财新传媒
公司要闻正文

中国对外地产投资5年337亿美元

2014年10月29日 08:08 来源于 财新网 | 标签:房地产 海外投资
自2008年至2014年6月,5年间中国对外地产投资规模增长了200多倍;2014年上半年海外房地产投资额约为51亿美元,几乎是2012年的总额

  【财新网】(记者 李雪娜)中国对外地产投资热潮涌动。从曼哈顿的写字楼到新加坡的购物中心,到处充斥着中国投资人的身影。

  全球著名私人地产咨询公司高纬环球最新发布的一份调查报告显示,自2008年至2014年6月,中国对外房地产投资增长了200多倍,投资总额达337亿美元左右。

  高纬环球针对中国投资者从2008年1月至2014年6月的353笔已披露投资者和投资规模的交易进行了分析,2008年中国投资者海外房地产投资规模仅有7520万美元。中国的海外地产投资在2009年开始了巨大的年度增长,2010年中国对外房地产投资较2009年增长了约20亿美元。

  2013年这一数值更是跃升至超过158亿美元,5年间增长了200多倍。2014年上半年海外房地产投资额约为51亿美元,几乎是2012年的总额。

  目前,中国的海外房地产投资主体主要是由房地产开发商、金融和投资企业、主权财富基金和个体投资者构成。根据高纬环球的分析,自2008年至2014年6月,虽然国有企业和私营企业在对外房地产投资总额上平分秋色,但从交易数量来看,私营企业和个人投资者所占数量更多。

  包括中投公司和国家外汇管理局附属投资机构等主权投资基金,历来在中国的对外投资中起着主导作用。2013年,中投公司明确表示将增加包括房地产在内的另类资产的比例。

  大型国有金融机构尤其是国有银行和保险公司也于2014年前后陆续加入这场投资热潮。

  2013年6月,包括SOHO中国CEO张欣及其家族在内的投资者共同收购了纽约通用汽车大厦40%的股权。这宗交易使富裕群体日益增长的海外投资成为焦点。

  富裕人群是这场投资热潮中不可忽视的主体。据福布斯杂志统计,中国今年有152个亿万富翁,而波士顿咨询集团统计2013年中国超过200多万名百万富翁。

  巴克莱银行于2014年9月的一项调查显示,近一半的高净值中国人正考虑在未来五年内移民到更发达的国家,在海外寻求资产安置地。

  出于种种原因,中国的富裕阶层历来热衷于投资房地产,2013年的一项调查显示,房产约占中国家庭财富的三分之二。随着国内房地产市场调控措施的持续,大量中国资金进入海外房地产市场。

  国内投资者对海外房地产的需求也在推动中国房地产开发商走出去。近年来,万科、绿地等中国大型开发商正在包括美国、韩国和马拉西亚在内的海外市场大举开展住宅项目建设。

  以绿地为例,在过去的几年中,这家总部位于上海的国有开发商先后在美国、英国、澳大利亚、马来西亚等国家斥巨资投资了多个重大项目,包括悉尼的公寓再开发项目、洛杉矶中心区的综合体项目、多伦多的住宅开发项目以及布鲁克林的综合体开发项目。

  万科、万达、复星国际、鑫苑置业及碧桂园也将大量资金投入海外资产,例如纽约第一大通曼哈顿广场和敦伦豪华酒店项目。

  中国投资海外地产的热点区域包括亚洲、北美及欧洲等发达成熟市场,美国是首选目的地,其次是英国、香港、新加坡、澳大利亚、马来西亚、日本和巴西。值得注意的是,2008年至2014年上半年期间,香港成为亚洲吸引中国内地投资最多的地区,约为38.4亿美元,占总投资额的33.7%。其次是新加坡和马来西亚。

  高纬环球统计数据显示,自2008年至2014年6月,中国投资者在新加坡投资的房地产总额达32.3亿美元,在马拉西亚投资的房地产总额达20.7亿美元。在新加坡,中国投资者喜欢投资写字楼;而在马来西亚,土地开发更受青睐。许多中国开发商看好马来西亚伊斯干达开发区的巨大发展潜力。与其周边国家相比,马来西亚不仅住房价格低、收益高,还有吸引外国买房者的政策。马来西亚对非本地居民的按揭贷款条款优于新加坡和香港。

  随着国内房地产市场的持续转变和由移民带来的房屋需求增加,高纬环球预计个人对外房地产投资将稳定增长。机构的海外投资未来也将保持增长趋势,这背后原因包括境内外相关政策的鼓励、人民币的逐步坚挺以及众多中国企业的国际化战略。尤其是中国政府近期一系列支持政策的颁布。中国政府最新规定,对中方投资额不超过10亿美元的境外投资项目实行备案管理,无须经过核准。■

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
盛光祖 视频网站 国有 乙肝药降价 浙江人 阿斯顿维拉 国有船厂整合 刘振亚 财新网 汉能 库克第八次访华,政府 国家电网公司 苏州限购 粤传媒 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻