财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

【数字说】私人美术馆:有热度,难维持

2016年01月21日 10:36 来源于 财新网
中国私人美术馆数量居全球第四,但现实困境使得“分享艺术”的理想实现起来却不那么容易

  【财新网】(实习记者 吴蒙雨)私人美术馆正在中国兴起开办热潮。从2002年房地产商张宝全打造今日美术馆,到2012年收藏家刘益谦、王薇夫妇创办龙美术馆,私人美术馆对于普通人而言仍然面目模糊。

  雅昌艺术市场监测中心发布的《全球私人美术馆报告》显示,截止到2016年1月,全球共有317个私人美术馆。令人意外的是,韩国拥有最多的私人美术馆,美国和德国紧随其后。中国以26个私人美术馆排名第四,占全球总数的8%。

1
2

  事实上,不光是中国,目前全球一半以上的私人美术馆都创建于2000年到2010年间。中国私人美术馆虽然发展相对滞后,但跟上了千禧年后的创办大潮。上述报告显示,目前中国所有的私人美术馆均在2000年后建成,尤其是在近五年内随着艺术市场发展和收藏群体壮大,私人美术馆的发展呈井喷之势,有65%均在2011年之后开办。特别是北京、上海、广州三个城市凭借丰富的艺术资源、较为成熟的艺术产业链,拥有半数以上的中国私人美术馆。

3

  一般来说,私人美术馆创办者本身对艺术收藏兴趣浓厚,在开办之前就已经积累了大量珍贵的艺术藏品。龙美术馆馆长王薇说,“作品放在储藏室里,作品也便只是物,它的文化价值和魅力无法被换发出来。” 报告显示,支持中国收藏家开办私人美术馆的主要动机是“热爱与公众分享艺术”,“将藏品公开能够愉悦身心”是第二大原因。

责任编辑:黄晨 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉 国家统计局数据库 金融危机 华润银行 做市商 嘉能可 新凤霞 贸易战 秦晓 一期一会 英镑兑美元 廉政准则 王儒林 美国总统大选 信用卡提现