财新传媒
公司要闻正文

日本拟从印度进口稀土 对中国影响不大

2014年09月04日 07:39 来源于 财新网
把自身资源的开发、清洁生产、生态保护和恢复搞好,才是目前中国稀土行业的首要问题

  【财新网】(记者 田园)随着中日关系趋冷,日本一直在寻找新的稀土供应国,印度或将成为日本稀土进口国名单中最新的伙伴。

  随着印度总理莫迪日本访问之行进入第四天,关于印日间稀土合作项目也逐渐明朗。据《日本经济新闻》报道,这一稀土联合开发项目将由印度稀土有限公司和日本贸易企业丰田通商公司承担。印度稀土有限公司将从铀矿和钍矿中提取混合化合物原料,丰田通商公司再从中生产钕、镧、铈、镨等稀土金属。该项目每年将生产2000-2300吨稀土,约为日本总需求的15%。这些稀土将优先出口到日本,最早可于明年2月开始出口计划。

  2010年前,日本超过90%以上的稀土都由中国进口。但中日政治关系出现波折后,日本开始积极拓展稀土进口渠道,并致力于开发代替稀土的原料,对中国稀土的进口量也在逐年减少。据日本资源能源厅统计,2013年,日本主要的稀土进口国为中国、法国、越南和爱沙尼亚,分别占进口总量的62%、17%、15%和2%。

  但中国稀土行业协会人士表示,不认为日本的此项新协议可以帮助他们在稀土进口方面摆脱中国。因为国外稀土产品的质量、供应能力,与中国相比还是有差距,产品结构也不能全面满足日本的需要。

  目前,日本从其他国家所获取的稀土资源大多为“轻稀土”,但应用于电动汽车、节能家电引擎的“重稀土”,日本对中国的依赖度仍为90%以上。虽然可以通过技术革新减少相关重稀土比如“镝”的使用量,但是由于新能源汽车持续升温的发展趋势,该元素的使用量必然不会降低。

  中国在稀土出口的价格上也有优势。据五矿稀土研究院一位人士介绍,中国出口的稀土性价比很高。而且稀土需要随着开采年限的增加,质量才会逐年上升。“稀土这种矿产,第一年的质量可能不是很理想,成本也会比较高。”她对财新记者说,“可能需要很多年,印度出口的稀土才能达到日本的要求。”

  自2011年起,就稀土出口的问题,印度和日本这两家企业已磋商多年,据悉双方将于9月中旬正式签订合作协议。

  受到国内外供求关系以及国内黑色稀土产业的影响,中国稀土价格总体也呈下降趋势。日本作为从中国购买稀土数量最大的国家,此次与印度达成新协议,是否会让中国的稀土价格更加疲软?五矿稀土研究院人士表示,印度每年出口日本2000吨,对于中国的出口额来说还是个小数字,不会对中国的稀土生产以及政策造成太大影响。

  据海关总署数据,今年1-7月份,中国稀土出口总量为15900吨,而去年同期累计为11185吨,同比上涨42.1%。

  国内需求仍然是中国稀土最大的市场。中国稀土行业协会副秘书长陈占恒表示,如果对稀土总量控制能够实现的话,国内需求完全可以满足稀土企业的产出。“改善了目前供大于求的稀土供求关系,稀土价格自然会好起来。”他说,“对于中国稀土行业来说,把自身资源的开发、清洁生产、生态保护和恢复搞好,才是目前面临的首要问题。”■

责任编辑:高昱 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆