财新传媒
公司TMT正文

蚂蚁金服在韩参投互联网银行获批

2015年11月30日 12:10 来源于 财新网
由韩国电信发起的K Bank股东20家,蚂蚁金服是唯一中国公司。蚂蚁金服已经获得两张海外银行牌照
蚂蚁金服的重要业务方向包括移动、农村金融与国际化业务。龙巍/CFP

  【财新网】(记者 王晓庆)继在印度投资支付公司,获得银行牌照后,蚂蚁金服继续海外拿牌之路。11月30日,蚂蚁金服宣布,其联手韩国电信等公司共同发起设立的互联网银行——K Bank已经获得韩国政府批准筹建。

  此次获得韩国政府批准的K Bank,由韩国电信(Korea Telecom)、蚂蚁金服等20家股东发起设立,蚂蚁金服是其中唯一一家中国公司。K Bank获准在韩国开展存款、贷款、信用卡、理财、外汇等所有银行业务,将为韩国民众提供在线金融服务。

  这是1992年韩国政府发布“平和银行”牌照之后,23年以来韩国第一次颁发新的银行牌照,也是第一次颁发互联网专门银行牌照。蚂蚁金服方面分析称,韩国政府希望通过引进“互联网专门银行”制度,弥补并活跃中小企业的中利息信用贷款市场,这块市场传统金融机构尚无法很好覆盖。

  这也是蚂蚁金服在海外市场的又一次延伸。此前,蚂蚁金服参与投资的印度支付公司Paytm已经能够获得印度央行发放的第一张支付银行牌照。Paytm获准在印度市场开展支付、储蓄、汇款、转账等银行业务,为印度的中小企业、低收入家庭提供费率更低的在线金融服务。

  蚂蚁金服总裁井贤栋表示,作为参与股东,蚂蚁金服希望利用中国互联网银行经验,支持蚂蚁金服在韩国和印度等地的合作伙伴提供普惠金融服务,从而在全球范围内帮助更多“小微客户”和普通大众,将中国“小确幸”的普惠金融理念推广。

  作为国内首批获准设立的民营银行之一、蚂蚁金服旗下的网商银行是纯互联网银行。蚂蚁金服最新的数据显示,截至11月底,网商银行开业不足半年,已经服务43万家小微企业,贷款余额52亿元。

  网商银行行长俞胜法曾介绍,网商银行着重解决小微企业和创业者融资问题,推出“流量贷”,基于电商平台的淘宝、天猫贷款,还有“口碑贷”。

  此外,网商银行新推出的“旺农贷”,是利用互联网手段提供农村金融服务。蚂蚁金服透露,目前业务已覆盖中国17个省的65个县,近1000个村。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科请愿书 万科 南方电网公司 宝能系 宝能集团罢免议案 宝能 万科董事会 仕德伟 新加坡 地铁 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水