财新传媒
公司要闻正文

Adobe中国公司突然关闭 10月底遣散员工

2014年09月24日 15:33 来源于 财新网
因业绩太差,Adobe中国公司将被关闭,员工10月底开始将陆续被遣散,未来只保留销售部门。离职员工或采取N+5的赔偿方案
资料图:Adobe公司标志。 图片来源网络

  【财新网】(见习记者 黎慧玲)全球知名多媒体软件Adobe将关闭中国的研发分公司,约400名员工中的大部分将从10月底开始陆续被遣散。据财新记者了解,Adobe今后在中国只保留销售部门,中国区的业务将移交Adobe印度公司。

  “一切来得很突然。”Adobe中国公司内部人士说。昨天傍晚5点左右,在清华科技园的六层写字楼里,400名左右的Adobe中国公司员工收到了中国区主管Ning-Ju Nan发来的电子邮件。邮件通知大家第二天(9月24日)早上9点到公司集合,一起乘车去北大博雅国际酒店开会。

  收到邮件后,Adobe中国公司的员工开始猜测。“好端端的为什么召集大家去开会,估计是公司要关了,我们自己从财报上也能感觉出来。”

  今天上午10点,Adobe的大部分员工来到开会地点,Adobe美国总部的多名负责人也来到了会场。公司管理层总结了这些年来Adobe中国公司的成就后,对员工说,“但是我们做了一个决定。”正如员工们收到邮件后预感到的一样,他们正在工作的Adobe中国公司将被关闭,大部分员工将分批辞退。会议只开了15分钟便匆匆结束。

  一周前,Adobe交出了一份不尽人意的成绩单。9月17日,Adobe发布截止于8月29日的2014财年第三财季财报。营收10.1亿美元,同比微增1%,未达预期。净利润为4470万美元,比去年同期的8300万美元大幅下滑46%。

  Adobe中国公司往年每年都会招应届生,今年却没有招新人。Adobe员工透露,没招人正是因为业绩太差。

  Adobe中国公司办公室设立在北京,全称为奥多比系统软件(北京)研发分公司,共有开发、测试、设计师和销售人员共400人左右。公司确认关闭后,这些员工被分为五类,分别将拿到不同颜色的信封。拿到绿色信封的员工将是最早离开的一批,辞退时间为10月底,红色信封代表12月底离开公司,销售部是中国公司关闭后唯一继续存在的部门。此外,小部分员工将派去美国总部或印度分公司。

  据已经拿到赔偿方案的员工透露,员工离职赔偿或采取N+5的方案(N代表在该公司工作的年限,N+5指可以拿到N+5个月的薪水作为离职补偿)。

  昨晚,Adobe美国总部代表已经召集中国公司的管理层连夜开会,Adobe中国公司将关闭的风声开始走漏。一部分员工昨晚便接到了猎头的电话,有的员工今天上午开完会得知将被辞退后,已经在个人微博上挂出了自己的从业经历开始寻找新的工作机会。

  2012年12月,Adobe已经终止台湾分公司的营运业务,台湾分公司的业务由香港分公司来继续承接及执行。

  财新记者发稿后,Adobe中国通过官方微博发表了声明证实了此事:“Adobe在中国今后将以市场拓展业务为主,因此决定撤销并关闭在中国的研发分公司。研发分公司将在12月底停止运营。Adobe将保留在上海、北京、广州、深圳、香港、台湾销售业务。”■

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月30日    03:09
【CIA局长:类似土耳其的袭击或发生在美国】美国中央情报局(CIA)局长布伦南(John Brennan)警告,发生在伊斯坦布尔的自杀性爆炸袭击数周内也可能在美国发生。美国已提了高安全戒备级别。(雅虎新闻)
2016年06月30日    03:09
【GE Capital脱帽“大而不倒”】美国跨部门金融监管机构金融稳定监督委员会在29日投票一致通过,不再将通用电气的金融服务部门GE Capital列作“系统性重要机构”。这意味着GE Capital不再适用于定期压力测试、递交“活遗嘱”等针对“大而不倒”机构的专门规定。(路透)
2016年06月30日    03:09
【美国原油期货收盘上涨4.2% 逼近50美元】美国原油期货收盘上涨4.2%至每桶49.88美元。布兰特原油期货上涨3.6%至每桶50.33美元。
2016年06月30日    03:08
【斯特金:苏格兰决心留在欧盟】苏格兰首席部长斯特金(Nicola Sturgeon)决心找到方法让苏格兰留在欧盟。她在结束布鲁塞尔举行的“同情”听证会后发表讲话说,已经发现大门可能被打开,尽管没有容易的办法。
2016年06月30日    03:08
【北美三国领导人呼吁解决全球钢铁产能过剩】加拿大、美国、墨西哥三国元首29日在渥太华发表联合声明,要求所有主要产钢国做出强烈和直接的承诺解决产能过剩问题,结束政府补贴和人为维持产能的支持。(路透)
2016年06月29日    23:43
【欧洲股市29日大幅收高】29日欧洲股市大幅走高,收盘时泛欧斯托克指数上涨2.8%。英国富时指数上涨2.96%至6,321.91。法国CAC指数上涨2.29%至4,182.37。德国DAX指数上涨1.47%至6,321.91。
2016年06月29日    23:33
【财政部聘任39名香港会计专业人士任咨询专家】财政部日前聘任39名香港会计专业人士,担任会计咨询专家,包括普华永道会计师事务所大中华区主席赵柏基、毕马威会计师事务所大中华区主席廖子彬、德勤会计师事务所大中华区主席洪嘉禧、香港商界会计师协会副会长罗志聪、香港会计师公会副会长陈美宝等人。财政部寄语受聘人员认真履责,充分发挥咨询和桥梁纽带作用,积极参与内地会计改革。
2016年06月29日    23:17
【英镑、欧元、日元对美元上涨】英镑对美元升值1.33%至1英镑兑换1.3518美元。欧元对美元升值0.37%至1欧元兑美元1.1106。日元对美元升值0.09%至1美元兑换102.65日元
2016年06月29日    23:06
【原油期货价格上涨超过2%】美国WTI原油期货8月合约价格上涨1.19美元至每桶49.04美元,涨幅2.49%。布兰特原油期货上涨1.05美元或2.16%至49.63美元。
2016年06月29日    23:04
波多黎各减债方案在美国参议院获通过
财新微信

热词推荐:
高铁 药品审批 香榭丽 深圳楼市 刘振亚 鲁能 李凡荣 海尔收购通用家电 海南拆迁 安徽省杨振超最新消息 程博明最新消息 2016年6月11日财经大事 浦东机场爆炸 上海浦东机场爆炸 首都特区 奥兰多