财新传媒
公司快讯

北京首套房贷利率上浮 五大行上浮至基准利率

2014年02月25日 17:03 来源于 财新网

  证券时报网消息 银行收紧房贷“银根”的范围已经波及首套房屋贷款的利率。记者昨日了解到,目前首套房贷款利率已基本无折扣,个别银行还在基准利率的基础上再上浮5%。

  光大银行基准利率上再上浮5%

  昨日,记者走访多家地产中介机构获悉,春节前后银行悉数上调首套房房贷利率,以工农中建交为首的国内商业银行均上调首套房贷利率至基准利率,春节前的8.5折贷款优惠基本绝迹。而光大银行首套房利率在基准利率的基础上再上浮5%。

  “2014年1月27日,光大银行就开始在基准利率的基础上上浮5%了”。昨日,链家地产一名中介人员告诉记者,以30年期的贷款基准利率6.55%为例,光大银行的首套房贷利率为6.8775%。

  对于中介所说首套房利率上浮5%是政策调整还是个别行为,光大银行昨日未做出回应。

  工行一客户经理表示,去年年底该行就开始执行基准利率,贷款额度还比较紧张,并不好批。招行北京分行也表示,目前该行房贷政策未变动,执行基准利率。

  部分外资银行“有条件”折扣

  据了解,部分外资银行对于首套房贷利率还有9折左右的折扣优惠。

  据链家地产中介人员介绍,恒生银行最近规定,在2月21日之前面签的客户,贷款利率为8.8折。而2月21日之后的客户,则升为9.2折。不过,恒生银行对客户购买房屋有要求,1995年之后建设的房子才可以享受折扣。

  除此之外,大华银行也可以提供首套房贷8.5折。但是,大华银行要求首套房屋贷款上限为购房价格的50%,达不到普通商品房贷款上限70%。花旗银行也规定1995年以后建设的商品房,或者1999年之后建设的经济适用房,首套房屋贷款在120万元以上的可以享受9.5折优惠。

  股市

  地产股“受惊”领跌A股

  新京报讯(记者金彧)沪指昨日再次失守2100点,下跌1.75%,深成指则下跌2.68%,创下近八个月来的新低。其中,地产股、建筑建材、钢铁、银行股等领跌A股。

  据同花顺数据统计,昨日,地产板块大跌逾4%。逾百只地产股下跌,上实发展、格力地产、运盛实业等10只个股跌停。同时,龙头地产企业全线下挫,保利地产(保利西山林语保利新茉莉公馆)、招商地产、首开股份、金地集团,珠江实业等龙头地产下跌近8%,万科A下跌6.56%,金融街和华远地产(华远九都汇)下跌逾4%。

  与房地产相关的建筑材料、钢铁、水泥、银行板块等昨日均告下跌。其中,银行股下跌2.42%。16家A股上市银行,除了中信银行当日未开盘交易之外,其余15只均下跌。北京银行下跌4.2%,平安银行和兴业银行分别跌3.79%和3.7%。

  银河证券房地产行业首席分析师赵强对新京报记者表示,上周末出现了兴业银行等多家银行收紧房贷以及杭州个别楼盘大幅降价等“负面”新闻,导致市场对楼市崩盘的恐慌,成为地产股“受惊”暴跌的主要原因。

  光大证券首席宏观分析师徐高认为,房地产信贷政策有短期波动,但并不意味着地产行业的资金面会全面收紧。与其他行业相比,地产行业的回报率状况仍然占优,地产开发商资金链大面积断裂的可能性不大。

  相关

  兴业银行暂停部分房地产新增授信

  针对近日有传言称兴业银行停止房地产相关贷款,兴业银行24日晚间发布公告称,该行在3月底前将暂缓办理部分房地产新增授信业务,停办房地产夹层融资业务。

  兴业银行表示,为进一步优化授信投向,调整资产结构,该行于春节后要求各分支机构做好存量资产梳理及相关市场调研,并将在此基础上于3月底前出台新的房地产授信业务管理政策。该行还称,夹层融资业务规模在其业务中占比极小,对经营没有实质性影响。所谓夹层融资业务,是一种股权信托模式,即资质较差的地产商,采取这种信托先向项目公司收购股权,到期后项目公司再回购股权的“假股权、真债券”模式。

  上周五,有微博爆料称兴业银行暂停了一切与房地产开发相关的贷款,还将暂停房企上下游的企业融资。上周日,多家券商发布报告称,上述传言“部分属实”。昨日,兴业银行股价大跌3.17%,收报9.12元。 



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆