财新传媒
公司快讯

华润三九3.2亿转让脑科医院

2015年12月11日 20:25 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 童璐 华润三九(000999)12月11日晚间公告,拟将广东三九脑科医院转让予华润股份,交易价格为人民币 3.2 亿元。本次出售将会给公司带来约 1.51 亿元(税前)的投资收益。

  对于转让原因,华润三九表示,为落实发展战略,公司近年来不断聚焦制药业务发展。鉴于医疗服务业务与公司长期发展方向不一致,且广东三九脑科医院现址经营发展空间已饱和,难有进一步增长空间,华润三九对非主营的医疗服务业务不会进一步投入巨额资金解决其发展空间问题,因此公司拟与华润股份有限公司(以下简称“华润股份”)签订《关于广东三九脑科医院转让的协议》, 将广东三九脑科医院转让予华润股份,交易价格为人民币 3.2 亿元。目前本次交易的评估报告已在国资管理部门授权单位备案。

  数据显示,2014年脑科医院营业收入6.3亿元,净利润为6878.73万元,盈利状况良好,但因脑科医院为非营利性医疗机构,盈余不能分红,公司 2014 年度根据修订后的会计准则,不再将其纳入合并财务报表范围,并将对其的投资列入“可供出售金融资产”。 截至 2014 年 12 月 31 日,公司列报的对脑科医院的投资成本为 1.69 亿元。本次出售将会给公司带来约 1.51 亿元(税前)的投资收益。

  公司表示,出售脑科医院有利于华润三九进一步清晰战略定位,集中资源发展主营业务, 增强核心竞争力,有利于公司的长远发展。此外,脑科医院成立较早,以前年度对于非营利性医疗机构的政策不明晰,致使脑科医院存在一些历史遗留问题。出售脑科医院可一次性解决相关历史遗留问题,降低公司经营风险。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
倍泰龙 财新网 叶问3票房造假 乔天明 贿赂 通州房价 红眼动车 房贷利息下调 央视 中国航空发动机集团 soho中国 被撤销乘用车生产资质的公司 万科董秘 十八届五中全会 王毅答中外记者问 詹夏来