财新传媒
公司要闻正文

申通快递拟作价169亿借壳A股上市

2015年12月02日 08:05 来源于 财新网
快递行业增速放缓,竞争激烈,公司纷纷融资,行业整合在即

  【财新网】(记者 王琼慧)申通快递借壳方案终于落定,“快递第一股”将登陆深交所。艾迪西(002468.sz)12月1日晚间发布公告宣布了申通借壳方案:拟作价169.00亿元,向申通快递控股股东德殷控股及实际控制人陈德军、陈小英发行股份及支付现金购买申通快递100%股权。其中现金支付金额拟定为20亿元,股份支付金额拟定为149亿元。

  交易完成后,申通快递股东德殷控股、陈德军、陈小英将合计持有上市公司约59.23%的股份,德殷控股将成为上市公司控股股东,陈德军、陈小英将成为上市公司实际控制人。

  德殷控股、陈德军和陈小英分别将持有申通快递 80%、10.34%和9.66%的股权。今年11月,陈德军、陈小英以现金出资设立德殷控股,二者分别持有德殷控股51.70%和48.30%的股权。陈德军和陈小英为兄妹关系。

  重组方案显示,申通快递100%股权采用收益法的预估值约为 169.11 亿元,较申通快递截至2015年9月30日未经审计净资产增值149.34亿元,预估增值率为 755.45%。

  方案中称,预估值增值幅度较大的原因在于申通快递所处的快递行业具有良好的发展前景,而申通快递本身属于轻资产类公司,具有较强的盈利能力,其管理经验、业务网络、信息系统、服务能力、人才团队、品牌优势等重要的无形资源无法量化体现在其资产负债表中。

  方案披露了申通未经审计的财务数据:2014年,申通快递营业收入约59.7亿元,净利润约6.4亿元。截至目前,申通快递服务网络有独立网点及分公司1370余家, 服务网点及门店10000余家,品牌总体从业人员超过20万人。申通快递物流网络包括78个陆地转运中心、56个航空转运中心。

  根据双方签署的对赌协议,申通快递在2016年度、2017年度、2018年度归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于11.70亿元、14.00亿元、16.00亿元。

  艾迪西此次拟向磐石熠隆、艾缤投资、太和投资、旗铭投资、青马1号资管计划、上银资管计划、平安置业、天阔投资9名特定对象非公开发行股票募集配套资金,募集48亿元资金。

  募集配套资金扣除发行费用后,其中20亿元将优先用于支付艾迪西拟购买申通快递100%股权的现金对价,剩余部分将用于申通快递“中转仓配一体化项目”、“运输车辆购置项目”、“技改及设备购置项目”及“信息一体化平台项目”等项目建设。

  物流行业融资加速 整合在即

  随着中国电子商务的兴起,本土民营快递企业也迅速扩张,但快递行业增速开始放缓。根据国家邮政局发布的数据,今年上半年全国快递服务企业业务量累计完成101亿件,同比增长43.9%,这是中国快递行业自2011年,首次同比增长低于50%。

  在这种情况下,行业整合开启。9月中,申通传出与天天快递战略重组,双方在运营、产品、信息技术、快件最后一公里等领域进行资源整合。

  有实力的快递企业则纷纷寻求更多融资途径。中国自营快递公司顺丰也开始上市筹备,今年10月,原摩根士丹利亚太区投资银行部副主席梁翔(Chong Leong)加盟顺丰,担任集团副总裁,主要负责资本运作,此举被认为顺丰上市计划已加快启动。

  上半年,中通速递计划融资10亿美元,估值接近500亿元,计划启动上市进程。而宅急送、EMS等多家快递企业均传出上市消息。

  圆通搭上的是阿里巴巴集团的顺风车。今年5月12日,圆通获得阿里巴巴集团与云锋基金共同投资,但未披露投资金额。圆通速递董事长喻渭蛟称圆通快递是第一批跟淘宝洽谈合作的快递公司,随后其主要业务量均是来自淘宝等电商平台。今年,圆通反超最早创立加盟模式的申通,喻渭蛟10月宣布:“圆通占了中国整个快递市场21%,目前市场占有率位居中国首位。”

  业内人士向财新记者表示,快递企业竞争日趋激烈,公司开拓融资渠道引入资本,将在即将来临的整合潮中占据优势。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 宝能 万科董事会 黄网站色网址 江苏仕德伟 宝能 宝能系 重庆迪斯尼 选址方案 秦致 宝钢武钢重组 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 坠河女子死亡照片 曹建方