财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

电力改革方向清楚 关键看各部门协作执行

2013年11月18日 08:19 来源于 财新网 | 标签:国企改革
决议明确提出网运分开和市场定价,电力改革政策空间足够,中央有改革决心,但上一轮电改蹉跎12年的经历显示新一轮改革面临的阻力也不会小

  【财新网】(记者 蒲俊)在中国共产党第十八届三中全会决议(下称决议)中,尽管没有直接提及电力改革,但网运分开和完善市场定价点破了电力改革的关键问题。

决议在“完善主要由市场决定价格的机制”一节中指出,“推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,提高透明度,接受社会监督”。

就电力价格而言,上网电价和消费侧的居民、工商业电价等均由发改委价格司制定,上网电价主要采取成本加成原则。对于自然垄断的输电环节,也曾制定过一套各省的输电电价目录,但未在业内受到广泛认可,鲜有应用。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
信用卡提现 交易商协会 刘志庚 易乾财富 东部战区 英镑兑美元 渐冻症 电e宝 张翔 负利率 香港经济 上海人口 五大战区 贯彻新发展理念 楼继伟