财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

宝能系挤下华润 再当万科第一大股东

2015年12月06日 18:57 来源于 财新网
“宝能系”耗资百亿元,第四次举牌万科,持股比例突破20%,甩开华润近5个百分点,下一步会否继续增持至30%?华润及万科又将如何应对?
资料图:万科。 Wang zhe / 东方IC

  【财新网】(记者 林金冰)万科股权争夺战再次迎来关键节点。就在上周五(12月4日),“宝能系”耗资约百亿元第四次举牌万科,持股比例突破20%,成功挤下华润,晋升万科第一大股东位置。这是“宝能系”第二回坐上头把交椅。

  万科A(000002.SZ)周日(12月6日)公告,披露前述变动。

  深圳市钜盛华实业发展有限公司(下称钜盛华)及其一致行动人前海人寿保险股份有限公司(下称前海人寿),同属潮汕籍姚氏兄弟的“宝能系”旗下。2015年七八月间,这两家公司联手三度举牌万科,至8月26日持股15.04%,晋升万科第一大股东。但短短数日后,华润即在8月31日、9月1日增持万科至15.29%,领先“宝能系”0.25个百分点,以此微弱优势夺回头把交椅。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐