财新传媒
公司要闻正文

上汽计划5年内推30款新能源车型

2015年10月28日 18:48 来源于 财新网
为此,上汽将在新能源战略投资超过200亿元,将新能源汽车的年销售量从1.3万辆提升到60万辆

  【财新网】(记者 包志明)“未来5年,上汽集团计划在新能源领域投资超过200亿元,投放30款以上新能源车型,力争到2020年达到60万辆的销量目标。”10月28日,在上汽集团与上海黄浦区政府战略合作协议签约仪式上,上汽集团董事长陈虹作出如上表示。他还透露,上汽未来不仅要造中国特斯拉,还要进军出租车市场。

  据悉,上汽集团自2001年就开始投入新能源汽车研发,截止2015年8月,上汽已有98款新能源汽车车型进入工信部新能源车型目录,其中乘用车14款,商用车84款。其中主力产品包括:2011年上市的荣威750HYBRID混合动力轿车、2012年上市的荣威E50电动轿车、2013年上市的荣威550Plug-in插电强混轿车。

  同时,上汽已在中国上海、南京和英国建设了技术中心,并在美国硅谷成立了创新中心,并自主掌控了具有世界级水准的电池、电驱、电控的“三电”核心技术。

  上汽预计,其新能源汽车销售今年能达到1.3万辆,明年较今年翻一番,达到2.6万辆,到2020年计划达到60万辆。

  上汽表示,未来公司计划针对整个新能源产业链进行全面布局:聚焦插电混动、纯电动车产业化,燃料电池车商业化示范运营;研发电驱变速箱(EDU)和电池管理系统等创新技术,力争形成差异化技术优势;建设有竞争力的关键零部件产业链,自主掌握“三电”核心技术;建立与总体目标相应的新能源服务体系,加强与社会各相关方的合作,聚焦充电桩等配套设施建设,创新商业模式开展新能源汽车分时租赁等业务,探索移动生活的未来能源解决方案。

  在此次与黄浦区的合作中,上汽宣布将出资3亿元人民币,在黄浦区注册成立上汽安悦充电科技有限公司(安悦充电)。新成立的公司计划至2020年在全国范围内建设5万个公共充电桩,并在充电系统及终端网络投资建设、充电及租赁系统管理、新能源汽车销售、租赁和维修服务、停车场资源整合、电子支付、互联网金融及新能源汽车相关产业链等方面开展业务。

  同时,黄浦区政府将积极利用人民广场、外滩、城隍庙、新天地、打浦桥等市中心区域,推动充电设施建设及电动汽车分时租赁项目,为最终实现新能源发展目标创造有利条件。

  今年5月,上汽旗下的分时租赁平台——e享天开低调上线,其在上海全市范围内提供车辆分时租赁业务,主力车型为荣威E50电动车,收费为0.6元/分钟,当时计划年内网点数150个,车队规模500辆。远期,计划业务覆盖城市超过20个,会员突破百万,拥有车辆1.5万辆,网点超过4000个。

  据财新记者了解,截至9月底,e享天开在上海的网店只有近30个,尚未覆盖机场和火车站,提供租赁的车辆也仅有30几辆荣威E50电动车和1辆荣威550混动车,与此前的计划想去甚远。据e享天开内部人士透露,e享天开下一轮网点扩建正在准备中,短期可能会增加到60个网点。

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 财新网 新加坡地铁 新能源汽车骗补企业 青海春天 北京国安 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息