财新传媒
公司要闻正文

煤电上网电价下调3分 高载能企业用电不调价

2015年12月23日 18:58 来源于 财新网
这部分通过维持终端用电价格产生的盈余,将用于增加环保支出、支持燃煤电厂超低排放改造和提高可再生能源附加

  【财新网】(记者 黄凯茜)12月23日举行的国务院常务会议决定自2016年1月1日起下调燃煤发电上网电价,全国平均降低3分/每千瓦时。调价原因主要是减轻企业负担、节能减排和工业结构调整。

  会议决定:降价金额重点用于同幅度降低一般工商业销售电价、支持燃煤电厂超低排放改造和可再生能源发展,并设立工业企业结构调整专项资金,支持地方在淘汰煤炭、钢铁行业落后产能中安置下岗失业人员等。

  以列举方式提出降低一般工商业用电价格,意味着高载能用户和居民用户用电价格不下调。这部分通过维持电价产生的收益,将用于增加环保支出、支持燃煤电厂超低排放改造和提高可再生能源附加。电网买卖电结算形成的差价盈余,进入各项补贴基金作为转移支付。

  这是此次燃煤上网电价下调和2015年4月下调之间差异所在。那次下调是煤电价格联动及减轻工商户用电成本等考虑推动的。

  上述差价盈余主要有三大用途。

  近日召开的中央经济工作会议,确定“去产能”是2016年经济工作五大任务之一。大量企业将员工社会保障抛向社会必然尾随而至。公共财政必须未雨绸缪。

  据财新记者了解,会议决定中涉及的工业企业结构调整专项基金,与去产能所需要的财政基金相关联,预计规模将达到1000亿元人民币。

  盈余分配切出的第二块“蛋糕”,将分给可再生能源。

  从2006年开始,可再生能源电价附加的征收标准从每千瓦时0.1分逐渐提高到1.5分。然而随着风电和光伏上网电量逐年提升,可再生能源补贴出现缺口。截至目前,2013年8月之后并网的风电和光伏项目的补贴仍未能发放到位。

  按照发改委能源研究所研究员的测算,每度电的可再生能源附加至少需要提高到2.2分,才能填补当前可再生能源补贴基金的缺口。

  另一个需要通过盈余分配调整实现“开源”效果的,是对超低排放改造的支持。

  12月9日,国家发改委等相关部门发布《关于实行燃煤电厂超低排放电价支持政策有关问题的通知》,对2016年以前并网的超低排放机组补贴1分/千瓦时,2016年以后并网的超低排放机组补贴0.5分/千瓦时,并执行到2017年底。

  如何在可再生电价附加、超低排放机组的补贴和工业企业结构调整专项基金之间划定分配比例,还有待发改委相关部门研究和细化。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中兴河源 乙肝药降价 合肥 地王 联想二合一笔记本 天猫医药馆 财新网 民用无人机空中交通管理办法 上海通用发动机 召回百万 迪士尼 万达 万科 财新 粤传媒 苏州楼盘信息 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻