财新传媒
公司快讯

中国两大汽车经销商集团酝酿大并购

2015年09月18日 09:12 来源于 财新网

  证券时报网消息 9月15日,宝信汽车发布公告称,公司已接获广汇汽车发出的收购要约意向声明,并于14日收到了广汇汽车支付的5000万港元(约合4106.50万元人民币)的可退还诚意金。

  广汇是中国第一大汽车经销商集团,而宝信则是国内宝马最大的经销商集团。如若收购成功,这将是近年来汽车经销商之间规模最大的一次并购。

  不过,眼下此事仍在酝酿和初步磋商阶段,尚未达成任何条款。

  2014年广汇汽车实现营收约为864亿元,新车销售约57.2万辆,截至去年广汇汽车在全国23个省拥有482家门店,经销着超过40个乘用车品牌。其在上海、河南、安徽等地区主要以普通大众品牌为主,如大众、现代、本田等。而宝信则以豪华品牌为主,先后建立了宝马、奥迪、路虎、捷豹、凯迪拉克等豪华品牌。且经销和服务网点主要分布在经济发达、人口稠密、市场潜力巨大的长三角、东北老工业基地及华东、华北等广大地区。因此,此次并购或将进一步增强广汇在豪华车业务上的渗透率,扩大经销领域,巩固其领导地位。

  另有消息称宝信汽车创始人、执行董事兼主席杨爱华或将专心去做新业务“汽车街”,他选择这个时间出售所持的宝信股权或将是最佳机会。行业数据显示,2014年底到今年中期,经销商的亏损率已经达到70%,仅有不到三成的经销商还在盈利。

  兴业证券的分析师认为,汽车行业大规模的并购,或者发生在盈利顶点,或者发生在盈利谷底。上一次经销商行业的并购潮发生在2010-2011年,当时盈利达到峰值,龙头公司纷纷上市扩张版图。而这次,是发生在盈利谷底。

  此前,部分经销商出于资金、管理或战略考量选择退出市场。2015年7月25日,昆明市呈贡经济开发区云南星长征·广汽菲亚特4S店突然关门,40多位新车车主落不了户。年初,拥有较大规模汽车销售业务的青岛福日集团老板因资金链断裂疑似跑路,已付定金的客户前往退款未果。此外,北京、上海、广州等多个城市皆出现了倒闭潮。对上市公司而言,此时正好是利用资金、管理、规模优势低成本整合市场的最佳时间窗口。

  今年5月,绿地集团以15.5亿港元(约合12.73亿元人民币)入驻润东汽车,润东汽车成为了绿地集团旗下经营汽车销售业务及拓展汽车售后服务市场的香港上市公司;7月份,中升集团收购了惠通嘉华集团部分4S店,包括北京保利星徽等奔驰店,以及一些雷克萨斯店;本月,物产元通汽车集团从永达汽车、恒信汽车等多家竞价机构中脱颖而出,以2.5亿元总价完成了对和诚汽车60%股权的收购。种种迹象表明,汽车经销商兼并重组潮来临了。

  不过,无论并购能为大经销商集团带来多大利益,对于更多的单品牌小经销商而言,他们仍处于“水深火热”之中。彭博情报汽车行业分析师Steve Man表示:“不少中国汽车经销商早些年疯狂扩张,这是导致其在当前的低速经济时代力不从心,甚至退出市场的原因。”



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
财新网小区拆墙 乐视体育中超版权 20亿元 applepay 卡片无效 北京新机场 顺丰 药监码 美人鱼票房 华为笔记本电脑 金杜律师事务所 香港交易所 十八届五中全会 旺角骚乱 白刚 朝鲜牡丹峰乐团 四川公车拍卖