财新传媒
公司要闻正文

Adobe中国公司突然关闭 10月底遣散员工

2014年09月24日 15:33 来源于 财新网
因业绩太差,Adobe中国公司将被关闭,员工10月底开始将陆续被遣散,未来只保留销售部门。离职员工或采取N+5的赔偿方案
资料图:Adobe公司标志。 图片来源网络

  【财新网】(见习记者 黎慧玲)全球知名多媒体软件Adobe将关闭中国的研发分公司,约400名员工中的大部分将从10月底开始陆续被遣散。据财新记者了解,Adobe今后在中国只保留销售部门,中国区的业务将移交Adobe印度公司。

  “一切来得很突然。”Adobe中国公司内部人士说。昨天傍晚5点左右,在清华科技园的六层写字楼里,400名左右的Adobe中国公司员工收到了中国区主管Ning-Ju Nan发来的电子邮件。邮件通知大家第二天(9月24日)早上9点到公司集合,一起乘车去北大博雅国际酒店开会。

  收到邮件后,Adobe中国公司的员工开始猜测。“好端端的为什么召集大家去开会,估计是公司要关了,我们自己从财报上也能感觉出来。”

  今天上午10点,Adobe的大部分员工来到开会地点,Adobe美国总部的多名负责人也来到了会场。公司管理层总结了这些年来Adobe中国公司的成就后,对员工说,“但是我们做了一个决定。”正如员工们收到邮件后预感到的一样,他们正在工作的Adobe中国公司将被关闭,大部分员工将分批辞退。会议只开了15分钟便匆匆结束。

  一周前,Adobe交出了一份不尽人意的成绩单。9月17日,Adobe发布截止于8月29日的2014财年第三财季财报。营收10.1亿美元,同比微增1%,未达预期。净利润为4470万美元,比去年同期的8300万美元大幅下滑46%。

  Adobe中国公司往年每年都会招应届生,今年却没有招新人。Adobe员工透露,没招人正是因为业绩太差。

  Adobe中国公司办公室设立在北京,全称为奥多比系统软件(北京)研发分公司,共有开发、测试、设计师和销售人员共400人左右。公司确认关闭后,这些员工被分为五类,分别将拿到不同颜色的信封。拿到绿色信封的员工将是最早离开的一批,辞退时间为10月底,红色信封代表12月底离开公司,销售部是中国公司关闭后唯一继续存在的部门。此外,小部分员工将派去美国总部或印度分公司。

  据已经拿到赔偿方案的员工透露,员工离职赔偿或采取N+5的方案(N代表在该公司工作的年限,N+5指可以拿到N+5个月的薪水作为离职补偿)。

  昨晚,Adobe美国总部代表已经召集中国公司的管理层连夜开会,Adobe中国公司将关闭的风声开始走漏。一部分员工昨晚便接到了猎头的电话,有的员工今天上午开完会得知将被辞退后,已经在个人微博上挂出了自己的从业经历开始寻找新的工作机会。

  2012年12月,Adobe已经终止台湾分公司的营运业务,台湾分公司的业务由香港分公司来继续承接及执行。

  财新记者发稿后,Adobe中国通过官方微博发表了声明证实了此事:“Adobe在中国今后将以市场拓展业务为主,因此决定撤销并关闭在中国的研发分公司。研发分公司将在12月底停止运营。Adobe将保留在上海、北京、广州、深圳、香港、台湾销售业务。”

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月27日    04:16
【渣打:希拉里当选对人民币稳定性更有利】渣打大中华区研究部主管丁爽和亚洲外汇策略师张敬勤称,若特朗普胜选,长期而言人民币将面临更大的下行风险。特朗普一直都直言不讳地表明,若当选将立即把中国列为汇率操纵国。希拉里当选将使得中美两国现有关系得以延续,她将给中国更多的灵活性和余地,以中国自己的速度进行外汇改革,这使得中国的外汇政策方面具备更多的可预测性。中国可能允许人民币货币篮子对美元波动的敏感度扩大,有助于减少人民币的波动性。
2016年09月27日    04:10
【美股收跌近1%】道琼斯工业平均指数收盘下跌166.62点报18,094.83,跌幅0.91%。标普500指数收跌18.59点报2,146.10,跌幅0.86%。纳斯达克综合指数收跌48.26点报5,257.49,跌幅0.91%。
2016年09月27日    03:44
CNBC:微软公司(Microsoft Corp)也是推特(Twitter Inc)的潜在收购方
2016年09月27日    02:59
【达拉斯联储主席:原本乐见9月加息】美国达拉斯联储主席卡普兰(Rober Kaplan)称,美联储并未受困于零利率,原本乐见公开市场委员会(FOMC)在9月加息。希望见到稍微降低一些宽松力度。对经济过热并不那么担忧,更担心低利率扭曲经济。日本货币政策发挥作用,但问题出在结构性上。中国的经济增速应会随着时间的推移而放缓。
2016年09月27日    02:40
【国际原油收涨超3%】美国WTI原油期货价格上涨1.45美元报每桶45.93美元,涨幅3.26%。布伦特原油期货价格收涨1.46美元报47.53美元,涨幅3.18%。
2016年09月27日    02:27
欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi):在退欧谈判中不会给予英国任何特殊优待
2016年09月27日    02:24
达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan):富国银行(Wells Fargo)领导层失职造成“假账户”丑闻
2016年09月27日    02:11
【欧洲央行执委:不会考虑购买银行债】欧洲央行执委Benoit Coeure称,预计还需要很长的时间,欧洲央行才会考虑货币刺激的“退出计划”。他个人不支持欧洲央行购买银行债券,并反对财政赤字货币化的“直升机撒钱”。
2016年09月27日    02:03
【意大利将于12月4日进行宪法公投】据路透社,意大利政府称,将于12月4日对修改宪法举行公投。意大利总理伦奇(Matteo Renzi)希望借公投,削弱意大利参议院权力。
2016年09月27日    02:01
【市场传闻迪士尼欲收购推特】据彭博社报道,有消息人士称,美国迪士尼公司(Walt Disney Co)已聘请金融顾问,商讨收购推特(Twitter Inc)的可能性。美国东部时间14时,推特(NYSE:TWTR)股价上涨0.75%报每股22.79美元;迪士尼(NYSE:DIS)股价下跌1.6%报每股91.78美元。
财新微信

热词推荐:
昆山土拍直播 湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 佳兆业 QH项目汇报20150730 常小兵简励 比亚迪 刘世锦 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团