财新传媒
公司快讯

马蔚华:银行存款利率没放开给互联网金融机会

2014年04月09日 13:47 来源于 财新网

  证券时报网消息 4月8日到4月11日,博鳌亚洲论坛2014年年会在海南博鳌召开。在9日上午的“互联网-金融:通往理性繁荣”分论坛上,永隆银行有限公司董事长、前招商银行行长马蔚华表示,以余额宝为代表的各种“宝宝”吸引力强是因为银行存款利率没放开。

  马蔚华表示,很多大企业做金融对银行的冲击比较明显,比如说职能端,银行三大职能,融资、中介、支付平台还有财务管理,这三方面互联网企业都在介入,开始是支付,支付沉淀了数据以后就可以用这个数据做贷款,特别是小微贷款,然后可以通过互联网卖你的产品“余额宝”,各种各样的“宝宝”,这对职能方面可以全面去切银行的蛋糕。在负债领域,最突出的是银行存款利率没放开,所以余额宝代表的各种“宝宝”有很强的吸引力是很自然的。

  马蔚华指出,互联网企业对银行的根本冲击在于以下三点:主要是商业逻辑、思维方式。

  第一,互联网企业最大的特点是通过快捷的方式,让巨大的现金流和信息流合作,提高支付效率。这样可以使很多客户绕过银行的帐户直接完成交易,他对银行的冲击可以切断银行和客户的联系,这对银行是非常大的冲击。如果银行失去了客户的联系,不了解客户的需求,可能将来无法再来推出适应客户需求的产品。

  第二,由于互联网的特点是互联互通,银行之间、客户之间广泛的形成一个网络,是开放的。在这个平台上可以众筹、众创、众建,包括金融机构本身和客户共同创造金融产品,而这对过去银行是封闭的,是在内部的网络上封闭的做业务,这个是非常大的促进。

  第三,过去银行是高富帅、高大上,银行只是注意大客户,过去可能常规理论对银行的影响比较大。银行在一定时间内把自己的资源投入效益最大的部分,就是头部,而忽视了尾部,这也是互联网企业应运而生的基础。互联网的兴起使金融更加民主化、普惠化,如果传统银行在这个方面不接受这方面的挑战的话,可能失去很多的机会。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆