财新传媒
公司要闻正文

德国博世在华试点工业4.0车间

2015年12月13日 16:56 来源于 财新网
中国工业化程度很不均,工业3.0还在普及阶段,甚至2.0仍需补课。即便在德国,推广工业4.0也要结合场景考虑投资回报,是一个渐进的过程

  【财新网】(实习记者 余翔 记者 包志明)工程师走进车间,一副特制的眼镜帮助他搜集设备信息,信号来自设备上一块两厘米见方的传感器。他只需要巡视一圈,就能从眼镜上看到所有设备运行状态。

  这是博世(BOSCH)汽车部件(苏州)有限公司(以下简称博世苏州)按工业4.0理念改造的车间。车间里看不到很多工人,半人高的机器人驮运着物料箱在设备之间穿梭。

  运行即将满周年之际,12月10日,博世苏州首次对外公开了试点车间。车间显示了德国博世试点工业4.0概念的积极性。据其介绍,博世已经在全球250个工厂开展超过100个工业4.0试点项目。其中其中既有完全按照工业4.0理念设计的新车间,也有对原有生产线的改造。

  工业4.0 的概念在2011年德国汉诺威工业博览会上首次出现,进而在2013年4月德国“工业4.0”工作组发表的《保障德国制造业的未来:关于实施工业4.0战略的建议》报告中成型。目前工业4.0已经上升为德国的国家战略,成为德国面向2020年高科技战略的十大目标之一。

  根据德国电工委员会(DKE),德国联邦教育与研究部(BMBF)关于工业4.0的两份报告,工业4.0的核心可以表述为“智能+网络化”。建造一个工业4.0车间,有赖于信息和通讯技术高速发展,涉及的具体技术主要有传感器,通信技术和软件系统等。

  工业4.0从概念到试点再到全面铺开,还需要时间。博世苏州生产体系规划及工业4.0部门负责人王波告诉财新记者:“工业4.0是在精益生产发展到一定阶段,甚至出现瓶颈之后,一种新的驱动力,是一种渐进式的演变”。

  精益生产在20世纪60年代由日本丰田公司提出,逐渐风行于世。世界各地的很多企业都学习了其中的准时制、看板管理等减少浪费的原则。在工业3.0的时代,对提高生产效率发挥了重要作用。

  王波以目前苏州工厂试点改造的表面贴装生产线举例称:经过改造,目前生产线的物料可以做到由无人驾驶车送到生产线入口,再由人配送到不同设备。而到明年,物料配送过程将完全实现无人化。

  另一个改造项目则是射频识别技术应用。每个设备都配置了一个辨识身份的标签,盘点固定资产时,工作人员只需要下载相应的资产信息表到手持终端,并推动装有射频识别天线的工具车绕着车间走一圈,车间内的资产信息即可直接被更新进系统,同时也会自动生成盘点报告。整个盘点工作只需要4个小时即可完成,而原先的人工核查模式则需要440个工时。

  王波称:这一射频技术目前已经推广到博世苏州工厂的所有设备上。通过目前的改造,人力成本可以节约大约30%,将生产效率提高15-20%。“对比前期的改造投入,说明改造还是正确的”,王波说。“对传统车间的改造要考虑到具体场景中的投资回报,因此是个渐进的过程”,他补充道。

  博世在中国进行工业4.0试点对中国制造业来说有借鉴意义。2015年5月8日,国务院发布了《中国制造2025》,这被认为是中国工业的长期发展战略指导,其中对智能制造的表述和德国工业4.0的目标非常契合。

  在传统产线的工业4.0改造上,中国则面临不同的形势。德国驻华大使柯慕贤在本月(12月)举行的第二届“德国-成功之路”投资论坛发言中表示:“据专家介绍,中国数控机床的占比大致相当于其他亚洲工业国家70年代末的水平;产品生命周期管理软件(PLM)、企业资源计划系统(ERP)、制造企业生产过程执行管理系统(MES)等企业软件的普及率仍非常低,仅为60%”。

  中德学院机械工程系主任沈斌告诉财新记者:“德国企业是在3.0基础上升级到4.0,但在中国,工业化程度很不均,工业3.0还在普及阶段,甚至2.0仍需补课。因此要防止在工业4.0的口号下,投了很多设备软件人力物力,但因为工业基础薄弱而难以发挥效力”。

  中国工业和信息化部部长苗圩解读《中国制造2025》也给出了类似的观点。他说, “就中国的工业来说,我们地区之间、行业之间、企业之间还存在着很大的差距,我们甚至有的企业还要补2.0到3.0这一课,就是从电气化到自动化这一课,也要适应整个发展的需要。 所以我们不同的企业,针对自己所处的发展阶段,要加速发展”。

  2015年9月,工信部在2015年启动实施“智能制造试点示范专项行动” 并公布了2015年智能制造试点示范46个项目的名单。工业和信息化部通信科技委委员、中国信息通信研究院副院长张延川表示:“工信部希望让这46个项目提供样本和典范,吸引其他企业效仿。但这46家企业以生产整机的企业居多,主要做的是技术整合工作,具体的设备则可能是由博世西门子这些企业生产。”

  张延川表示:在工业4.0的某些基础技术方面,中国也在努力。他说:“物联网大量应用传感器,虽然单个传感器数据少,但是数量多,就要求高密度的数据传输,工业4.0的架构中要求数据高可靠,低迟延,目前网络满足不了,因而发展5G第五代移动通信是中德的共同看法”。

  目前中国和德国在工业4.0领域的合作刚刚开始。2014年10月10日,中德双方在《中德合作行动纲要》中宣布,两国将开展工业4.0合作。2015年11月25日,首个中德工业4.0技术展示创新中心在苏州落地。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:石睿
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 财新网 北京国安 常小兵简励 青海春天 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息