财新传媒
公司要闻正文

丰田欲在全球推广氢燃料电池车

2015年11月19日 15:39 来源于 财新网
专家表示:现在欧洲国家都在观望未来的发展路径到底是氢燃料电池车还是纯电动车,因此在欧洲增加充电桩的投入来和丰田争夺欧洲市场的话语权很有必要
丰田Mirai氢燃料电池车。 Mariordo

  【财新网】(记者 包志明)未来新能源汽车时代究竟属于纯电动汽车还是是氢燃料电池车?车企巨擘丰田认定后者。丰田为其首款量产型氢燃料电池车起名Mirai,这个词即是“未来”的日语发音。

  “氢是宇宙中最丰富的元素,未来新能源车时代也将是氢燃料电池车的时代”, 近期,在意大利召开的全球汽车产业可持续发展研讨会上,丰田氢燃料电池车首席工程师田中良和(YoshikazuTanaka)向与会者表示。

  Mirai售价为723.6万日元(约合人民币38.2万元),日本政府还对每辆车提供202万日元(约合10.4万元人民币)的补贴,消费者最终只需支付约520万日元(约合27.5万元人民币)即可拥有一辆Mirai。

  较为亲民的价格使Mirai上市第一个月就获得了1500辆订单(其中60%为行政机关、40%为私人购买)。2015年1月,首辆Mirai交付给日本消费者。

  10月下旬,Mirai走出日本本土,分别在欧洲的德国、英国、丹麦以及美国市场上市,其中,在欧洲的价格约6万欧元(约合49万元人民币),美国的售价为5.75万美元(约合35.7万元人民币)。丰田计划,到2015年底,日本本土的Mirai销量将会达到400辆,未来两年,欧洲市场的销量将达到50-100辆,美国销量则达到3000辆以上。

  成本大幅下降

  这是Mirai的一小步,是否会是汽车历史的一大步?

  最早提出“氢动力”概念的是美国通用汽车,早在19世纪60年代,通用汽车就着手研究氢燃料电池驱动技术。在2000年时,通用汽车还基于欧宝品牌发布“氢动一号”概念车,后续还有“氢动三号”等产品出现。然而受技术所限,通用的氢燃料电池车最终止步于成本高昂。

  紧跟着通用,丰田在1992年启动对氢燃料电池车的研究。经过了20多年的开发,丰田通过减少燃料电池中铂金等贵金属的使用,并引入在混动车上所开发的技术,大大降低了氢燃料电池车的成本。田中良和称,最大的突破出现在2008年后,现在Mirai的生产成本比2008年时开发的氢燃料汽车成本降低了95%。

  在11月8日结束的第44届东京国际汽车展上,丰田发布了“丰田环境挑战2050”战略,明确以混动技术为核心,推动氢燃料电池车等新一代汽车技术开发并加快普及速度。

  丰田提出在2020年以前,混动车全球年销量达到150万辆,累计销量达到1500万辆,氢燃料电池车销量2020年以后在全球的年销量达到3万辆以上。值得注意的是,对于在中国大热的纯电动车,丰田只字未提。

  这一目标“靠丰田一家是不可能实现的,我们希望各国政府和企业一起来做这个事”,在意大利召开的研讨会上,田中良和发出邀请,“我们已经开放了近6000项专利给任何想要加入这份事业的人,同时日本政府还将提供补贴”。

  动力更环保

  与中国将纯电动汽车(EV)作为新能源车主要方向的战略不同,日本车企是将氢燃料电池汽车(FCV)作为主攻方向。作为丰田乃至日本首款量产型氢燃料电池车,Mirai在整车技术上已相当成熟,其一次加氢只需3-5分钟,最大续航里程可达550公里。其原理是通过燃料电池(FC)将储存的燃料(氢)和氧化剂(氧)中的化学能通过电化学反应直接转化为电能,排放物为无害的水,完全做到了二氧化碳等污染物的零排放。

  参与丰田氢燃料电池车项目研究的早稻田大学次时代汽车研究机构负责人大圣泰弘向财新记者表示:在可以预见的未来,纯电动汽车还无法代替传统燃料汽车,因为其无法做到快速充电和长距离行使。“纯电动车要做到快速充电就必须进行大功率充放电,这会缩短电池的寿命,而要长距离行驶就必须增加电池数量,这会大大增加车重,导致车辆能效降低。此外,纯电动车未来淘汰下来的大量锂电池也会对环境造成破坏。”大圣泰弘说。

  大圣泰弘还表示:如果大量传统燃料车被替换为纯电动车,这无疑会大大增加城市电网的负荷,而目前能大规模为城市供电的,只有火力发电和核能发电。但这两种发电模式一种不环保,一种不安全,因此,在发电端无法做到绿色发电的话,纯电动车的环保也只能是伪命题。

  大圣泰弘认为:行驶车程和补充燃料时间和传统汽车近相近,又能做到零排放的氢燃料电池车以及短距使用的小型纯电动车是未来的发展方向。

  基础设施投入争夺市场

  虽然看上去很美好,但在解决了汽车本身的汽车问题后,横亘在氢燃料电池汽车大规模推广前面最大的障碍就是基础设施建设,也就是加氢站。与纯电动车所需的充电桩不同,建设加氢站的难度更大、成本也更高。据资料,目前新建一个加氢站的成本高达近500万美元,而氢气的储存与运输也是一大难题。

  在欧宣传中国纯电动车技术的清华大学环境学院教授吴烨向财新记者表示,与纯电动车可以利用现有的供电网络不同,氢燃料电池车需要新建一整套此前并不存在的运输氢的物流体系,而氢又非常易燃易爆,所以工程之浩大可想而知。因此,丰田急于公开氢燃料电池车的专利,通过拉拢更多欧美企业入伙来平抑其花在基础设施上的巨大投入。

  “现在欧洲国家都在观望未来的发展路径到底是氢燃料电池车还是纯电动车,因此在欧洲增加充电桩的投入来和丰田争夺欧洲市场的话语权很有必要。”吴烨说。

  今年年中,日本三大车企,丰田、本田和日产宣布,计划联合投资60亿日元(约合4892万美元)支持日本氢气站的建设与运营。这些资金将用于补贴加氢站每年三分之一的运营费用,剩下三分之二则由日本政府补贴。此外日本政府还将对每座新建加氢站补助二分之一的费用。

  日本自民党会议资料显示,日本政府2015财年(2015年4月1日-2016年3月31日)的财政预算草案中,用于氢燃料、燃料电池的补贴预算是400亿日元,其中110亿日元用于加氢站。日本政府还单列出300亿日元预算,用于补贴包括氢燃料电池车在内的清洁能源车。日本政府计划在2016年底前将日本国内的加氢站数量由目前的81座再增加100座。

  除了日本国内,丰田还与美国加州大学合作研究在美国加州设置加氢站,同时配合加州能源局补助2亿美元的加氢站建设计划。目前,丰田已与美国能源公司FirstElement合作在未来两年新建20多座的加氢站,并在2024年将扩建至100座。

  在欧洲,宝马已经在与德国政府进行沟通,希望联合推动加氢站的建设。此前,宝马与丰田已签署了共同研发氢燃料电池系统的合作协议,共同打造氢燃料电池车。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 财新网 北京国安 常小兵简励 青海春天 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息