财新传媒
公司快讯

摘牌前曝债务危机 退市长油今迎最后交易日

2014年06月04日 08:06 来源于 财新网
  证券时报网消息     每经记者李智

  4月21日,退市长油(600087,收盘价0.83元)借道退市整理板暂归A股之时,迎来的是毫无悬念的跌停。到了今天,退市长油即将真正告别A股,公司的股价却充满了悬念。可以说,此时敢于持有或者买入退市长油,已经成为了一场“勇敢者的游戏”。

  相比之下,已经没有什么消息能比退市更坏了,所以退市长油今日公告中透露出的债务危机问题,也似乎显得“微不足道”。

  最后一个交易日来临

  2013年的4月19日,头顶央企光环的*ST长油,在暂停上市之前的最后一天,依旧因为强烈的重组预期,迎来了上亿资金的豪赌,带着一个华丽的涨停板暂别A股。但现实是残酷的,复牌后的连续七个跌停,各路资金惨遭重创。而在一年多后的今天,持有长油的资金似乎又面临着同样的选择,只是失败的结果,已不是股价腰斩那么简单。

  退市长油今日发布了关于公司股票进入退市整理期交易的第十一次风险提示公告:由于公司股票已被上证所决定终止上市,将在6月5日被摘牌。本公告日为最后1个交易日,本交易日结束后公司股票将被终止上市。

  退市长油提示,公司股票终止上市后,将转入股转系统进行股份转让。根据《全国中小企业股份转让系统两网公司及退市公司股票转让暂行办法》的相关规定,股东需在公司股票终止上市后办理股票确权登记,其股票方可在股转系统进行挂牌转让。股东可到公司聘请的代办机构中信证券或其他具有全国中小企业股份转让业务资格的代办券商办理股份重新确权、登记和托管手续。预计公司股票将在2014年8月6日前(含8月6日)开始在全国股份转让系统转让。

  一位业内人士表示,很多投资者对股转系统并不熟悉,与A股交易相比,股转系统成交非常清淡,而且价格波动也可能较大。因此,不排除有部分资金会选择在最后一个交易日出逃,避免陷入长期被困的尴尬。

  自曝多起债务诉讼

  从退市长油今日公告的信息来看,公司将迎来类似于曾经权证“末日轮”一般的情况,而近日来其股价的连续上涨,也透露出部分资金“火中取栗”的愿望,只是在经历了一次失望之后,究竟还有多少资金愿意豪赌,就成为了一大疑问。就在这样一个敏感的时点,退市长油却自曝债务危机。

  退市长油称,因公司严重亏损,资金极度紧张,致使公司已到期的贷款利息未能如期偿付。近日公司收到武汉海事法院的民事裁定书共计7份,农业银行南京城北支行向提出诉前财产保全申请,请求查封、扣押、冻结被申请人所有的价值7.13亿元的财产并责令被申请人提供价值7.13亿元的担保。另外,公司也收到江苏省南京市中级人民法院的民事裁定书1份,民生银行南京分行提起诉前财产保全申请,请求对1.68亿元财产予以保全。

  此外,退市长油还公布一则诉讼,国家开发银行以公司违反外汇贷款合同约定为由提起诉讼,要求公司偿还借款本金共计8400万美元(折合人民币5.11亿元),并判令公司支付原告利息及罚息47.28万美元。

  从目前情况来看,长油退市已是板上钉钉之事,最乐观的情况就是未来能重新上市。但根据目前的规定,沪市公司申请重新上市的一个重要条件就是:最近两个会计年度经审计的净利润均为正值且累计超过2000万元。这也意味着*ST长油即使能再次回归A股,时间也要在2016年以后。但是从目前的情况来看,公司在业绩没有起色的情况下,接二连三的遭遇债务危机,无疑给未来增添了更多的变数。

(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
倍泰龙 比亚迪 中国中车 叶问3票房造假 通州房价 房贷利息下调 央视 中国航空发动机集团 快鹿集团 soho中国 两会提案 2月房企销售数据 万科董秘 十八届五中全会 货车长50多米惊呆交警 钓鱼台七号院