财新传媒
公司要闻正文

政务云服务采购即将启动试点

2014年07月15日 21:25 来源于 财新网
对于推进政务云采购工作,财政部总体的考虑是“注重规范性,突出安全性,体现经济性”

  【财新网】(记者 覃敏)政务云服务采购将给市场带来不小的刺激。财新记者从2014可信云服务大会上获悉,政务云服务采购的试点方案及相关文件已经编制完毕,未来,国采中心将进一步完善政务云服务采购的标准体系,推动政务云服务采购的开展。

  知情人士透露,政务云服务采购试点将率先从中央政府机关采购开始,主要是制定中央政府机关云服务采购目录,在试点中进一步明确采购哪些云服务、从哪些企业采购,为后续各地政府的云服务采购提供参考。

  财政部政府采购管理办公室主任王瑛对财新记者表示,整体来说,财政部对政务云服务采购持支持态度。政务云服务采购的大方向应该是根据各政府部门的实际需求来决定。不过,云服务是一个新鲜事物,现在还很难预知政务云服务采购的规模。

  王瑛认为,目前,各地、各部门正在积极的探索和推行政务云服务采购的工作,积累了许多行之有效的经验,但也存在一些亟待解决的问题,譬如服务标准范式、服务的安全要求以及服务的量化评价等。因此,对于推进政务云采购工作,我们总体的考虑是“注重规范性,突出安全性,体现经济性”。

  具体来说,服务规范性层面,第三方组织已从云计算服务的定义、服务量化的评估、合同的规范、服务管理等方面,建立了基础性的规范,以保证云服务的可信性、安全性、可靠性;信息安全性层面,目前国家有关部门正在研究云计算信息安全的相关标准,落实信息系统安全等级保护的相关要求;采购经济性层面,政府采购云服务过程中,需要采用适当的方式和定价机制,保证政府获得质优价廉的云服务。

  “对于年采购限额低于采购限额标准的,我们鼓励各地区、各部门根据需要自行选择安全可靠的云服务商;对于年采购限额超过采购限额标准的,各地区、各部门应通过竞争的方式,选择安全可靠的云服务供应商,建立良性的市场竞争关系。为了保证服务的稳定性和连续性,在年度预算能保障的前提下,采购人可以与云服务供应商,签订不超过三年履行期的政府采购合同。”王瑛强调。

  王瑛认为,云服务将传统的以软件采购为主的IT建设模式转为服务采购,是一种新型的服务业态。在政府信息化应用中,大力的推行云服务采购,一方面可以满足政府信息化系统日益复杂的需求,实现节资增效;另一方面可以促进和带动我国云计算产业的发展。

  王瑛表示,财政部鼓励各地区、各部门在试点中不断的完善政务云的采购,并创造条件开展政务云服务采购的绩效评价工作,以推动政务云服务采购领域各项工作的全面协调发展。

  政务云市场巨大。工信部电信研究院曾预计,我国政府信息化采购的市场规模超过500亿元,若云服务替代其中的10%,市场规模将达50亿元。何况未来会产生更多新需求。业内人士普遍认为,未来政务云市场一旦爆发,很有可能成长为一个千亿级别的市场。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
河源 乙肝药降价 合肥 地王 天猫医药馆 互联网女皇 上海通用发动机 召回百万 粤传媒 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 上海市取消农业户口有赔偿吗 基金基础知识 易乾 汶川大地震