静)财新记者获知,德邦物流将于2013年11月1日上线快递业务,但不涉及电商“最后一公里”配送。德邦物流已经启动内部招聘工作,零担业务(指一次托运、计费重量不足3吨的货物)一线员工为主要转岗对象。财新记者致电德邦物流北京一家网点,该网点负责人告诉记者,公司通知10月份开始试运营收件,目前收费标准尚未公布。

  财新记者从国家邮政局了解到,今年6月19日,德邦物流跨省(区、市)经营国内快递业务已被批复。一位德邦内部人士曾告诉财新记者,德邦服务库户的数量上,是小型民营企业为主,公司管理分布集中在中小企业发达区域,珠三角和长三角,和中国经济结构相匹配的布局方式。

  宝供物流企业集团有限公司资深营销主管李国杰分析,德邦物流与顺丰速运之间是否能实现差异化竞争,要看德邦的快递业务和物流业务是否能把资源有效地整合,强化运营体系,并将服务其高端目标客户群体。是否抢占了顺丰市场,也看德邦快递的差异化营运战略体系的实战情况。

  一位业内人士向记者表示,德邦物流在珠三角、长三角、环渤海地区已经有完善的网络,如果只做快运,这些网络或在五年后就过剩。德邦物流的B2B业务居多,再有选择地开拓新的利润空间,对公司来讲并不难。他认为,等顺丰物流网络完善后,同样能做德邦做的事,同质化会让许多公路物流企业面临“二次创业”考验。

  德邦物流创始于1996年,主营国内公路零担运输业务。截至2013年8月,已开设直营网点3700多家。一位接近德邦物流的人士透露,2013年年底,公司网点数目规划达到4300个。今年年底,规划开到668条,2015年开到1200多条线路。

  截至记者发稿,德邦物流未就上线快递业务事宜给予回复。■

  

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中国铁路总公司 中巴走廊开工 国家电网公司 肖小平 深圳2016年4月楼市 百度竞价 清华紫光 电e宝 阿联酋航空 建设用地 莆田系风波 二手车 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 黄柏青