财新传媒
公司要闻正文

楼继伟:严厉打击新能源汽车骗补行为

2016年01月23日 17:18 来源于 财新网
楼继伟表态称:对查实的骗补问题依法依规严肃处理,检查和处理结果向社会公开,通过建立失信企业黑名单制度,对各种骗补和寻租行为给予严厉打击。

  【财新网】(记者 安丽敏)电动车骗补”是中国电动车百人会年会上的热点话题。财政部部长楼继伟明确表示:打击骗补,绝不手软。

  楼继伟称:消费补贴的政策初衷是培育初期市场,但长期执行引发企业政策依赖症,行业容易出现低水平盲目扩张,形成新的产能过剩。

  “我国新能源汽车产业发展起步并不晚,现在高端产品和核心技术方面仍然缺少重大突破,其中一个重要原因就是企业对政府补贴政策过度依赖,缺乏十年磨一剑的韧性和创新精神。”楼继伟说。

  调整完善政策,楼继伟提到具体措施为:提高补贴门槛,突出对优势企业的支持。在整车安全性、可靠性、一致性,以及关键零部件技术标准上,大幅度提高标准。补贴标准退坡,倒逼企业加快向市场求发展。

  财政部2015年年初已明确发布:2017年—2018年新能源汽车补贴标准,在2016年的基础上下调20%,2019年—2020年下降40%,2020年以后补贴政策退出。

  楼继伟表示:今后财政部要加强资金监管,坚决打击各类骗补和寻租。

  1月21日,工信部官网发布《关于开展新能源汽车推广应用核查工作的通知》称,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委(以下统称四部委)将于近期对新能源汽车推广应用实施情况及财政资金使用管理情况进行专项核查。

  科技部部长万钢同一场合发言时表示:“我也要特别感谢一下四部门在一线工作的同志,每年到了这个时候,他们都会到各地去对已售的电动汽车数量进行核查,核查之后才开始拨付。今天冒着大风和降温,他们又出发了。”

  楼继伟也表态称:“对查实的骗补问题要依法依规严肃处理,检查和处理结果向社会公开。造假骗补的行为,不仅违反法律法规和有关财经纪律,也严重破坏了市场环境,对这种行为处理,我们决不手软。通过建立失信企业黑名单制度,对各种骗补和寻租行为给予严厉打击。”

  今后对于新能源汽车将采取市场化的扶植机制。美国加州零排放汽车积分交易机制已进入政府相关部门的考量范围。楼继伟明确表示:“加州零排放汽车积分交易机制是特斯拉电动车走向成功的关键制度,值得我们学习借鉴。财政部一直在努力推进建立新能源汽车积分交易机制,反复论证和研究过多次,已经有成形的思路。”

  楼继伟还表示,地方保护是行业数量扩张的根源,“一些地方政府纷纷上马新能源汽车项目,对没有在本地设生产厂的企业,设置门槛将其挡在补贴政策之外,倒逼企业在本地新建生产厂,这样下去市场会被分割的越来越小,企业无法形成规模,难以形成竞争力。按照国务院统一部署,必须破除地方保护,近期还将进行专项督查,对搞地方保护的地方政府将通报批评,并扣减有关财政奖励的资金。”

  2015年,在诸多利好政策的推动下,中国新能源汽车市场出现爆发行情。1月11日,工信部发布数据称,根据机动车整车出厂合格证统计,2015年12月,我国新能源汽车生产9.98万辆,同比增长3倍。2015年累计生产新能源汽车37.90万辆,较2014年增长4倍。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 万科 南方电网公司 新加坡 地铁 ST春天 新能源骗补 国安乐视 新加坡地铁 通用技术集团董事长 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位