财新传媒
公司快讯

华林人事再地震 “小平安”濒临变故

2013年12月11日 14:08 来源于 财新网

  证券时报网消息 证券时报记者从多个消息源获悉,华林证券管理层近期再生变故,来自平安证券的各业务线的员工陆续辞职或被辞退。

  这也意味着,继“小君安”、“小国信”之后,华林证券素有“小平安”之称的管理层亦濒临大变。

   华林投行“去平安”化

    上周五,华林证券总经理助理方向生被突然宣布解除职务,这意味着华林证券管理层“去平安”化正式触及备受关注的投行部门。

  华林证券投行部绝大多数员工来自平安证券。2011年开始,平安证券投行部大批员工流失,这些流失员工最终大部分选择了加盟华林证券,并成为华林证券投行部的核心业务团队。而这些流失的投行人员中,就包括方向生。

  正是这些出走的平安证券投行团队成员,在流出平安证券前的几年,令平安证券投行业务声名鹊起,渐渐成为行业内首次公开发行(IPO)项目最多的投行,甚至一度位居亚洲首发融资额榜首。也正因如此,注册资本仅8个亿多的华林证券因有了平安团队的加盟,其投行业务亦被行业寄予厚望。

  证监会在会首发项目资料显示,尽管IPO暂停一年有余,但截至目前,华林证券在会首发项目数依然高达24个,位居行业前十,不仅超过了拥有19个在会项目的平安证券,还超越了海通证券(600837,股吧)、光大证券(601788,股吧)和国泰君安证券这些“大块头”券商。

  据调查,该公司管理层对投行的挤压早在年中就已露端倪,一是从年中开始暂停发放既定的投行项目提成;二是员工报销和出差必须先签报再实施。一位投行员工表示,暂停项目提成致使员工激情丧失,先签报才能报销、出差,更是对以效率著称的投行业务的致命打击。

  一位华林证券辞职员工的说法是,华林证券实际控制人、深圳前首富林立已不再相信来自平安证券的管理层,这部分管理层和业务团队的退出是迟早的事。

  如果说方向生的被免职揭开了华林证券投行“去平安”化的序幕,那么华林证券其他部门的“去平安”化则早已展开。

  就华林证券管理层团队而言,在薛荣年、曾年生和崔岭因万福生科(300268,股吧)而辞去华林证券相应职务后,副总裁张晓芳则属于第一个离职的高管,随后离职的包括合规总监赫明、分管经纪业务的总经理助理贺志华。

  而这些管理层均系2011年~2012年离开平安证券加盟华林证券。

   管理层大幅变动

  管理层变动之后,一些部门负责人也随之被辞退,先后有人力资源部、行政运营部和合规业务部等。这些部门被辞退的员工中,除了平安证券投奔而来的员工,还有一些后续招聘的新员工。

  据一位尚在华林证券就职的中台员工介绍,除了投行部外,华林证券其他部门中的前平安证券员工几乎都已被辞退。“林立的决心很大,辞退的员工都按合同法补偿三个月工资。”一位已离职的前华林证券员工说。

  与辞退原平安证券员工队伍同时进行的,是华林证券实际控制人林立开始在华林证券任用自己信得过的人。据华林证券内部人士介绍,林立的妹妹林纯青已接任人事行政中心负责人,林立原来的两位秘书也分别出任部门要职,近期还将任命一些新的管理成员。

  华林证券此次的“去平安”化,已经是第三次更换管理层。

  2003年,以高洪星为首的老君安掌印华林证券,华林证券因此被市场亲切地称为“小君安”。

  2007年,以胡关金为首的国信管理团队接印掌管华林证券,一直延伸至2011年的段文清和孙明霞,也由此被市场称为“小国信”。

  然而,一波三折的华林证券一直未能做强做大,留给市场的仅是一个不断更换管理层的悲凉背影。

  一位上市券商高管分析,华林证券这些年来管理层频频变动,一方面反映出实际控制人的急切心理,另一方面更反映出实际控制人对管理层信任的缺失。“专业的事必须交由专业的人做,实际控制人应该减少对管理层的过分干预。”这位券商高层人士认为。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
中巴走廊开工 国家电网公司 百度破产 硫磺 qq客户端 粤传媒 定增限制 华三 阿联酋航空 电e宝 中国一重 证监会叫停跨界定增 贵州兴义交通事故 雷洋 日本外相将访华