财新传媒
公司要闻正文

飞常准发布冬春航季航班延误率排行榜

2015年12月02日 13:22 来源于 财新网
春运火车票从11月26日开抢。同日“飞常准”发布2015年至2016年航班延误率预测榜单

  【财新网】(实习记者 张心)2015年冬季,如果你将乘坐中国四川航空公司的3U8927次航班,从成都前往南昌,“飞常准”,一款时下流行的APP会提示你:最好考虑提前购买一份延误险

  飞常准是由飞友网络有限公司开发的一款软件,提供航班动态、机场详情、实时购票、网络值机等功能。旅客和民航业人士可以通过这款App,实时掌握航班起飞、到达、延误、取消、返航、备降等状态。

  在11月26日召开的2015民航传播峰会上,“飞常准”就2015年中国航班准点率发布了一份报告。其中包含对航班延误率进行的预测,时间从2015年冬至2016年春,民航界通常把这段时间叫做冬春航季。

  报告还推出了两份榜单。一份是高延误率TOP100排行。天津航空公司运营的航班排在第一位。对天航来说,这绝不是什么好消息。

  另一份是全国旅客吞吐量千万级机场高延误航班排行榜。很不幸,前五名都是四川航空公司的航班。第六到第十二名则是中国国际航空公司运营的航班。

  “飞常准”声称,有把握保证上述预测的准确性。高级品牌公关经理乔麟说,“在今年上个航季,也就是2015夏秋航季,我们同样也做了这种预测,最后把现实的结果和我们的预测分析校验后发现,预测准确率达到90%以上。所以我们才敢于对外公布这种精准度。”

  据其介绍,“飞常准”数据直接来源于各大航空公司、机场及空管部门。

  而在预测方法方面,“飞常准”只是笼统描述了一下:“通过统计模型汇总计算”。“这是专利技术,不能公开”, 乔麟说。

  财新记者检索学术论文库发现:目前,大多数的国内学者都是基于马尔可夫模型(Markov Model),来进行航班延误预测。

  马尔可夫模型是以苏联数学家马尔科夫命名的统计模型,主要应用在自然语言处理和人力资源供给预测方面,目前已成为一种通用的统计模型。该方法的基本思想是根据历史数据,预测等时间间隔点上的某项研究因素的分布状况。

  南京航空航天大学民航学院的学者李频曾发表论文称,自己建立了基于灰色理论的动态马尔科夫预测模型,对航班延误情况进行预估,并结合某机场进行实例验证,结果表明该方法能够使预测结果精准度得到较大提升。

  然而在中国民航大学计算机科学与技术学院的吕晓杰,及天津大学管理学院王红两位学者的论文中,曾表达过对该模型预测误差的担忧:“在某一时间段内,由于随机性的因素(如短时间的突发天气变化,流量控制等) 的影响,马尔可夫预测模型所产生的误差会呈现较大波动。”

  可见外界的不确定性因素对预测准确率的影响,让专家们也不敢声称预测一定会有百分之多少的准确率。

  以榜单形式公开预测结果,并且是关于延误率而非准点率的名单,在中国恐怕还是第一次,总有几家欢喜几家愁。

  四川航空公司方面称,民航局会定期发布航班准点率排行榜,所以公司将以官方数据为准。川航表示:“预测延误并不代表一定会延误,我们会对自己的航班准点率进行分析,将进行及时的调整,不会允许一个航班一直延误下去。”

  中国国际航空公司相关人士则对飞常准的预测方式表示怀疑,“造成飞机延误的原因有很多,比如天气状况、交通管制、旅客、机场等等因素,除了天气情况可以看天气预报之外,其他方面我真不知道他们要怎么预测。”并且向财新记者表示,“其实航空公司是最不希望飞机延误的,去年全国因为延误而造成的直接经济损失至少有407亿元,大部分都是航空公司承担的。”

  预测会不会影响旅客的购票行为,还有待时间考察。

  “飞常准”表示:“航空公司的损失并不是我们主要的考虑因素。毕竟有些是廉价航班,价格很有竞争力,旅客基于花费考虑,最后也不得不选择。”“飞常准”还声称,公布预测是公益性的。

  但这种表态恐怕不能阻止对于预测数据商业前景的追问。

  现在中国旅客已经对航班延误习以为常,越来越多的人选择在购买机票时附加一份航班延误险。

  打开“飞常准”App,“购票享白金保障-延误2小时赔1000元”的广告。根据领取准则,用户必须要登陆飞常准客户端购买机票,并且机票价格(不含民航基金等附加费用)大于500元才可以获得赔付资格。

  “航班延误险的销售往往受到旅游旺淡季、客户保险购买习惯等因素影响。”中国平安人寿保险公司的相关人员称。当财新记者问到,“飞常准”发布的预测数据是否会影响延误险市场销量情况时,该人士则表示不方便对此发表评论。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济