财新传媒
公司快讯

五大电力集团发力布局核电 旗下19只个股迎机遇

2015年02月05日 07:53 来源于 财新网
  证券时报网消息 

 

  五大电力集团发力布局核电 旗下19只个股迎机遇

  上海电力2月3日晚公告称,国务院国资委已通知中电投集团启动与国家核电技术公司联合重组的工作,具体方案待定。目前中电投集团旗下有上海电力、东方能源、吉电股份、漳泽电力、中电远达、露天煤业等6家A股上市公司,其中露天煤业与中电运达已经分别确定为集团环保资产与煤炭资产的上市平台。

  在上述消息面影响下,昨日尽管上证指数下跌30.78点,但上述上市公司表现极为强势,上海电力、吉电股份涨停,露天煤业涨停后尾盘打开,漳泽电力、中电远达涨幅分别为6.59%、4.29%,而东方能源由于筹划定增事项处于停牌状态。

  中信建投表示,中电投集团是五大央企电力集团中惟一具有核电运营资质的公司,但核电设计力量非常薄弱;而国家核电集团虽有核电先进技术做支撑,但却没有运营资质,两大央企的合并可以达到优势互补、强强联合的效果。中电投集团资产多为电力资产,与上市公司存在同业竞争,未来优质资产注入旗下上市公司的预期较强。推荐上海电力,公司是中电投集团规模最大也是持股比例最高的A股上市平台。建议关注东方能源、吉电股份,预计有分别成为集团光伏资产、风电资产整合平台的可能性。

  值得注意的是,在国家大力支持核电等新能源建设背景下,随着核电重启预期的提升,除中电投之外,其他发电集团也将逐步加大核电领域布局,核电产业景气度正加速回升。

  华能集团在核电领域开拓已久,2014年3月份正式成立核电专家委员会。同时,集团已与中核集团组建海南核电公司,共同经营昌江核电项目;并与中核集团、清华大学共同出资组建华能山东石岛湾核电有限公司,负责具有自主知识产权的高温气冷堆核电站示范工程的建设与管理;中国三代核电技术的代表工程CAP1400示范工程也是由华能集团与国家核电合作开发。相关A股上市公司有:华能国际、内蒙华电等。

  中国华电集团是另一家与中核集团强强联合的电力集团,两家公司已共同出资成立福建福清核电有限公司,华电集团持股39%。集团旗下A股上市公司主要有:华电能源、华电国际、黔源电力、国电南自等。

  大唐集团与核电巨头中广核集团联系紧密,参股福建宁德核电站一期工程,与之相关的A股上市公司有:大唐发电、桂冠电力。

  另外,国电集团与中核集团、中广核集团均有合作,已开展福建漳州核电项目筹建工作,并积极参与小型堆示范工程。集团旗下A股上市公司主要有:国电电力、长源电力、英力特、平庄能源、龙源技术等。

  对此,市场人士表示,在国企改革启动、混合所有制改革加快、电力体制改革等多重政策利好因素影响下,五大央企发电集团旗下相关上市公司有望成为集团资产整合的平台,在资本市场引起极大关注。(证券日报)

 

  【个股解析】

  上海电力:2020年海外再造一个上海电力

  研究机构:海通证券 分析师:邓勇 撰写日期:2015-01-22

  要点:

  发力清洁能源,“一带一路”海外再造上海电力:截至2014年上半年,公司总装机容量881.42万千瓦,其中风电、太阳能等新能源权益装机容量21.49万千瓦,装机比重达2.44%。受国内用电需求压缩,上海电力通过境外项目积极拓展,计划于2020年前在海外再造一个上海电力,装机容量未来5年复合CAGR在15%以上。海外项目,上海电力偏好投资回报率相对较高(日本、欧洲)和用电供需关系紧张的地区(非洲)。海外资产整体盈利性高于国内项目,如已经投产的日本大阪光伏项目IRR超过15%。

  国企改革:中电投旗下重要资本运作平台,核电资产整合预期。上海电力第一大股东为中国电力投资集团公司。中电投直接或间接合计持有上海电力62.12%股权。与其他几大发电集团相比,中电投集团旗下上市公司体量相对较小,资产证券化率较低,接近20%,鉴于集团公司资产多为电力资产,与上市公司之间存在同业竞争,未来集团公司优质资产注入旗下上市公司的预期较高。

  核电概念:目前中电投集团已投产运行核电装机112万千瓦(红沿河1号机组),在建机组总容量586万千瓦(海阳核电2台125万千瓦和红沿河核电3台112万千瓦)。中电投与国核合并方案有望于15年出台,合并后集团推动核电资产证券化是大势所趋。上海电力持有安徽芜湖核电14%股权,并持有集团旗下核电参股公司禾曦能源0.03%股份。11年公司曾欲定增收购禾曦能源全部股权,后因股价跌破定增价取消。若国核核电资产有望注入中电投上市公司,中电投集团旗下的上海电力、中国电力成为核电资产整合平台的可能性较大,值得长期关注。

  盈利预测与估值:预测上海电力14-16 年EPS 分别为0.60、0.72、0.87 元/股。参考同行估值,考虑上海电力产能较快增长速度,给予15 年15 倍动态PE,对应目标价为10.80 元,给予增持评级。

 

  中电远达:大气治理龙头,持续稳健

  研究机构:东兴证券 分析师:张鹏,刘斐 撰写日期:2014-11-13

  公司是中国电力投资集团下面的环保业务平台,中国电力投资集团是中国五大发电集团之一,拥有发电装机容量9000 万千瓦左右, 其中火电占比55%。公司2012 年开始实行资产重组,卖出了之前的电力资产,置入了现在的水务、催化剂等板块。截止2014 年中期,公司环保工程收入、脱硫脱硝特许经营业务和催化剂业务的营业收入比重分别为55%、26%和16%,毛利润分别为43%、24%和31%。

  关注1:工程业务有望继续快速增长

  公司刚刚经历过一个脱硝工程高峰,根据2011 年发布的《火电厂大气污染物排放标准》,2014 年7 月1 日之前各火电厂的排放标准要满足新要求。因此从2013 年开始,公司工程业务保持了较快速度增长。但随着各电厂氮氧化物的排放标准达标,公司脱硝工程订单三季度开始下降。长远来看,公司增长源于国家对大气污染物的深层次处理,例如广东省提出的“超洁净排放”等政策,我们预计公司工程业务依然可以保持相对较快的速度增长。

  关注点2:催化剂业务技术优势明显

  催化剂板块2013 年和2014 年上半年增速很快,主要原因在于根据《火电厂大气污染物排放标准》, 2014 年7 月1 日之前要执行新的排放标准,由此推动了催化剂行业的发展。未来新增市场增速下降,主要靠换装市场的份额支撑。公司催化剂业务竞争力较强,已经引进世界知名公司美国科美特克公司(CORMETECH)脱硝催化剂专有技术。科美特克蜂窝式催化剂制造技术全球领先,产能全球第一, 拥有丰富的生产经验。催化剂业务主要客户一半是中电投集团的电厂另一半来源于市场,未来催化剂的市场份额仍然有望扩大。

  关注点3:特许经营稳健提升.

  公司火电厂脱硫加脱硝特许经营共计拥有2000 万千瓦的装机容量,目前脱硫电价大概1.5 分,脱硝电价大概1 分钱。公司主要以收取脱硫/脱硝电价的方式运营。公司之前的项目基本上都是大股东中国电力投资集团控制的电厂。未来公司主要依靠自身的力量进行业务拓展,今年跟内蒙古国电能源投资有限公司乌斯太热电厂、新丰热电厂签订《烟气脱硝特许经营合同》,新增脱硝特许经营装机规模1200MW,占公司已装机容量的5%。由于很多电厂都是自己运营脱硫脱硝装置,因此公司这部分业务快速增长可能性不大,我们预计未来保持10%左右的增长水平。

  关注点4:公司综合实力强劲,资源获取能力强.

  2014 年5 月,公司与邯郸市政府签订框架协议,将在环境治理等领域开展全面合作。公司负责具体的方案设计,邯郸市政府以各种形式支持公司参与邯郸市的环境治理工作。目前公司正与各家企业协商具体的环保工程方案,这一案例成功后,具有较强的可复制性。公司将转型环保综合服务提供商。

  结论:我们认为,公司工程业务板块和催化剂板块将面临暂时的业务下滑,但长期仍然值得看好;特许经营板块持续稳健增长。公司2015 年募投项目即将投产,净利润增长仍有保证。我们预计公司2014-2016 年的每股收益分别为0.68 元、0.75 元和0.82 元,对应PE 分别为31X,28X 和26X,首次关注给予公司“推荐”评级。

 

  江苏神通:核电订单迎来拐点

  研究机构:东北证券 分析师:龚斯闻,潘喜峰 撰写日期:2014-10-21

  公司前三季度实现营业收入3.36 亿元,同比下降4.64%;归属于上市公司股东净利润4093.38 万元,同比下降12.47%;基本每股收益0.20 元。

  受核电暂停影响,前两年公司核电阀门新增订单较少,公司存量订单大部分已完成交货,预计今年单纯的核电阀门营收或将有所下滑,但今年将是订单重大转折时间点,预计未来国内每年将新建约8 个核电项目,加上在建核电站大量投入商用带来的备件需求,2015年起公司核电阀门业务将再次迎来快速增长期。公司今年上半年已获得核电订单1.84 亿元,去年全年为1.64 亿元,订单增长强劲。

  公司核电配套设备业务进展顺利,去年地坑过滤器交货两台,产品质量出色,获得了业主认可。今年公司地坑过滤器销售有望实现大幅增长,我们预计全年出货有望达到6 台,同时其他配套设备也将陆续实现销售。

  公司冶金特种阀门产品结构不断优化,目前主要应用于冶金行业的高炉煤气干法除尘与煤气回收等节能减排系统,总体来看该业务未来将维持基本稳定格局。公司在火电、煤化工、LNG 液化天然气等能源领域的特种阀门已形成突破,去年已获四千余万订单,我们预计今年订单有望翻番,未来成为新的利润增长点。

  我们预计公司2014-2016 年EPS 分别为0.34、0.45 和0.56 元,对应上一交易日收盘价的动态PE 分别为48、36 和29 倍,目前估值稍有偏高,但今年公司核电阀门订单将迎来重大拐点,同时未来公司能源领域特种阀门也颇具看点,维持增持评级。

  风险提示:(1)核电新项目启动不及预期(2)公司核电订单短期不能实现收入确认(3)能源设备开拓不及预期。

 

  沃尔核材

  公司是核辐射改性新材料的高新技术企业,专业从事核技术应用电子和电力新产品、新设备的技术研发、制造和销售,主导产品包括:热缩套管、热缩母排、热缩电缆附件、冷缩电缆附件、电缆分支箱等9大类2500多种产品,目前公司位居同行业国内第一、世界第二的领先地位。公司拥有全部产品自主知识产权和多项国际、国内发明和实用新型专利,通过ISO9001质量体系认证,多项产品均通过荷兰KEMA、美国ul、Cul等国内外认证,是国内首家取得ul的环保认证(RSCS)的热缩套管生产企业。

  中核科技

  公司是一家集工业阀门研发、设计、制造及销售为一体的科技型制造企业,也是中国阀门行业和中国核工业集团所属的首家上市企业。目前已发展成为国内阀门行业中品种最多、规格最齐全、技术含量最高的专业化工业阀门生产基地,拥有一系列质量体系证书、产品认证证书以及检测资质证书,是国内同行业中认证证书最齐全,质量管理和检测手段最先进的企业。公司所属“H”品牌是苏州市知名商标、江苏省著名商标,并在2006年“第14届世界生产力大会”上获得“2006世界市场中国(阀门)十大年度品牌”称号。公司在国内阀门行业中首批取得美国石油协会颁发的“API”证书,第一家取得由国际著名认证机构DNV颁发的ISO9000系列质量认证证书,第一家获得进入欧共体市场的第001号“CE”证书,率先获得国家质监局颁发的“压力管道阀门安全注册”和“进出口商品免验”证书。是江苏省首家通过的质量信用等级现场审定最高标准等级(AAA)企业。荣获了“江苏省质量奖”及ISO14000环境管理体系认证。先后通过了美国SBS、法国BV、挪威DNV和中国CCS船级社阀门制造的资格认证,并拥有国家核安全局授予核承压设备设计制造资格许可证。

  吉电股份

  公司主营火电、水电、运输服务、电力项目科技咨询、新能源的开发、投资、建设、生产与销售;电站检修及服务业;煤炭批发经营;供热、工业供气(由分支机构凭许可证经营)等等。公司下辖8家分公司,3家全资子公司,4家控股公司,11家参股公司,受托管理吉林能交总全部资产。公司实际控制人中国电力投资集团是我国五家大型发电企业集团之一,中电投对吉电股份的定位是中电投在东北区域的旗舰企业,是其整合东北电力资产的平台。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
行政诉讼 阴超 淘梦网 简历 南方电网赵建国 万科 iphone6侵权 马云 美团无牌支付遭叫停 财新网 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调 广西近百村民被抓 英国脱欧公投时间 郭子玉将军