财新传媒
公司要闻正文

Adobe中国公司突然关闭 10月底遣散员工

2014年09月24日 15:33 来源于 财新网
因业绩太差,Adobe中国公司将被关闭,员工10月底开始将陆续被遣散,未来只保留销售部门。离职员工或采取N+5的赔偿方案
资料图:Adobe公司标志。 图片来源网络

  【财新网】(见习记者 黎慧玲)全球知名多媒体软件Adobe将关闭中国的研发分公司,约400名员工中的大部分将从10月底开始陆续被遣散。据财新记者了解,Adobe今后在中国只保留销售部门,中国区的业务将移交Adobe印度公司。

  “一切来得很突然。”Adobe中国公司内部人士说。昨天傍晚5点左右,在清华科技园的六层写字楼里,400名左右的Adobe中国公司员工收到了中国区主管Ning-Ju Nan发来的电子邮件。邮件通知大家第二天(9月24日)早上9点到公司集合,一起乘车去北大博雅国际酒店开会。

  收到邮件后,Adobe中国公司的员工开始猜测。“好端端的为什么召集大家去开会,估计是公司要关了,我们自己从财报上也能感觉出来。”

  今天上午10点,Adobe的大部分员工来到开会地点,Adobe美国总部的多名负责人也来到了会场。公司管理层总结了这些年来Adobe中国公司的成就后,对员工说,“但是我们做了一个决定。”正如员工们收到邮件后预感到的一样,他们正在工作的Adobe中国公司将被关闭,大部分员工将分批辞退。会议只开了15分钟便匆匆结束。

  一周前,Adobe交出了一份不尽人意的成绩单。9月17日,Adobe发布截止于8月29日的2014财年第三财季财报。营收10.1亿美元,同比微增1%,未达预期。净利润为4470万美元,比去年同期的8300万美元大幅下滑46%。

  Adobe中国公司往年每年都会招应届生,今年却没有招新人。Adobe员工透露,没招人正是因为业绩太差。

  Adobe中国公司办公室设立在北京,全称为奥多比系统软件(北京)研发分公司,共有开发、测试、设计师和销售人员共400人左右。公司确认关闭后,这些员工被分为五类,分别将拿到不同颜色的信封。拿到绿色信封的员工将是最早离开的一批,辞退时间为10月底,红色信封代表12月底离开公司,销售部是中国公司关闭后唯一继续存在的部门。此外,小部分员工将派去美国总部或印度分公司。

  据已经拿到赔偿方案的员工透露,员工离职赔偿或采取N+5的方案(N代表在该公司工作的年限,N+5指可以拿到N+5个月的薪水作为离职补偿)。

  昨晚,Adobe美国总部代表已经召集中国公司的管理层连夜开会,Adobe中国公司将关闭的风声开始走漏。一部分员工昨晚便接到了猎头的电话,有的员工今天上午开完会得知将被辞退后,已经在个人微博上挂出了自己的从业经历开始寻找新的工作机会。

  2012年12月,Adobe已经终止台湾分公司的营运业务,台湾分公司的业务由香港分公司来继续承接及执行。

  财新记者发稿后,Adobe中国通过官方微博发表了声明证实了此事:“Adobe在中国今后将以市场拓展业务为主,因此决定撤销并关闭在中国的研发分公司。研发分公司将在12月底停止运营。Adobe将保留在上海、北京、广州、深圳、香港、台湾销售业务。”

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月25日    17:44
【证监会刘健钧:创投新规将不允许VC投资上市公司】证监会私募基金监管部官员刘健钧确认,监管层对不涉及资金杠杆的创投基金的监管尺度是“相对宽松”,而对“涉及杠杆、容易导致系统性风险”的私募股权投资则“必须实行较严格的监管。”他表示,创投“属于市场失灵的领域,有必要给予相应的政策扶持”,而私募股权领域“市场充分有效,世界各国均不再给予政策扶持。”
2016年07月25日    17:34
【央行处罚通联支付、银联商务 罚款逾3700万元】中国人民银行对通联支付网络服务股份有限公司、银联商务有限公司展开检查后发现,上述两家公司存在未落实商户实名制、变造银行卡交易信息、为无证机构提供交易接口、通过非客户备付金账户存放并划转客户备付金、外包服务管理不规范等严重违规现象。人民银行依法没收通联支付违法所得303.38万元,处以罚款1110.13万元,对其总公司及四家分公司相关责任人给予警告并处罚款;依法没收银联商务违法所得613.43万元,处以罚款2653.70万元,对其总公司及五家分公司相关责任人给予警告并处罚款。
2016年07月25日    17:29
【深交所:重点监控“*欣泰”、“万科A”等股票】深交所表示,对“*欣泰”、“万科A”等股票的交易情况进行重点监控。
2016年07月25日    17:29
香港《南华早报》CEO胡以晨卸任,赴任新加坡淡马锡控股公司。
2016年07月25日    17:13
【出版传媒2016上半年净利同比提高90.27%】出版传媒(601999.SH)发布业绩快报,公司上半年实现营业总收入8.32亿元,同比增长10.11%;实现归属于上市公司股东的净利润5049.9亿元,同比增长90.27%。
2016年07月25日    17:13
【针对欣泰电气买入量居前会员 深交所发出一对一书面函件】深交所微博公告称,上周深交所针对欣泰电气股票复牌期间客户买入量居前的会员,一对一发出书面函件5份,要求相关会员加强针对性风险警示,切实提升风险警示工作效果。
2016年07月25日    17:00
【雪迪龙转让控股子公司青海晟雪 60%股权】雪迪龙(002658.SZ)公告称,将持有控股子公司青海晟雪环保科技有限公司60%的股权转让给北京中电加美环保科技有限公司,转让价格为1033.8万元。
2016年07月25日    17:00
【新筑股份2016年上半年净利同比下滑81.92%】新筑股份(002480.SZ)发布公司半年报,上半年实现净利润6.55亿元,同比增长2.28%;但归属于上市公司股东的净利润亏损4182.5万元,同比下滑81.92%。公司半年报称,下滑主要原因是受宏观经济形势持续下滑、传统制造业低迷、新产业产品构成及规模经济不明显等因素的影响。
2016年07月25日    17:00
【上海三毛正式转让安诚保险股权】上海三毛(600689.SH)公告称,于今日收到安诚财产保险股份有限公司转交的中国保监会《关于安诚财产保险股份有限公司变更股东的批复》,同意其将持有的安诚保险5000万股权,转让给重庆渝富资产经营管理集团有限公司。价格为1.40元/股。至此,相关审批程序已全部完成
2016年07月25日    17:00
【工信部:洪灾地区光缆线路已恢复65%】工信部信息通信发展司司长闻库介绍,洪涝灾害发生后,截至7月24日,各地累计抢修恢复基站7.43万个,占比约九成。光缆线路恢复了2.33万公里,占65%。目前,还有7000多个基站没有恢复,1.2万多公里光缆没有修复。
财新微信

热词推荐:
昆山土拍直播 湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 佳兆业 QH项目汇报20150730 常小兵简励 比亚迪 刘世锦 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团