财新传媒
公司要闻正文

电信业“营改增”将大幅影响运营商利润

2014年04月09日 15:29 来源于 财新网
据运营商内部测算,利润将受“营改增”影响大幅下滑。比如中国移动就可能导致利润下降200-300亿元

  【财新网】(记者 覃敏)2013年下半年开始酝酿的电信业营业税改增值税(下称“营改增”)政策初定,据运营商内部测算,将受此影响利润大幅下滑。

  财新记者从一家运营商内部人士处获悉,该公司已召开全集团视频会议,宣布6月1日起实施“营改增”政策。按照国税局规定,电信“营改增”实行差异化税率,基础业务税率为11%,增值业务(包括短信、彩信、流量等)税率为6%。据他透露,税务部门正式的文件将在本周下发。

  据上述人士透露,运营商内部已经测算过实行“营改增”政策造成的影响。因为运营商采购过程中相当一部分成本不能获得增值税进项发票影响,“营改增”后,运营商的实际纳税负担将加重,以中国最大的运营商中国移动为例,可能导致利润下降200-300亿元。

  营业税是对在中国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其所取得的营业额征收的一种税。增值税是对销售货物或提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,就其实现的增值额征收的一种税。目前,增值税是国际上比较流行的税种,也是税收改革的方向。

  简单来说,运营商获得100元收入,付出了80元成本,若按现在规定的营业税税率3%计,运营商应该缴纳100x3%=3元。若按增值税税率11%计,运营商应该缴纳(100-80)x11%=2.2元。

  “问题在于这80元的成本认定需要获得增值税专用发票。按照市场规则,运营商的供应商应该提供增值税专用发票,但是一些行业尚未实施‘营改增’政策,无法开出增值税发票,或者一些公司比较小,不符合开增值税发票的条件,导致相当一部分成本无法认定,实际税负加重。”上述运营商内部人士介绍。

  2013年下半年,相关部门计划将铁路运输业、邮电通信业纳入“营改增”试点范围。今年1月1日起,铁路运输业、邮政服务业已经纳入“营改增”试点,电信业“营改增”却一路曲折。

  电信业“营改增” 迟迟不能实行的原因,据第三方机构人士分析,相较于邮政、铁路等行业,电信行业的收入和成本构成比较复杂,譬如套餐里既包括语音、短信,又包括阅读、音乐、位置服务等多种增值服务,很难算清单一业务的成本和收入。若实施“营改增”政策,运营商需要对自己原有的系统做很大的调整。

  “我知道的一个重要原因是,三大运营商的意见一直不能统一。”据一位接近监管层的人士透露,中国移动原本同意税率11%的“营改增”方案,但三大运营商讨论时,中国联通、中国电信坚决不同意这一方案,因为这一方案有可能直接导致其业绩亏损。以中国联通为例,2013年,中国联通净利润102.9亿元,其中归属于母公司的净利润34.4亿元。一旦按照11%的增值税税率,中国联通的利润下降幅度可能超过100亿元,2014年的业绩将非常难看。

  运营商内部评估过三种电信业税率方案的利弊。若按增值税6%计,整体利润下降幅度较小,但利润依然下滑,且争取配套优惠政策的难度大;若按增值税11%计,整体利润下降幅度大,但有利于争取相关配套政策,且维持既有的运营管理模式;若按差异化税率计,整体利润影响趋中,但操作复杂,系统改造难度大。

  “税务局要求三大运营商统一意见之后再上报‘营改增’税率方案,经过多番讨论,最后还是决定实行差异化税率。”上述接近监管层的人士说。

  目前,为迎接即将到来的“营改增”政策,三大运营商都在积极准备,包括改造原有系统、开展业务培训等。第三方机构人士认为,“营改增”是大势所趋,最终要达到的目的是为企业减轻税务负担。现在,不少行业的“营改增”改革还不到位,但不能因此导致企业税负不减反增,应该提供相应的配套政策或补贴,推动“营改增”试点向前大步快走。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息