财新传媒
公司快讯

31个核电厂址完成初审 内陆核电开工信号强烈

2015年09月28日 08:26 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 李丹 受国家发改委的委托,中国工程院、中国核能行业协会近期对整个内陆核电站的厂址进行了调研,明确内陆核电站安全性是否符合开工建设的要件,扫清开工前的障碍。

  据华夏时报9月27日消息,“上述调研已形成报告上报给国务院,获批后或成为内陆核电站开工的信号。”9月24日,国家发改委能源研究所一位不具姓名的能源专家表示。

  而即便内陆核电重启未定,但核电企业和地方积极筹备内陆核电的行动却从未停止过。来自业内的消息显示,至今有十多个省份提出要发展核电,已完成初步可行性研究报告审查的核电厂址有31个。

  与此相关的是,内陆核电开工证迎来解冻窗口期。最新的一个标志性事件便是,国家发改委委托中国工程院、中国核能行业协会等进行的综合论证一致建议发展内陆核电,目前已形成调研报告,并已上报国务院。

  而今内陆核电重启未定,但各地方政府却以“调结构、稳增长”为大背景,积极行动起来,至少有十多个省份明确提出要发展核电,且已完成初步可行性研究报告审查的厂址有31个。

  此前,湖南桃花江核电站、湖北咸宁大畈核电站、江西彭泽核电站均已获得发改委的“路条”。这内陆三大核电站项目,如今更是只待最后一声开工令。

  “目前,关于内陆核电建设的调研报告已上报,就看中央最后怎么决定了。如果重启的话,最先可能的就是这3个内陆电站,关键看技术选择AP1000还是华龙一号。”一位不愿透露姓名的业内人士称。

  而从前不久参加的一个核电会议上获悉,国家能源局相关人士已表态称,“十三五”期间主要是开发东部沿海,内陆会适当开发一两个。

  从核电协会获悉,中国自主开发的华龙一号示范工程已开工,成套设备制造等能力都已具备,可借力于国家“一带一路”政策,沿线国家将成可挖掘的市场。而世界各国发展核电的雄心壮志不小,英俄美等传统核电大国仍坚持要发展核电,中国等已有核电的发展中国家计划大力发展,而超过40个没有核电的国家正在考虑是否开发核电。

  更有说服力的是,国家能源局核电司司长刘宝华也曾公开表示,中国核电发展总体来说是健康的、安全的,与此同时一直还在就“十三五期间”是否建设内陆核电厂进行论证,但从技术层面来看,中国内陆核电厂采用第三代压水堆技术,已成为世界上最先进的核电技术。

  东吴证券指出,四季度重磅催化剂逐步推出,推荐核电设备组合:南风股份(核电风机核电锻件3D打印)、中核科技(中核旗下,国企改革)、应流股份(核一级阀门铸件,15亿元增发中广核财务参与)、纽威股份(阀门龙头近期中标红沿河项目)、浙富控股(“华龙一号”核燃料棒控制系统唯一供应商)  、久立特材(“华龙一号”核级U型管)。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆