财新传媒
公司要闻正文

辉瑞收购千林品牌系列 抢占女性保健品市场

2016年01月14日 11:08 来源于 财新网
外资药企的处方药销售整体出现下滑,拓展零售市场的外围业务成为新的突破点,非处方药市场受捧

  【财新网】(记者 李妍)2016年1月14日,中国上海,辉瑞公司宣布已完成收购仙乐制药有限公司的全资子公司千林健康产业有限公司及其千林品牌系列产品100%的股权。但辉瑞称不方便透露收购金额和未来规划。

  北京鼎臣医药咨询中心负责人史立臣对财新记者分析说,近三四年,辉瑞、中美史克、默克等外资药企都加强了在中国OTC(非处方药)领域的布局,随着中国对医院、医疗机构药占比指标的控制,以及药品招标政策的不断缩紧,外资药企的处方药销售整体出现下滑,拓展零售市场的外围业务成为新的突破点。

  在中国OTC领域,辉瑞一直位居前列,其健康药物部的钙补充剂“钙尔奇”和复合维生素补充剂“善存”位列中国OTC维生素和矿物质补充剂品类排名前三甲。

  2015年6月,辉瑞曾在苏州投资9500万美元建新厂,旨在提升产能、满足中国及亚太地区对辉瑞健康药物品牌不断增长的市场需求,其主要生产产品包括钙尔奇、善存系列健康药物产品。预计2018年一季度投入商业化生产。

  当时,就有业内人士猜测,辉瑞进一步扩大产能,必将通过收购等方式加强在中国的OTC布局。

  仙乐制药是中国的一家私营的、封闭型控股生产企业,专业生产膳食补充剂和药品。目前,仙乐制药是辉瑞健康药物部(PCH)合格的第三方供应商。根据本次协议的条款,仙乐制药将继续为辉瑞健康药物部提供高质量的千林系列产品。

  辉瑞方面表示,千林是中国零售渠道十大健康品牌之一,其丰富的产品组合专注于中国女性一生的营养健康需求。千林产品的加入完善了辉瑞健康药物部在中国的产品系列,从而加强了辉瑞在非处方药(OTC)和膳食补充剂领域的领先地位。

  “此次收购千林品牌及其产品系列将会丰富我们为中国零售客户提供的膳食补充剂产品组合,同时使我们能帮助更多的消费者提升他们的健康和福祉,”辉瑞健康药物部亚太区总裁蔡宝光先生表示。“千林产品的加入也使我们能利用现有的销售与市场营销能力,在未来更高效的向中国消费者提供创新的产品。”

  据辉瑞财报公布的信息,此次收购的风险和不确定因素包括但不限于:与生产厂能否如期竣工相关的风险;与实现生产厂预期收益的能力相关的风险,包括提案的生产厂不能实现预期收益、未能在期望的时间内实现预期收益的可能性;其它业务方面的影响,包括工业、经济、政治或监管状况方面的影响;未来的汇率或利率;以及竞争的进展情况。

  近年来,中国OTC领域进入了疯狂增长的快车道。据前瞻产业研究院《2014-2018年中国OTC行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2000年中国OTC市场还只有约253亿元市场,但到了2011年,中国OTC市场规模达到1750亿元,10年间增长近6倍,并且超过日本,成为仅次于美国的全球第二大OTC市场。同时,中国非处方药生产企业供给能力也在不断提升。预计,到2015年中国OTC市场规模将突破2500亿元。

  “女性健康是公认比较好做的。”史立臣分析说,女性健康并没有受到国内制药及健康类企业足够的关注和重视,但毋庸置疑的是,中国大健康产业快速发展,国内小企业在细分市场已经有足够的敏锐度和市场占有能力,通过收购,辉瑞可以进入OTC细分市场,占据优势。“如果能在服务、技术、产品方面领先的话,就可以有很大收益。”

  据财新记者了解,千林健康产业有限公司及其千林品牌系列产品是中国零售渠道十大健康品牌之一,其四大系列产品线主要专注于女性营养健康需求。包括关注女性色斑、干燥、衰老、肥胖的美丽千林系列;关注女性心血管、贫血、失眠、焦虑等亚健康状态的健康千林系列;关注孕妇、乳母设计特殊时期保养的营养健康系列;关注儿童、青少年快速成长发育的TREERLYKIDS系列。

  千林的生产基地是中国少有的具有国际领先能力的生产基地。通过了5项国内外权威认证:中国药品GMP、中国保健食品GMP、澳大利亚TGA’sGMP、美国c_GMP、英国BRC等。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能集团罢免议案 新加坡 地铁 宝能 万科董事会 新能源骗补 仕德伟 特斯拉 事故频发 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水