财新传媒
公司 > TMT > 正文

世界互联网大会:普惠金融如何尽可能规避风险

2015年12月16日 19:06 来源于 财新网
普惠金融未来怎么办?技术进步能否解决互联网金融创新的风险?

  【财新网】(记者 王晓庆)如何看待互联网金融业务的发展创新,普惠金融能否成为互联网金融未来一个鲜明发展方向?在第二届世界互联网大会上,与会嘉宾更加强调互联网金融的风险,寄希望于技术能力的强化应用,尽可能规避风险。

  中国人民银行副行长郭庆平表示,互联网金融本质上仍然属于金融,金融风险隐蔽性、传染性、广泛性、突发性的特点依然存在。互联网金融与互联网技术相伴相生,在技术、信息安全等方面都会使风险更加复杂。

  在监管层面,郭庆平表示,“下一步我们既要顺应信息技术发展的趋势,支持并且规范第三方支付、众筹和网络借贷平台等互联网金融新业态的发展。同时又要鼓励传统金融机构利用互联网技术开展产品和服务创新,转变发展方式,构建主流业态与新型业态协调发展的金融体系。”

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月15日    13:45
【国资委:第三批混改试点名单已经确定】国务院国资委副秘书长彭华岗答记者问时称,现在第三批混改试点名单已经确定,一共是31家,其中中央企业子企业是10家,地方国有企业21家,三批混改试点加起来一共是50家,重点领域混合所有制改革试点正在逐步有序推进。
2017年12月15日    13:30
【国资委:中央企业债务风险总体可控】国资委副秘书长彭华岗称,中央企业这几年在发展的过程中,虽然规模不断扩大,但资产负债率总体可控。国资委对防范企业债务风险高度重视,大体上采取了“五控”的措施:控行业标准,把每一个行业梳理了一下,设定不同的行业负债率的警戒线,按照这个标准来对企业的投资进行必要的调控;控财务杠杆,保证资金流能够安全;控投资规模,根据不同企业、不同行业的情况,对投资规模提出明确要求;控风险业务,现在融资性贸易、金融衍生品高风险业务也在进行适当的调控;控财务风险。
2017年12月15日    12:09
【部分午间公告】①长生生物拟4000万元增资药品研发企业长春华普,获其10.26%股份;②地尔汉宇实控人之一石华山14日增持公司85万股;③东方园林联合中标22.51亿元汉江仙桃城区段堤防综合整治及生态修复项目;④精锻科技控股股东于10月23日至昨日大宗交易方式合计减持公司2.56%股份;⑤迪森股份拟参设10亿元清洁能源基金,公司或旗下公司将认缴不超30%。
2017年12月15日    12:03
【2020年中国工业机器人行业国内市场规模有望达59亿美元】新华社报道,国产工业机器人应用范围持续增加,已服务于国民经济37个行业大类、102个行业中类。业内人士分析认为,预计到2020年国内市场规模有望扩大至59亿美元。(新华社)
2017年12月15日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.85%】截至休盘,沪指报3264.36点,跌幅 0.85%;深成指报10989.10点,跌幅 1.09%;创业板指报1783.08点,跌幅 0.63%;中小板指报7585.02点,跌幅 1.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月15日    11:09
【中泰信托因放任借款人挪用贷款炒股被处罚】上海银监局:中泰信托被罚款90万元,案由:2015年该公司通过自主支付方式向借款人发放大额贷款,却未采取有效措施,放任借款人将贷款资金用于炒股。(记者 武晓蒙)
2017年12月15日    11:02
【浙江建行因首付款审核不到位导致零首付被处罚】浙江银监局:建行浙江分行被罚款50万元,案由:首付款真实性审核不到位导致出现零首付,存在较为严重的风险隐患。(记者 武晓蒙)
2017年12月15日    11:00
【蔡奇:发展与首都地位相匹配的现代金融业】12月14日,北京市委书记蔡奇在北京市金融工作会议上表示,要深刻认识首都金融所处的重要地位,积极完善国家金融管理中心功能。谋划首都金融发展,必须与加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平紧密结合,发展与首都地位相匹配的现代金融业。加强多层次金融市场体系建设,重点聚焦新三板建设,大力发展技术交易、金融产权交易市场,要把企业上市作为一个重要增长点来抓。鼓励引导服务实体经济的金融创新。(记者 张宇哲)
2017年12月15日    10:58
【中泰信托放任借款人将贷款用于股票交易 被罚90万元】上海银监局近日披露行政处罚显示,中泰信托存在将较大金额通过自主支付方式支付给借款人且后续未采取有效措施,放任借款人将贷款资金用于股票交易的违法违规行为,对此,上海银监局要求中泰信托责令改正,对其罚款合计90万元。
2017年12月15日    10:54
【保监会:保险机构董、监、高5年内行政处罚累积两次者为不适当人选】12月14日,保监会对《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》进行修改,并征求意见,征求意见稿对保险机构董事、高管身兼数职以及高管频繁变动问题作出明确规范;征求意见稿还明确,若保险机构董事、监事和高级管理人员5年内受到保险监督管理机构或其他金融监管部门行政处罚累计达到2次或者5年内被保险监督管理机构出示重大风险提示函、监管函累计达到3次,或者3年内被监管谈话累计达到3次等情况,保监会可以认定其为不适当人选。
财新微信

热词推荐
谷俊山 敲诈勒索罪 王君 寻衅滋事罪 华润银行 社会抚养费 中科招商 冀中星 二胎政策 埃博拉 郭广昌 全面深化改革 亟待 张翔 曾荫权