财新传媒
公司快讯

大华农:最坏时机已过,二季度将环比好转

2014年04月24日 17:31 来源于 财新网
  证券时报网消息 中国银河证券股份有限公司分析师(吴立,张婧)4月22日发布大 华 农(300186)的研究报告。1.事件

  公司公布了2013年一季报。公司2014年Q1实现营业收入2.1亿元,同比负增长14.42%,归属于股东净利润3319.96万元,同比负增长28.28%,EPS为0.06元。

  2.分析师的分析与判断

  (一)、禽类存栏下滑影响公司业绩增长

  2014年Q1家禽行业景气度继续低迷,祖代鸡和种鸡厂开始陆续淘汰产能,禽类存栏急剧下滑。据分析师了解,种鸡场产能淘汰比例达到30%,而祖代鸡Q1淘汰产能比例也有10%左右;另外,温氏集团在春节后也做出减产的决定,导致药物疫苗采购量也随至下降。公司以做禽苗为主,销售量受到一定影响。但公司重大疫苗招标成功突破了山东市场,华东和西北地区的销售业绩同比增长23%以上,国际贸易部一季度累计销售1600万元,同比增231%。

  由于H5N1等流感疫苗受到低价恶性竞争的影响,价格有所下滑,导致公司综合毛利率下滑了3.29ppt至49.9%。公司14Q1管理费用增加了5.23个ppt至19.22%,管理费用减少2.33个ppt,财务费用增加0.23个ppt,最终公司14Q1净利率为15.75%,较去年同期下滑了3.05个百分点。

  (二)、储备疫苗丰富,二季度业绩环比将会好转

  公司目前仔猪腹泻疫苗已经获得了新兽药证书批准文号,分析师预计公司今年仔猪腹泻疫苗销售收入能达到3000万左右。鸡马立克目前已经通过GMP验收,今年开始生产销售,成熟之后预计每年能销售1-2个亿,第一年上市预计能销售3000多万。公司猪圆环疫苗顺利的话,2014年也即将投入市场,第一年开拓期,分析师认为也会为公司带来2000多万的销售收入。草鱼疫苗公司刚开始销售,预计收入为1000多万,目前市场上仅公司一家企业在做此疫苗,如果开拓成功,未来市场规模将达到1个亿。

  在存量品种里,猪蓝耳和猪瘟市场苗也将继续扩张,公司14年市场苗主要公关大客户,加强对他们的技术服务,公司目前已于除温氏以外的不少大型养殖户签订购买协议,分析师预计今年公司市场化疫苗销售增速将大幅提高。

  (三)、公司进军深海养殖,再造“海上温氏”

  公司在2013年3月份公告与中山大学签署战略合作,双方将拟围绕海洋产业发展战略开展合作,建立海洋生物科技协同创新联盟,实现优势互补、共谋发展。公司控股子公司广东大麟洋海洋生物有限公司目前拟与海南晨海水产有限公司合资设立一家新公司,开展深海鱼类培养、技术开发、销售等水产项目建立高科技含量的鱼苗繁殖基地,为整个产业链提供支撑,为促进行业生产的标准化、规范化、产业化与推动产业的稳定、协调、健康发展打下坚实的基础。通过该项目,公司将进一步向种苗繁育、饲料营养、疾病防控、海洋渔业工程、水产加工、渠道销售等产业链相关领域延伸。目前公司已经开始了第一期建设,建设时间约4-5个月,2014年初能投产,预计14年能为公司带来1个亿的销售收入,净利约2000万左右。

  3.盈利预测和投资评级

  分析师预计大华农2014/15/16年EPS为0.50/0.72/0.94元,增速为25%/44%/29.5%,当前股价对应2014年EPS动态PE为16x,尽管一季度业绩受下游养殖行业深度亏损影响,利润出现下滑,但随着畜禽下游养殖景气复苏,预计公司业绩将逐季好转。当前处于估值洼地,随公司畜类市场苗取得重大突破,预计市场苗销售仍将高速增长,估值水平将会大幅提升,维持“推荐”评级。

(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆