财新传媒
公司快讯

南钢预测59家对标钢企一季度普遍亏损 靠非钢产业残喘

2014年04月28日 12:09 来源于 财新网
  证券时报网消息     本报见习记者王荆阳

  近日,南京钢铁集团有限公司董事长、南京钢铁联合有限公司董事长兼首席执行官杨思明表示,今年以来,整个钢铁行业出现了少见的普遍亏损、企业资金面紧张的情况。今年1月份和2月份,南钢列入对标的59家大中型钢企主业亏损达44.9亿元。除了宝钢、沙钢、武钢等可能略有盈利之外,一季度预计相当一部分钢企的钢铁主业亏损。他还指出,很多企业在报表处理上采取变通措施,59家钢企中有39家不同程度延长了固定资产折旧年限。

  除此之外,钢铁企业资金面普遍紧张,资产负债率普遍很高。杨思明表示,负债达到80%以上的企业会不断增加。

  与此同时,众多大小钢企都在全力发展自己的非钢产业,力求能够继续生存下去。只是,非钢产业真是“灵丹妙药”吗?

  发展非钢产业成无奈之举

  对于南钢的预测,兰格钢铁网分析师张琳在接受《证券日报》采访时表示,宝钢、沙钢、武钢这三家钢企之所以能够盈利,靠的不是主业,而是非钢产业的盈利。“没有非钢产业的补充,钢铁厂经营处境会更糟糕,前行步履会更艰难,就连宝钢其实也是非钢产业在支撑。”

  宝钢的主要业务布局分为钢铁主业、资源开发业、钢材延伸加工业、技术服务业、金融业、生产服务业、煤化工业。这种产业布局被宝钢称为“1+6”。

  从宝钢去年年报中不难发现,宝钢金融业去年实现营业收入为5.84亿元,毛利率高达53.64%。

  宝钢在非钢产业上可以说是驾轻就熟,行业低迷之时,宝钢仍然得以稳住其一哥的地位,多元化协同发展战略的功劳不小。数据显示,宝钢拥有的上海钢铁交易中心这一电商平台,去年全年交易量达200万吨,注册客户2.6万家。

  不仅如此,据记者了解,32家上市钢企中,超过半数的公司旗下经营物流、运输类公司。依托公司钢材生产,亦或利用企业所有资源的优势搭配矿产开发,包括武钢、华菱、南钢在内的十余家钢企纷纷设立现代物流公司、港务公司和装卸运输公司。

  甚至有部分钢企借助非钢产业达到脱帽的“奇效”,根据鞍钢发布的2013年年报显示,公司预计去年实现归属于上市公司股东的净利润为7.7亿元,因2012年41.57亿元高亏损额而披星戴帽的*ST鞍钢终于得以脱帽,躲过退市危机。

  对非钢产业的“大行其道”,张琳表示,“原则上钢厂就应该踏踏实实专心炼钢,如果脱离钢铁领域太远,确实不利于钢铁工业的发展,特别是大型国企。只是,作为一家企业,盈利了才能养活工人,不发展非钢产业,仅仅靠钢铁主业,没有需求终究是不盈利的”。

  “你不发展非钢产业,别人就发展,这样你的资金链慢慢陷入困境,大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼,肯定就在你身上上演,这就是钢企所面临的尴尬,明知道要拯救主业,但却不得不马不停蹄开发非钢产业。”张琳表示。

  专家建议全产业链发展

  如今,很多钢企极力扩张非钢产业,对于解决目前钢铁行业的困境是否有利?我的钢铁网分析师徐向春告诉记者,现在很多钢企都选择了这条路,只是,整个经济形势不被看好,投资不一定会稳赚不赔,非钢产业的投资能给钢铁企业带来多大的改善不好说。

  徐向春表示,“本质上说这不是一个行之有效的好办法,钢铁企业如果是围绕主业来发展非钢产业,这还能说的过去,向上游产业链延伸,投资矿山以保证原料的供应,或者向下游延伸进行产品的深加工、配送等来保证销售渠道,打造一条完整的产业链是比较可取的方式,风险也会相对小一些。如果跟主业没有关系而去盲目投资,势必会面临较大的风险,专业性的差距会导致竞争力相对较弱”。

  谈及国外在面临相似问题时的对策之时,徐向春表示,国内钢企的做法和国外企业恰恰相反。“当一个行业处于困境的时候,西方国家通常的做法就是瘦身,获取现金流来保证自己主业的运行。本来企业经营就困难,遇到风险时要做的应该是把资金安全放在首位,而不是继续扩张进而出现财务风险。如果主业亏损,资金又流出去了,资金周转不开,就会面临破产的风险。像国内钢企这样向其它行业扩张,其实是一种背道而驰的做法,国内的钢企通常采取的方法就是资金周转不开先挺着,这样不但不能瘦身,反而越减越肥,体现出国内钢企的风险意识不强,海鑫钢铁就是一个很好的例子。”

  张琳也表示,按照中国的国情,想达到国外那样的模式也存在难度。“钢厂自己销售,代理商也销售,分销商也销售,最后都互相压低价格,这种无序竞争使得钢企想提升经济效益很难。而且中国的铁矿石也受制于国外,所以钢铁行业应该淘汰一批落后企业。”

  徐向春则表示,其实处于行业的低迷期,企业应该采取一种保守的策略,不能本末倒置,除非企业要放弃钢铁主业。总之,钢企要以安全和生存为主要目的,做长远的考虑。

(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆