财新传媒
公司要闻正文

温州杭州多地酝酿松绑限购令

2014年04月02日 19:53 来源于 财新网
温州市已经将政策调整相关方案上报省政府,但是涉及内容并非简单撤销限购,而是综合了购房资质认定、公积金贷款、产权变更等多项内容的综合调整政策

  【财新网】(记者 王晓庆)限购令封住楼市猛涨态势四年,开发商们扛不住了。温州、杭州等城市纷纷传出酝酿松绑限购令的消息,官方层面却并未松口,房企倒逼之势尤显。

  财新记者从多方获悉,温州市已经将政策调整相关方案上报省政府,但是涉及内容并非简单撤销限购,而是综合了购房资质认定、公积金贷款、产权变更等多项内容的综合调整政策。

  此外,杭州市、宁波等地近来频频传出“降价崩盘”传闻,省市两级政府都召开了多场房地产企业座谈会,摸底房企真实情况。杭州市市长张鸿铭在3月25日召开了了会议,强调加快保障性住房建设的同时,也提出“进一步释放自住型和改善型住房刚性需求”。参加该会的一个开发商透露,有房企代表提出了限购政策对市场需求的抑制,但是政府部门相关人士没明确表示会放开限购,仅表示对尽快研究相关政策。

  投资需求旺盛的温州楼市在本轮调控下,成为少有的降价样本城市。当地政府认为泡沫已经得到应有的去除,早在去年下半年,温州市就在“双限”的红线之下,悄然调整政策:2013年8月,温州宣布2011年的限购政策实施之后,已购买一套住宅的本地户籍家庭,可以再购买一套住宅,但名下所有房产只能是两套。此举一度刺激温州楼市成交量回升。

  杭州市则因高库存和区域调整成为本轮降价传闻的排头兵,“滞涨”态势明显。杭州市在上月对二套房公积金政策进行微调,被外界解读为政府救市信号。

  在2014年两会上,中央明确提出了分类调控的方式,撇弃了全局性、大规模“一刀切”的调控政策,这使得各个城市结合自身情况出台收紧或者放松政策成为可能。

  易居(中国)控股有限公司执行总裁丁祖昱认为,2014年全国房地产市场的政策面判断是总体缓和,大部分城市政策将减弱,但同时个别市场供求矛盾激烈、房价上涨压力偏大的核心城市有可能收紧,但幅度应不会很大。在这其中,北上广深,以及二线城市中的热点城市如南京、武汉等恐怕都将在列。

  受到成交规模缩减影响,多数典型城市库存消化周期仍在增加,这些城市则可能适当放松限制。克而瑞的统计数据显示,杭州、济南、青岛、沈阳、长沙等城市消化周期同比2013年2月均有所增加,且涨幅都在20%以上。

  据《上海证券报》报道,除了杭州,还有长沙也在酝酿限购令松绑政策。受限购可能松绑消息影响,地产股在4月2日全面爆发, 华远地产(600743.SH)、嘉凯城(000918.SZ)、京投银泰(600683.SH)、万方发展(000638.SZ)等地产股出现涨停,龙头股也普遍上涨。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆