财新传媒
公司要闻正文

Adobe中国公司突然关闭 10月底遣散员工

2014年09月24日 15:33 来源于 财新网
因业绩太差,Adobe中国公司将被关闭,员工10月底开始将陆续被遣散,未来只保留销售部门。离职员工或采取N+5的赔偿方案
资料图:Adobe公司标志。 图片来源网络

  【财新网】(见习记者 黎慧玲)全球知名多媒体软件Adobe将关闭中国的研发分公司,约400名员工中的大部分将从10月底开始陆续被遣散。据财新记者了解,Adobe今后在中国只保留销售部门,中国区的业务将移交Adobe印度公司。

  “一切来得很突然。”Adobe中国公司内部人士说。昨天傍晚5点左右,在清华科技园的六层写字楼里,400名左右的Adobe中国公司员工收到了中国区主管Ning-Ju Nan发来的电子邮件。邮件通知大家第二天(9月24日)早上9点到公司集合,一起乘车去北大博雅国际酒店开会。

  收到邮件后,Adobe中国公司的员工开始猜测。“好端端的为什么召集大家去开会,估计是公司要关了,我们自己从财报上也能感觉出来。”

  今天上午10点,Adobe的大部分员工来到开会地点,Adobe美国总部的多名负责人也来到了会场。公司管理层总结了这些年来Adobe中国公司的成就后,对员工说,“但是我们做了一个决定。”正如员工们收到邮件后预感到的一样,他们正在工作的Adobe中国公司将被关闭,大部分员工将分批辞退。会议只开了15分钟便匆匆结束。

  一周前,Adobe交出了一份不尽人意的成绩单。9月17日,Adobe发布截止于8月29日的2014财年第三财季财报。营收10.1亿美元,同比微增1%,未达预期。净利润为4470万美元,比去年同期的8300万美元大幅下滑46%。

  Adobe中国公司往年每年都会招应届生,今年却没有招新人。Adobe员工透露,没招人正是因为业绩太差。

  Adobe中国公司办公室设立在北京,全称为奥多比系统软件(北京)研发分公司,共有开发、测试、设计师和销售人员共400人左右。公司确认关闭后,这些员工被分为五类,分别将拿到不同颜色的信封。拿到绿色信封的员工将是最早离开的一批,辞退时间为10月底,红色信封代表12月底离开公司,销售部是中国公司关闭后唯一继续存在的部门。此外,小部分员工将派去美国总部或印度分公司。

  据已经拿到赔偿方案的员工透露,员工离职赔偿或采取N+5的方案(N代表在该公司工作的年限,N+5指可以拿到N+5个月的薪水作为离职补偿)。

  昨晚,Adobe美国总部代表已经召集中国公司的管理层连夜开会,Adobe中国公司将关闭的风声开始走漏。一部分员工昨晚便接到了猎头的电话,有的员工今天上午开完会得知将被辞退后,已经在个人微博上挂出了自己的从业经历开始寻找新的工作机会。

  2012年12月,Adobe已经终止台湾分公司的营运业务,台湾分公司的业务由香港分公司来继续承接及执行。

  财新记者发稿后,Adobe中国通过官方微博发表了声明证实了此事:“Adobe在中国今后将以市场拓展业务为主,因此决定撤销并关闭在中国的研发分公司。研发分公司将在12月底停止运营。Adobe将保留在上海、北京、广州、深圳、香港、台湾销售业务。”

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月27日    08:01
天风证券:买方观点认为,由于目前市场机构主要集中在白酒一类的消费品和化工、钢铁建材等中游周期品上。所以未来两周看好传媒、计算机、通信等滞涨行业机会。
2017年02月27日    07:58
【德媒称中国和德国就电动汽车争端达成协议】在与德方举行高级别磋商后,中方据悉将会放松对在华电动汽车以及混合动力汽车生产的最低额度要求。(德国《商报》)
2017年02月27日    07:53
【朱民:寻找新的劳动生产率增长成为全球经济的首要命题】全球经济继续轻型化。在过去8年,美国以及新兴经济国家的服务业的比重在逐步上升,而制造业比重下降,制造业需求在发生变化。与此同时,发达国家在金融危机后投资急剧下滑,经济增长只能是消费推动。在央行前副行长朱民看来,没有新的劳动生产率增长,如果人口持续老龄化,将无法用更多财富支持未来老龄化社会人的需求,也难以改变收入分配的不均现象。所以在未来十年,寻找劳动生产率新的增长点,是第一等的要事。(上证报)
2017年02月27日    07:46
【巴菲特大举买入航空股】从去年下半年起,伯克希尔便大举买入航空公司股票。截至去年年末,该公司持有93亿美元的航空公司股票,对美国航空集团、达美航空、西南航空及联合大陆控股四家公司每家投资额均超过21亿美元。去年,伯克希尔还投资了航天服务公司Precision Castparts。(上证报)
2017年02月27日    07:41
中国央行与商业银行进行的外汇远期交易将迎来到期高峰,未来3个月内料有近400亿美元空头头寸到期,或影响外汇储备和离岸人民币流动性。(彭博)
2017年02月27日    07:40
央行本周共有4300亿元逆回购到期
2017年02月27日    07:39
国家信息中心研究报告预测中国第一季度GDP增速约为6.6%,出口和进口分别增长6.5%和10.5%。(中证报)
2017年02月26日    21:39
【近一周交易所发出25封问询函 仍重点关注高送转问题】2月20日至24日,沪深两市交易所共计发出各类问询函25封,较此前一周有所增加。涉及重组的问询函有四封,首批年报问询函有两封,梳理发现,随着上市公司年度业绩预告以及利润分配方案的陆续出炉,高送转以及年报财务数据是近期监管层关注的要点。从监管方面来看,年初至今,至少有15家上市公司因高送转预案被监管问询。(证券时报)
2017年02月26日    21:37
【央行:欢迎将中国债市纳入国际主要债券指数】欢迎和支持将中国债券市场纳入国际主要债券指数。这样可以更准确地反映全球债券市场整体状况,有利于全球投资者更合理地配置债券资产。
2017年02月26日    20:02
【新华社揭秘“地下钱庄”】中国公安部经侦局反洗钱部门负责人束剑平说,国内的地下钱庄主要分为三类:跨境汇兑型、非法买卖外汇型、支付结算型。地下钱庄存在最大的动力,来自灰色资金和犯罪资金的需求,很多犯罪资金是通过地下钱庄进行转移。据了解,近年来,一些贪腐资金也通过地下钱庄转到境外,成为“洗钱工具”;另外,还为其他上游犯罪,如骗税、骗取政府出口奖励、骗汇、逃汇提供条件,成为帮凶。
财新微信

热词推荐:
昆山土拍直播 湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 佳兆业 QH项目汇报20150730 常小兵简励 比亚迪 刘世锦 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团