财新传媒
公司快讯

基金2014年四季度重仓股曝光 33股被大幅增持

2015年01月26日 08:03 来源于 财新网
  证券时报网消息 

 

  基金2014年四季度重仓股曝光 33股被大幅增持

  [目前,股票型、混合型基金的制造业持仓占比最高,占股票投资市值比为46.28%,金融业和信息传输、软件和信息技术服务业分居二、三位,当前占股票投资市值比分别为17.67%和9.89%]

  2015年1月22日,全部公募基金的2014年四季报新鲜出炉,其重仓持有的股票也得以曝光。

  目前距2014年仅仅过去15个交易日,所以对于选择跟随机构的个人投资者而言,这些持股数据值得关注。

  第一财经《财商》团队自2013年四季度基金公布季报以来,就一直对基金的季报进行跟踪关注。

  第26期《投资者内参》中,我们对基金四季报的数据进行分析筛选,力图更加真实还原基金的买入动作和意图,供投资者参考。

  股票池内股票平均上涨22.81%

  2014年4月23日、7月22日、9月1日、10月28日,第一财经《财商》相继推出了四期基金重点买入股投资内参,主要是从基金一季报、二季报、中报、三季报的基金持股中挖掘投资机会。

  每期推出10只股票,累计股票池已经有38只股票(二季报与中报、一季报和三季报各有一只股票出现重合)。

  整体看这些股票在推荐之后大多出现了可观的涨幅。数据显示,推荐至今,38只股票平均涨幅为22.81%。

  这些股票大多为中线价值股,代表性的如一季报推荐的开能环保(300272.SZ)、博腾股份(300363.SZ);二季报的锦龙股份(000712.SZ)、百润股份(002568.SZ)、航天长峰(600855.SH);基金中报的科大智能(300222.SZ)、南天信息(000948.SZ);三季报推出的恒信移动(300081.SZ)、佳讯飞鸿(300213.SZ),推出至今涨幅多在50%以上。其中,百润股份165.44%的涨幅和锦龙股份138.21%的涨幅表现着实抢眼。

  从基金公布的2014年四季报来看,偏股型基金仓位为77.01%,较上季度末微降了0.02个百分点,较二季度仍有所上升。其中,股票型、混合型基金四季度末仓位分别为85.81%和67.04%,较三季度均有微幅下降,但仍高于二季度仓位水平。

  目前,股票型、混合型基金的制造业持仓占比最高,占股票投资市值比为46.28%,金融业和信息传输、软件和信息技术服务业分居二、三位,当前占股票投资市值比分别为17.67%和9.89%。

  基金2014年四季度加仓哪些股票?

  去年四季度,蓝筹逆袭的行情让不少投资人措手不及,公募基金也是如此。

  伴随着市场一路强势的蓝筹行情,公募基金在四季度也处于“换仓”的节奏当中,那么,在去年四季度,基金重点买入了哪些股票?

  我们根据基金四季报的数据,从中找出基金四季度重仓持有的股票占流通股比例减去三季度的数据达到5%以上的公司,共有33只股票落入我们的初步股票池当中,这些数据代表的正是基金四季度“换仓”的节奏,值得投资者们借鉴。

  其中,三湘股份(000863.SZ)、招商地产(000024.SZ)和英唐智控(300131.SZ)、东江环保(002672.SZ)、焦点科技(002315.SZ)等公司四季度被基金增持得较多。

  去年三季度,东江环保的基金持股比例为17.52%,到了四季度,基金加速买入,持股比例在一个季度内就上升了9.60个百分点至27.12%。

  从持股的基金上看,进驻东江环保的基金公司有6家。国泰基金旗下3只产品抱团持有,但国泰金鹏蓝筹、国泰金马稳健在四季度都进行了部分减持。此外,中欧基金、易方达、鹏华、汇添富以及工银瑞信旗下各有2只基金持有东江环保,除了汇添富成长焦点也在四季度减持了94.17万股之外,其余9只基金都在四季度新买入东江环保。

  焦点科技去年三季度末的基金持股比例仅有2.76%,该公司前十大流通股股东名单中,也只有两只基金的身影,并没得到太多基金的关注。

  而到了四季度,基金开始大举进驻。基金四季报的数据显示,该股基金持股比例大幅上升了8.57个百分点,达到11.33%。有8只基金在四季度大笔买入焦点科技,其中,工银瑞信旗下有4只基金十大重仓股名单中出现了焦点科技的身影,工银瑞信金融地产更持有297.53万股。此外,东方基金旗下也有3只基金在四季度买入焦点科技。

  13股2014年四季度被重点新进买入

  在去年三季度,有些股票被基金买入,但还不是重仓股,但是到了四季度,有些基金采取进一步买入的办法,使得这些股票成为基金重仓股。我们按照上一季报中,基金持有的数目小于2只或者干脆没有,且基金持有比例不到3%,但到了四季度持有比例超过5%的算法,来筛选出基金新进重仓股。

  去年四季度,基金最新重仓的股票而且涨幅又不大的股票,很可能成为今年一季度的主要热点。经过第一财经《财商》统计,有13只股票四季度被基金重点新进买入,短短一个季度基金的累计新进买入的市值已经达到股票流通盘的5%以上。

  此外,当基金发布季报的时候,基金独门股都是大家关注的焦点话题,相对于“抱团股”,“独门股”更能看出基金公司独特的选股思路,也更加有参考价值。

  具体来说,独门股指的是,只被一家基金持有的股票,以及单只基金公司持股数量占绝对优势(如一家基金公司持股占该股票所有基金公司持股超过90%以上)的个股。

  第一财经《财商》统计显示,四季度基金重仓的独门股有576只,而其中持股占比在10%以上的一共有15只,而持股在5%以上的独门股有45只。(第一财经日报)

 

  76只基金四季报加仓金融股超两成 四公司最生猛

  2014年四季度,A股风格突变,蓝筹股集体暴涨,机构动向成为焦点。上周披露完毕的四季报,将公募基金操作清晰还原。《每日经济新闻》记者发现,基金经理对于蓝筹行情确实展开了一番猛烈“追求”,多达76只基金主动加仓金融业超两成,其中上投摩根、民生加银、中银和国海富兰克林四家基金公司尤其激进。不过,由于多数基金原仓位已经非常高,因此免不了大张旗鼓地调仓——金融股被大幅吃进,制造业个股则成为出货重点。

  不过,对于这波金融股领衔的蓝筹行情,基金经理并非一味看多,多数仍表示下一步要保持仓位的灵活性,随机应变。

  面对去年四季度末金融股刮起的暴涨旋风以及一年一度的排名压力,部分基金经理难以保持淡定——疯狂加仓便是应对表现。《每日经济新闻》记者经过统计发现,多达99只基金去年四季度加仓单一行业净值占比超过20%,其中76只更是将金融业作为第一大加仓行业。

  这76只基金一共来自39家基金公司及一家券商。记者注意到,大型公司对于金融股的加仓反倒谈不上疯狂,如华夏、南方、嘉实、广发旗下,均各只有1只基金加仓金融股净值占比超过20%,分别是华夏大盘精选、嘉实量化阿尔法、南方积极配置和广发小盘成长,加仓比例分别为27.18%、22.92%、21.33%和30.71%;博时有两只,易方达旗下则无任何基金加仓金融业超过20%。加仓金融股最疯狂的当属上投摩根、民生加银、中银和国海富兰克林等4家基金公司,而富国、工银瑞信、华泰柏瑞、建信、泰达宏利也增持不少。

  由于这76只基金无一例外均是主动权益类,因此除少数处于建仓期资金宽裕之外,绝大多数都需要通过买股来实现换仓。记者也注意到,制造业成为绝大多数基金经理抛售的对象,借此筹措资金追涨金融股。

  例如,融通旗下两只基金——融通通泽和融通动力先锋是当之无愧加仓金融股的先锋,二者去年四季度分别增持48.87%和48.74%,在76只基金中排名第一和第二。其中,融通通泽成立于去年三季度,四季度仍处于建仓期,因此正好“顺势而为”,大笔吃进金融股,金融股持有净值占比达到54.92%,而其股票仓位为76.35%;融通动力先锋则通过减持制造业比例高达32.23%而实现换仓。

  金融业也是融通系第一大持有行业,持有净值占比为32.24%。事实上,《每日经济新闻》记者统计发现,截至去年四季度,包括融通在内共有14家基金公司将金融业作为第一大持有行业,按净值占比依次是信诚58.96%、申万菱信58.23%、汇丰晋信42.89%、华宸未来38.81%、万家38.22%、国寿安保37.78%、华泰柏瑞35.95%、益民31.23%、信达澳银27.54%、海富通26.15%、泰达宏利25.31%、中银24.86%、中海23.52%。

  翻阅多份四季报之后,记者也留意到,尽管去年四季度金融股领衔的普涨行情使得多数基金收益不菲,尤其是成功捕捉蓝筹行情的基金,但基金经理却少了一份“笃定”,其对于“蓝筹崛起”并不十分坚定,绝大多数基金经理仍表示要灵活控制仓位。通过去年四季度所展现的快进快出的调仓手法,或许有利于基金应对今年初的震荡行情。

  《《《

  上投摩根:民生银行为第一大增持股/

  上投摩根

  大幅增持基金数:5只

  基金代表:上投摩根健康品质生活、上投摩根中小盘、上投摩根中国优势、上投摩根核心优选、上投摩根核心成长

  四季度全系持仓变化:持有制造业占比从57.98%降至37.95%,金融业从0.93%升至16.86%

  上投摩根旗下5只基金去年四季度增持金融业比例十分惊人。上投摩根健康品质生活、上投摩根中小盘、上投摩根中国优势、上投摩根核心优选、上投摩根核心成长分别增持36.96%、35.49%、32.77%、22.67%和20.26%。前三只基金都由基金经理董红波管理,其中,上投摩根健康品质生活是其与乐琪合管;后两只由基金经理孙芳管理,其中上投摩根核心成长由孙芳和李博共同管理。

  《每日经济新闻》记者注意到,董红波对于其管理和合管的3只基金采取了完全一致的操作:“重点增持券商、保险和银行等金融蓝筹股,同时选择性买入钢铁、建筑等周期性板块公司以及互联网应用相关的公司;相对应调整了食品饮料和医药等消费类行业公司配置结构。”不过,显然这三只基金风格类型并不相同,也并非投资蓝筹的周期性产品,以上投摩根健康品质生活为例,其原本主要投资于“有利于提升居民健康水平和生活品质的行业及公司”,但去年四季度末前十大重仓股已经演变为东吴证券、吉林敖东、中国平安、神舟信息、招商地产、莱茵置业、浦发银行、招商证券、华泰证券和西南证券。是坚守基金风格,还是向市场趋势“屈服”,始终是基金经理需要平衡的问题。

  孙芳的投资逻辑则颇具代表性,基本解释了去年末基金经理对于金融股的追涨根源。孙芳称,“我们需要了解的是,对市场影响最显著的流动性指标方面的变化,不再是新股发行、准备金缴存等带来的小幅度的忽紧忽松,而是由存量资金变为增量资金竞争优质标的的变化,这改变了市场的运行规律,性价比高的大盘蓝筹股成为当然的选择。大势当前,我们也选择了迅速跟进,在金融、地产、家电等行业增加了配置,相应地减少了高估值的品种。”

  上投摩根旗下5只基金加仓的成本则无一例外来自于对制造业股票的集中抛售,且减持十分疯狂:上投摩根中小盘、上投摩根核心成长减持制造业比例分别达到41.34%和40.3%,其余3只减持比例也在34%~39%之间。

  当然,如此“孤注一掷”的调仓在当季净值收益上看是奏效的,上投摩根健康品质生活、上投摩根中小盘、上投摩根中国优势去年四季度净值涨幅均超过20%,其余两只涨幅也超过10%。

  当然,上述5只基金只是上投摩根系去年四季度的一个投资缩影。根据同花顺iFinD统计数据显示,就上投摩根系投资情况来看,去年四季度持有制造业占比从三季度末的57.98%降至37.95%,而金融业净值占比则从0.93%提升至16.86%,调仓主路线十分明确。按持股市值排序,全系前十大重仓股为中国平安、长盈精密、金螳螂、长城汽车、信雅达、歌尔声学、万达信息、众合机电、民生银行和东吴证券;而前十大新进个股为东吴证券、华泰证券、大北农、数字政通、招生地产、银泰资源、东方国信、交通银行、浦发银行和银信科技;第一大增持股则是民生银行,民生银行一共进入上投摩根旗下11只基金前十大重仓股之列,合计持有2918万股,持股市值为3.17亿元。

  《《《

  民生加银:中国平安为第一大新进股/

  民生加银

  大幅增持基金数:5只

  基金代表:民生加银策略精选、民生加银红利回报、民生加银内需增长、民生加银稳健成长、民生加银精选

  四季度全系持仓变化:持有制造业占比从27.08%降至14.29%,金融业从1.73%升至12.32%

  与上投摩根一样,去年四季度民生加银旗下5只基金同样采取“豁出去”加仓金融股的态度。民生加银策略精选、民生加银红利回报、民生加银内需增长、民生加银稳健成长、民生加银精选单季加仓金融股比例分别为31.33%、25.58%、24.26%、23.94%、21.55%。这5只基金风格类型并不相同,但却在去年四季度采取几乎一致的操作。《每日经济新闻》记者注意到,这也与基金经理配置有关,前两只由基金经理孙伟、宋磊合管,后3只则都是基金经理蔡锋亮一人管理。

  蔡锋亮做出加仓判断是“基于利率走势变化的可能性,我们适度配置了以金融为主的低估值股票”。以蔡锋亮管理的民生加银稳健成长为例,四季度末前十大重仓股中就囊括了中国平安、平安银行、招商银行、光大银行、浦发银行和华泰证券。

  当然,加仓金融股的效果是立竿见影的,上述5只基金去年四季度净值涨幅均超过10%,而其对于金融股加仓的资金,均来自对制造业个股的卖出,5只基金减持制造业净值占比在23%~33%之间。

  不止上述5只基金,民生加银全系基金去年四季度主攻的方向就是减持制造业、加仓金融业。根据同花顺iFinD统计数据显示,民生加银全系金融业持有比例从去年三季度末的1.73%大幅提升至四季度末的12.32%,制造业持有占比则从27.08%降至14.29%,换仓路径明确。

  按持股市值排序,民生加银系前十大重仓股为中国平安、东华软件、长安汽车、锦龙股份、华泰证券、中航飞机、恒瑞医药、招商地产、中南建设和中国人寿。前十大新进个股为中国平安、锦龙股份、华泰证券、招商地产、中南建设、中国人寿、招商银行、中国软件、保利地产和平安银行。也就是说,去年三季度民生加银旗下尚无基金将中国平安列进前十大重仓股,而四季度末则多达9只基金新进该股,合计持有市值为1.73亿元,位列第一大重仓股。此外,前十大增持股则是中航飞机、恒瑞医药、巨轮股份、科士达、东华软件、嘉事堂、达安基因、北方稀土、紫金矿业和五矿稀土。

  对于2015年投资,民生加银策略精选和民生加银红利回报基金经理团队表示,“将保持灵活多变的投资策略,主要关注四个方向的长期投机机会,一是蓝筹板块,比如券商、保险、银行等金融,以及地产、有色、建筑等;二是景气行业和优秀成长型公司,如互联网、电子、机械、军工等产业;三是优质消费类板块,如医药等;四是国企改革和相关改革的公司。”

  《《《

  中银基金:金融业成第一大重仓行业/

  中银基金

  大幅增持基金数:4只

  基金代表:中银增长、中银优秀企业、中银消费主题和中银蓝筹

  四季度全系持仓变化:持有制造业占比从29.34%降至20.55%,金融业从6.13%升至24.86%

  中银加仓势头同样不容小觑,旗下共4只基金去年四季度加仓金融业超过20%,分别是中银增长、中银优秀企业、中银消费主题和中银蓝筹。其中,中银增长增持金融业比例达到惊人的48.71%,中银优秀企业也达到41.03%,另外两只分别为31.8%和22.95%。

  中银增长去年四季度净值涨幅为34.91%,这与其大幅加仓金融业显然分不开。基金经理辜岚指出,“基金根据市场变化适时提高了仓位和采取了更积极的投资策略。重点配置了金融尤其是券商行业以及“一带一路”的股票,减持了中小板和创业板的股票,取得了较好的投资回报。”辜岚管理的基金股票仓位达到92.3%,持有金融业占比为54.91%,这直接导致前十大重仓股中除掌趣科技之外,其余均是金融股,分别是中信证券、中国平安、华泰证券、民生银行、海通证券、中国人寿、国金证券、中国太保和东吴证券。不过,持仓如此集中,也放大了投资风险,尤其是今年1月以来金融板块震荡剧烈的情况下。

  辜岚表示,将“保持一定的金融股配置;逢低配置涨幅相对较小的煤炭和有色板块;配置超跌的医药以及TMT股票;关注国企改革,环保以及体育等主题投资。”

  中银优秀企业、中银消费主题和中银蓝筹都是由基金经理甘霖单独管理,因此上述3只基金去年四季度在金融业和制造业上“同进同出”也就不足为奇了。甘霖判断“短期市场因为快速上涨而有所震荡,但随着2015年改革创新推进以及投融资市场的改革措施推进,市场的结构性行情会演绎得更明显。”3只基金去年四季度净值涨幅都超过10%。

  《每日经济新闻》记者统计发现,截至去年四季度末共有14家基金公司将金融业作为第一大重仓行业,中银便是其中之一。根据同花顺iFinD统计数据显示,中银全系去年四季度末持有金融业净值占比高达24.86%,而三季度末为6.13%;而制造业自29.34%降至20.55%。这意味着,金融业已超越制造业,成为其第一大重仓行业。

  具体持股来看,按持股市值排序,中银系前十大重仓股为掌趣科技、中信证券、中国平安、华泰证券、民生银行、中工国际、乐普医疗、海通证券、汉得信息和中国太保;前十大新进个股为华泰证券、中国太保、中国人寿、国金证券、东吴证券、森源电气、国信证券、万科A、上海机场和东方财富;前十大增持个股为民生银行、中信证券、海通证券、交通银行、中国平安、汉得信息、中国重工、浦发银行、华谊嘉信和九州通。

  《《《

  国海富兰克林:投资总监领衔“追涨”金融股/

  国海富兰克林

  大幅增持基金数:4只

  基金代表:国富研究精选、国富焦点驱动、国富中小盘和国富潜力组合

  四季度全系持仓变化:持有制造业占比从61.28%降至40.91%,金融业从8.53%上升至26.7%

  去年四季度,国海富兰克林旗下4只基金加仓金融业净值占比超过20%,分别是国富研究精选、国富焦点驱动、国富中小盘和国富潜力组合,分别增持38.13%、30.39%、22.81%和22.31%。

  其中,国富研究精选、国富潜力组合是由国富投资总监徐荔蓉亲自操盘,其中国富研究精选去年四季度净值涨幅达到36.28%。徐荔蓉表示“四季度初根据市场情况大幅度增加了对金融类等蓝筹公司的配置,同时大大降低了成长类公司的配置”,国富研究精选和国富潜力组合股票仓位均超过90%,而金融业持股占比分别为53.71%和31.06%。国富研究精选前十大重仓股中招商地产和金种子酒之外,其余8只均是金融业个股,分别为招商银行、兴业银行、交通银行、光大银行、北京银行、光大证券、华泰证券和浦发银行。

  国富焦点驱动和国富中小盘则是由国富权益投资总监赵晓东单独管理。国富中小盘投资目标是“具有较高成长性和良好基本面的中小盘股票”,但也“卷入”了去年四季度末的蓝筹行情,大笔买入金融股,前十大重仓股中出现北京银行、兴业银行和浦发银行。国富焦点驱动前十大重仓股中除益佰制药和泸州老窖之外,其余都是银行和保险股。

  在重仓金融股的过程中,赵晓东还配置了白酒股,其表示这是“从长期投资的角度出发,依然积极配置了食品饮料的白酒板块,并大幅加大了金融行业的配置,逐步降低创业板和中小市值的股票,使组合凸显了大盘风格。”

  在投资总监和权益投资总监的带动之下,国富系去年四季度整体持仓路径也基本定型,全系制造业持有比例从去年三季度末的61.28%下降至四季度末的40.91%,而金融业从8.53%上升至26.7%。国富系前十大重仓股为恒瑞医药、北京银行、森马服饰、交通银行、兴业银行、光大银行、中国平安、招商地产、太极股份和保利地产。前十大新进个股为北京银行、交通银行、光大银行、保利地产、老白干酒、中国银行、碧水源、工商银行、民生银行和华泰证券。记者注意到,国富系去年四季度持股以新进为主,加仓的仅9只,分别为兴业银行、招商地产、五粮液、中国平安、海通证券、浦发银行、招商银行、森马服饰和中信证券。(每日经济新闻)



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
财新 铁路 农行 财新 集团公司组织架构图 新城發展董事長遭調查 中国炼油能力 东莞地铁 天使投资人 朱福寿 阿里健康 灿星制作 宝能 农民工买房补贴 十八届五中全会 女黑老大组织2000妇女卖淫 吴沙